08 декабря, четверг Время на сервере 12:51
Теннис: Все новости

Дементьева: казалось, даже бабочки умирали от жары

29 января 2009, 05:56 | Автор: Лев Савари | Источник: Чемпионат.ру
Дементьева: казалось, даже бабочки умирали от жары
В четвертьфинале Australian Open россиянка Елена Дементьева, посеянная в Мельбурне под 4-м номером, легко и уверенно разобралась с испанкой Карлой Суарес-Наварро, победив со счётом 6:2, 6:2. Несмотря на 10 двойных ошибок, Елена ни разу не позволила сделать сопернице брейк, а сама четырежды оставила испанку не у дел на её подаче. После этой виктории беспроигрышная серия Дементьевой в нынешнем году достигла 15 матчей. Кроме того, в списке достижений Елены не осталось ни одного турнира "Большого шлема", на котором бы она не доходила до 1/2. Теперь в полуфинале россиянка встретится с американкой Сереной Уильямс, обыгравшей другую россиянку – Светлану Кузнецову.

— Елена, с трибуны показалось, что вы победили сегодня слишком легко. А как было на самом деле?
— Играть в таких погодных условиях всегда непросто, а потому назвать победу лёгкой у меня язык не повернётся. Карла была очень хорошо готова физически и находилась в отличной форме. Наши пути впервые пересеклись, и я не знала, чего от неё ожидать. Возможно, со стороны выглядело, что победа досталась мне легко. Но мы провели на корте полтора часа. Согласитесь, для счёта 6:2, 6:2 это не совсем характерно.

— Организаторы сегодня приняли решение закрыть крышу (это было сделано после первого сета матча между Светланой Кузнецовой и Сереной Уильямс. – Здесь и далее прим. "Чемпионат.ру"). Может быть, это стоило сделать перед вашим матчем, а не в середине дня?
— Да, я очень удивилась, что корт не закрыли перед началом нашего матча. Я видела прогноз погоды, сегодня обещали 41 градус, завтра – 43. Это самая жаркая неделя в этом месяце - не понимаю, почему они не могли закрыть крышу сразу? Причём я думаю не только об игроках, но и о болельщиках.

— Вы при такой температуре играли впервые?
— Нет. Две недели назад в Сиднее была похожая ситуация. И я действительно не понимаю, почему, если есть крыша, нельзя её закрыть.

— Кто-нибудь из организаторов объяснил вам, почему это не было сделано?
— Перед матчем я стараюсь сосредоточиться, сконцентрироваться и думаю только об игре. Я не люблю и не хочу с кем-то спорить и вступать в дискуссии.

— Вы или кто-нибудь ещё из теннисистов знаете о правилах проведения матчей при такой температуре на Australian Open?
— (Удивлённо.) Похоже, вообще никто не знает ни о каких правилах, потому что никто не понимает, когда и кто принимает решения. Думаю, было бы логично закрывать крышу, когда температура поднимается выше 40 градусов. Во время нашего матча термометр показывал 39,5, а на нагретом корте это ощущается как 45.

— Завтра вам предстоит снова выйти на корт и сыграть в полуфинале. Успеете восстановиться?
— Я не знаю. Знаю лишь, что мне и моей сопернице будет очень тяжело. Мы находимся в нижней части сетки, и, к сожалению, у нас перед полуфиналом не будет лишнего дня отдыха. Мне нужен был свободный день перед началом турнира, когда я только прилетела из Сиднея, а сейчас я уже чувствую себя отлично. Думаю, завтра ничего не должно измениться.

— На ваш взгляд, справедливо, что вам довелось провести весь матч под палящим солнцем, а вашей сопернице по полуфиналу придётся провести лишь один сет (в тот момент, когда Дементьева отвечала на вопросы журналистов, закончился первый сет во встрече Кузнецовой и Уильямс)?
— А что мы могли сделать? Таковы погодные условия. Я и Карла находились в равных условиях, играя в жару. Если бы они закрыли крышу, выиграли бы все, в первую очередь зрители.

