11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:10
Теннис: Все новости

Звонарёва: выход в полуфинал - бесценный опыт

30 января 2009, 07:25 | Автор: Лев Савари | Источник: Чемпионат.ру
Звонарёва: выход в полуфинал - бесценный опыт
В полуфинале Australian Open россиянка Вера Звонарёва, посеянная в Мельбурне под 7-м номером, показав зрелищный теннис, проиграла своей соотечественнице Динаре Сафиной (3) со счётом 3:6, 6:7 и завершила выступление в Мельбурне. Бронзовому призёру пекинской Олимпиады должно быть вдвойне обидно, потому что она ни в чём не уступала своей сопернице. Небольшое количество активно выигранных очков Звонарёва компенсировала низким уровнем невынужденных ошибок, однако ключевым фактором поражения стал низкий процент реализации брейк-пойнтов.

— Вера, вы провели тяжелейший матч. В чём Динаре удалось превзойти вас?
— Мне кажется, она была более последовательной. Ей удавалось добиваться того, что она задумывала, гораздо чаще, чем мне. Плюс ко всему она подавала намного лучше. Вот, наверное, и все причины моего поражения.

— У вас было огромное количество возможностей взять подачу Динары, но использовали вы всего три. Неужели было настолько трудно?
— Да, очень трудно. Сегодняшний матч прошёл в совершенно других условиях, нежели предыдущие (организаторы решили закрыть крышу "Род Лэйвер Арены" из-за сильной жары. – Прим. "Чемпионат.ру"). Я из той категории игроков, которым необходимо некоторое время, чтобы приспособиться к новым условиям. Мяч сегодня двигался немного быстрее, так что у меня создалось ощущение игры в зале. Как вы понимаете, это не одно и то же. Я не могла поймать необходимый ритм и чувствовала себя так, словно стала играть слабее, примерно так же, как в начале турнира.

— Тем не менее своим выступлением на Australian Open вы должны быть довольны – впервые в карьере вам удалось дойти до полуфинала турнира "Большого шлема". Какие уроки извлечёте из сегодняшнего матча, да и из всего турнира в целом?
— Я всегда извлекаю из своих матчей какие-то уроки, полуфинал турнира "Большого шлема" в этом смысле не исключение. Участие в таком поединке - бесценный опыт, который мне, безусловно, пригодится в будущем. Думаю, мне есть над чем работать после этого поражения. Над чем конкретно? Сложно ответить сразу, я ещё толком не отошла от игры. Если оценивать своё выступление на турнире в целом, я очень довольна. С нетерпением жду начала следующего и смотрю в будущее с оптимизмом.

— Лично вам приятнее играть под открытым небом или в зале?
— Мне абсолютно всё равно, я одинаково хорошо играю не только под открытым небом и в зале, но и на любом покрытии. Мне не так важно, в каких условиях проводится турнир, - гораздо важнее, как я уже сказала, чтобы у меня было время приспособиться к ним. Я предпочитаю сыграть матч или два, потому что я никогда не показываю своих истинных возможностей в начале турнира. Это просто невозможно, и, кстати говоря, я не единственная теннисистка, которая так думает. Возвращаясь к поединку с Динарой, хочу добавить, что её заслуг это не умоляет – мы находились в равных условиях.

— У вас была возможность в Мельбурне потренироваться где-нибудь в зале перед полуфиналом?
— Я попрыгала на корте около 10 минут перед началом матча, вот вам и все возможности. Всего 10 минут, понимаете. Другими словами, у меня не было никакой возможности. Предматчевая разминка не сильно помогает - перед тем как играть в зале, нужно как следует разогреться.

— Оглядываясь назад, можете сказать, что удовлетворены своей игрой на турнире?
— Если говорить в целом, то конечно. Это мой первый полуфинал турнира "Большого шлема", как вы правильно заметили, и я, безусловно, довольна. В то же время я увидела, в чём мне необходимо прибавлять, чтобы достичь большего, чему учиться. Однако пока мне до сих пор не даёт покоя тот факт, что в предыдущей игре я выглядела намного лучше, нежели сегодня. Меня это сильно огорчает.

— Когда вы говорите о том, что вам есть в чём прибавлять, вы случайно не имеете в виду резаные удары? Сегодня вы их практически не использовали, хотя известно, что Сафина их не любит…
— Я прекрасно понимала, как мне следовало действовать против Динары, но мы играли сегодня в быстрый и агрессивный теннис. Использовать резаные удары в такой игре было очень сложно. Иногда я ловила себя на мысли, что принимаю неправильные решения, однако изменить ничего уже не могла. Но вы же не будете утверждать, что в других матчах в Мельбурне я выглядела в этом компоненте невыразительно? Наверняка нет.

— Как думаете, вам удастся существенно улучшить свою игру, чтобы в будущем достигать не только полуфиналов, но и финалов турниров "Большого шлема"?
— Я надеюсь, что удастся. Я собираюсь долго и усердно тренироваться, чтобы достичь серьёзных успехов. Мне кажется, каждый, кто работает над собой, рано или поздно начинает прогрессировать. Мне есть над чем работать, поэтому я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Я самоуверенная и целеустремлённая - в любом турнире, в котором я принимаю участие, стараюсь победить. Получается это не всегда. Но, повторюсь, главное - не останавливаться.

— Вы на следующей неделе будете играть за сборную России в Кубке Федерации?
— Нет.

По материалам Australian Open

Система Orphus

Комментарии