08 декабря, четверг Время на сервере 14:55
Теннис: Все новости

«Хочу выиграть для Марата»

30 января 2009, 07:30 | Автор: Дмитрий Тихонов | Источник: Газета.Ru
«Хочу выиграть для Марата»
В преддверии женского финала Australian Open Динара Сафина заявила, что хочет посвятить победу своему брату Марату, которому недавно исполнилось 29 лет, а её соперница Серена Уильямс призналась, что очень хочет выиграть второй мельбурнский титул.

В финале стартового в году турнира серии Большого шлема – Australian Open – сыграют третья сеяная здесь россиянка Динара Сафина и американка Серена Уильямс, вторая ракетка турнира. В полуфинале 22-летняя Сафина обыграла соотечественницу Веру Звонарёву – 6:3, 7:6(4), а Уильямс одолела другую россиянку Елену Дементьеву.

Сафина и Уильямс встречались между собой шесть раз, и пока американка уверенно лидирует со счётом 5:1.

Их последний очный матч, состоявшийся на групповом этапе итогового турнира 2008 года в Дохе, остался за Сереной – 6:4, 6:1.

«Хочу поблагодарить за поддержку всех болельщиков, которые за меня здесь переживают, – сказала Сафина после победы в полуфинале. – Да, у меня по ходу турнира была очень сложная сетка. Перед матчем против Веры я вспомнила об этом, поэтому решила собраться и дать настоящий бой. Выиграть Australian Open – моя давняя мечта, которую я постараюсь осуществить».

По словам Динары, победу на Открытом чемпионате Австралии, если она состоится, она хотела бы подарить Марату в честь его прошедшего 29-го дня рождения: "Марат для меня всегда был идолом, я шла по его стопам, пыталась равняться на него. Поэтому, если я здесь выиграю, то хотела бы подарить эту победу своему брату в честь его дня рождения».

Ключом к успеху в полуфинальном матче, по мнению Сафиной, стало то, что она играла в «более агрессивный теннис». «К тому же я использовала свои шансы, а не разбрасывалась ими. Первый сет, я бы сказала, был просто идеален».

В случае победы Динара впервые в своей карьере станет первой ракеткой мира.

«С детства я мечтала о том, чтобы когда-нибудь стать первой ракеткой мира. Я переживала за брата, когда в 2005 году он победил здесь. Я всегда старалась брать с него пример», – призналась Сафина.

– Перед финалом вы нервничаете?
– Ещё слишком рано для нервов. До финала ещё есть время.

Вера Звонарёва считает, что Сафина победила, потому что была более неуступчива. «К тому же она здорово подавала первую подачу». А вот сама Вера «всё никак не могла найти свой ритм».

Для Звонарёвой это был первый полуфинал Большого шлема: «Я стараюсь почерпнуть что-то из каждого своего матча, а тем более из такого.

Уверена, я приобрету полезный опыт после этого Australian Open.

Однако сейчас я не могу сказать, что именно даст мне матч против Динары, я не могу его анализировать – прошло ещё слишком мало времени, я всё ещё в игре».

– Вы довольны своим выступлением на Australian Open?
– Это мой первый полуфинал Большого шлема, так что я должна быть довольна. Но в последнем матче я не доработала – есть много вещей, которые я хотела сделать, но не сделала. Я действительно чувствую, что уровень, который я показала в прошлых матчах, гораздо выше того, что я продемонстрировала в игре против Сафиной. Так что полуфиналом я немного разочарована. Но ничего, я уже думаю о следующих турнирах.

«Я собираюсь много и усердно работать, чтобы повышать свой уровень игры, – рассказала о своих планах Звонарёва. – Все много работают, если хотят чего-то добиться. Я верю в себя. Главное – не останавливаться на достигнутом и продолжать повышать свой уровень».

В другом полуфинале американка Серена Уильямс обыграла со счётом 6:3:6:4 Елену Дементьеву, нанеся россиянке первое в 2009 году поражение. Ранее на счету Дементьевой были 15 побед, ни одного поражения и два выигранных турнира – в Окленде и Сиднее.

«Это был не идеальный для меня матч, – призналась Уильямс. – Но он был лучше четвертьфинальной игры».

– Что для вас значит второй титул чемпионки Australian Open?
– Это значит для меня очень многое. Я действительно хочу победить.

– Что скажете о вашей сопернице по финалу Динаре Сафиной?
– Сафина играет здорово и выглядит непобедимой. С ней будет очень непросто. Она играет потрясающе и очень хочет выиграть этот турнир.

Елена Дементьева считает, что, несмотря на поражение от Серены Уильямс, их полуфинальный матч получился неплохим: «Думаю, это была хорошая игра. Серена играла действительно здорово. Возможно, я играла недостаточно агрессивно, и она, получив большую свободу действий, воспользовалась этим. С начала года я провела много матчей и во всех одержала победы. А в этом полуфинале я была недостаточно быстра».

«Но мне тут понравилось, – добавил Дементьева. – Я отлично провела время в Мельбурне».

Система Orphus

Комментарии