05 декабря, понедельник Время на сервере 15:36
Теннис: Все новости

Три из четырех

29 января 2009, 07:23 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Три из четырех
На женском Australian Open сегодня могло произойти историческое событие – впервые в истории Открытой Эры могли сложиться чисто российские полуфиналы. Увы, почин нашего славного олимпийского трио – Дементьевой, Сафиной и Звонаревой – Светлана Кузнецова поддержать не смогла. Жаль, ведь мы были буквально в нескольких очках от того, чтобы вторую подряд победу россиянки на Australian Open начать отмечать уже сегодня.

Этим достижением Россия могла бы поставить себя в ряд с такими великими теннисными державами как Австралия и США. Австралийкам это удавалось сделать один раз, в 1977, американкам целых четыре раза. Нам, с сожалением приходится констатировать этот факт, пока не удалось ни одного. Наверное, это такая ирония судьбы, что добывать этот рекорд было суждено именно Светлане Кузнецовой, самой психологически неустойчивой из всех наших ведущих теннисисток, да еще в матче с самой серьезной из всех четвертьфинальных соперниц, трехкратной чемпионкой Australian Open, самой Сереной Уильямс.

Трудно сказать, были ли такие люди, кто верил в эту возможную победу Кузнецовой сегодня. Наверное, если и были, то их было очень мало. Слишком многое свидетельствовало в пользу Серены, даже если отвлечься от сравнительного анализа психологических портретов. Во-первых, история личных встреч явно не в пользу Кузнецовой, 4-1. Во-вторых, на «Больших шлемах» они еще не встречались, а на главных турнирах Серена всегда играет по-хозяйски. А в-третьих, трудно было поверить, что Серена не сделает все возможное, когда перед ней открылась перспектива снова возглавить мировой рейтинг. Когда младшей Уильямс на послематчевой пресс-конференции сказали, что ждали чисто российских полуфиналов, она с таким недоумением и даже презрением посмотрела на автора вопроса как будто говоря: «Неужели вы действительно не принимали в расчет меня, великую и ужасную Серену Уильямс?». И ведь она права.

Наверное, если бы Кузнецова проиграла сегодня просто и без затей, было бы не так обидно. Но начало матча поселило надежду в сердцах российских болельщиков. Видно было, что Света вдохновилась этой идеей русских полуфиналов и играла просто великолепно. Но главная проблема Кузнецовой ведь не в том, чтобы великолепно сыграть, а в том, чтобы великолепно выиграть. У нее было для победы все, счет 7:5, 5:3 и своя подача, но как только дело подошло к тому, чтобы поставить в этом матче точку, Кузнецова буквально развалилась на глазах – с этого момента из 11 геймов она выиграла только один.

После матча пошли какие-то разговоры про крышу, что ее, дескать, закрыли и сделали это не вовремя, и это сбило Кузнецову с толку. Но это все разговоры в пользу бедных. Крышу закрыли после первого сета, а во втором Кузнецова вела, напомним, 5:3. Кроме того, разве это не очевидно, что обе теннисистки были в одинаковых условиях. Светлана просто не справилась с психологическим давлением, ведь именно от нее зависело, будет ли установлено новое достижение или нет. Кузнецова и свое-то личное давление выдержать не всегда может, а тут такая ответственность за страну. Нельзя, конечно, не отметить, что Серена на грани поражения заметно прибавила, но разве не входит в набор элитной теннисистки опция «Будь готов! Всегда готов!»? Да и нельзя, опять же, усилением игры Серены Ричардовны объяснить то, что Кузнецова после того как подавала на матч выиграла только 10 геймов из 11, все-таки не настолько велика разница у теннисисток в классе.

В общем, Света Кузнецова в своем репертуаре, но ругать ее бессмысленно, да и уже надоело, проехали. В конце концов, она такая какая есть, пора уже к этому привыкнуть, а кому не нравится, идите к черту. А теперь от Елены Дементьевой и ее матча с Сереной Уильямс зависит, будет ли третий в истории чисто российский финал, и кажется, что такой вариант вполне реален.

Дементьева в последнее время просто поражает. Этот сплав невероятно стабильной игры и неколебимой внутренней уверенности вполне может привести Дементьеву к победе. Ее матч с Цыбулковой особенно сильно потряс воображение, и если она в следующем матче сыграет так же, то не ей будет тяжело с Сереной, а Серене будет тяжело с ней. Все-таки младшая Уильямс своей лучшей игры пока не показывает, а кто из девушек сейчас психологически сильней и уверенней, даже сказать затруднительно. То, что Дементьева выиграла у Серены последние три встречи, уже стало общим местом. Правда, Серена как всегда в своем репертуаре и говорит, что два из этих трех матчей сама Лене отдала, но сейчас неважно, как на это смотрит Серена. Важно, что в глазах Дементьевой, которая и так никогда не страшилась авторитетов, ореол непобедимой Серены Уильямс померк окончательно. Эти три победы, ценные, конечно же, сами по себе, теперь начинают казаться еще и неким знамением, прости господи, как будто они были даны Лене не просто так, а в помощь на ее пути к своей такой возможной первой победе на турнире «Большого шлема». Ну что-то вроде пушкинского «вся жизнь моя была залогом свиданья верного с тобой». Главное теперь дождаться верного свиданья – держим кулачки.

Если у женщин сегодня имело место противостояние Россия – Серен Уильямс, то у мужчин соревновались Франция с Испанией. Испания победила 2:0. Первым запуском Фернандо Вердаско еще больше утвердился в роли нового австралийского героя, отобрав это звание в очном поединке у Жо-Вильфреда Тсонги.

Как и предполагалось, победил тот, кто лучше отподавался и кто сделал наименьшее количество ошибок – 78% попадания первой подачей у Вердаско против 65% у Тсонги, плюс 29 невынужденных ошибок против 40. Но дело, наверное, не только в этом. В принципе, Жо-Вильфред тоже неплохо подавал, и хотя ошибок у него больше, но больше и чистых выигрышей. Просто Тсонга был очень далек от своей прошлогодней австралийской игры. Он играл без огня, как-то даже неуверенно, что на него мало похоже. От неуверенности у Жо не клеилась игра у сетки, по той же причине он упустил множество брейкпойнтов – за матч всего 2 из 13, в то время как испанец реализовал 4 из 4. Своя игра у Тсонги не шла категорически, поэтому он почти все время выступал вторым номером, в чем немалая заслуга Вердаско, который действовал тактически более разнообразно и так не дал французу поймать свой ритм. В общем, Фернандо переиграл Жо по всем пунктам, даже победа Тсонги во втором сете досталась ему можно сказать случайно, почти на халяву – Вердаско на сетболе играя слета не попал мячом в корт.

А Рафа Надаль сегодня серьезно озадачил. Сегодня это был совсем не ужас, летящий на крыльях ночи, а Надаль как Надаль – по виннерсам и ошибкам Рафа хоть и не ушел в минус, но ведь и не вышел в плюс. Сложно сказать почему сегодня он вернулся к своей привычной манере игры. У него вроде какие-то пластыри на пальцах, но, по идее, если у него мозоли, то он как раз должен был стараться закончить матч побыстрей. Нельзя также сказать, что Симон его к этому вынудил. Жиль начал к чему-то вынуждать только во втором и третьем сетах, и то только потому, что Рафа любезно предоставил ему такую возможность, а в первой партии у Надаля было очень обширное пространство для маневров, которое он совершенно не использовал. В принципе, и этой игры Надалю оказалось достаточно, чтобы одержать победу в трех сетах, так что по большому счету «выпендриваться», наверное, не было необходимости, ну а разве в матче с Кристофом Рохусом такая необходимость была? Нет. Это была собственная Рафина инициатива.

Не поймешь этих мужчин, такие они непостоянные. Что Федерер, что Надаль – теперь совершенно непонятно, чего ждать от них в следующих матчах и тем более в финале. Ясно одно. Рафа, конечно, на задней линии большой мастер и находится в хорошей форме, но это не та игра, с которой можно идти навстречу Федереру вчерашнего образца с высоко поднятой головой.

Система Orphus

Комментарии