— Вашей сопернице, независимо от того, кто ею станет, это даст завтра преимущество?
— Я так не думаю. Девочки провели на корте около часа и играли здорово. Сейчас у них небольшой перерыв, а затем они снова выйдут на корт, и ещё неизвестно, сколько они пробудут на корте (Дементьева оказалась права: в общей сложности соперницы провели на корте 2 часа и 3 минуты). Так что завтра мы будем в одинаковом положении.

— Вы вели подготовку к сезону с учётом погодных условий. Насколько хорошо вы приспособились?
— Если говорить о погоде, то можно долго и упорно работать на тренировках и пытаться готовиться к жаре, но если она достигает 40-41 градуса, то к этому нельзя привыкнуть. Лучше всего в таких трудно выносимых условиях быстро сыграть и уйти с корта, а приспособиться к ним практически невозможно.

— Поэтому вы старались играть быстрее и сильнее сегодня?
— Да. Я знала, что она отлично играет на задней линии, быстро передвигается и не нужно ввязываться в длительные розыгрыши, чтобы не тратить лишних сил. Поэтому я шла к сетке и старалась действовать агрессивнее, нежели обычно, форсируя розыгрыши мяча.

— В случае победы Светланы Кузнецовой оба полуфинала станут чисто российскими…
— Да, это просто невероятно. Я следила за сеткой и видела, что наши девочки играют здорово, но я даже не могла представить, что мы можем полностью оккупировать полуфиналы. Если Светлане удастся выиграть свой матч, это будет здорово.

— А если победит Серена Уильямс, как вы построите свою игру против неё? В последних трёх личных встречах вы неизменно выходили победительницей - вы нашли слабые стороны в игре американки?
— Каждая новая встреча с Сереной складывается по-разному. Зачастую она непредсказуема, ты просто не знаешь, чего от неё ожидать. Несмотря на мои победы, ни одна из трёх наших последних встреч не была похожа на предыдущую. Она играет здорово, выиграла много титулов. Но в то же время с ней приятно встречаться, потому что она играет, а не мучается. Если она выйдет в полуфинал, матч будет сложнейшим. Конечно, приятно обыграть такую соперницу несколько раз подряд, но завтра это не будет иметь никакого значения. Мы начнём с чистого листа!

— Вас не удивило, что ваша сегодняшняя соперница играла без головного убора?
— Нет. Если вы никогда не надевали бейсболку или козырёк, вам сразу будет сложно привыкнуть играть в головном уборе.

— А вы могли бы сегодня играть без козырька?
— Нет, исключено.

— Бабочки, летавшие слишком низко во время вашего матча, не беспокоили?
— Я думаю, сегодня было жарко всем (смеётся). На самом деле, у меня было ощущение, что они просто умирали от этой невыносимой жары.

— Мужчины жаловались, что им приходится играть свои матчи слишком поздно, и предложили чередовать проведение вечерних матчей с женщинами.
— И кто это предложил?

— Многие предлагали, например Роджер Федерер, Энди Роддик, Новак Джокович и Маркос Багдатис.
— Здорово! Приятно слышать, что они всё ещё помнят о нас. Очень приятно (улыбается).

— Вы уже говорили со своей мамой после матча?
— Да.

— Как она себя чувствует?
— Спасибо, хорошо.

— Что она сказала? Как-нибудь прокомментировала вашу игру?
— Она была счастлива и рада за меня. Мне же было приятно услышать её голос сразу после матча. Ей понравилось то, как я действовала на корте в этот раз. Единственное, чем она осталась недовольна, – моя подача.

— Сидя дома у телевизора, она так же переживает за вас, как и на трибуне?
— Я думаю, что, когда она смотрит матч по телевизору, я могу услышать гораздо больше критики в свой адрес, нежели когда она находится на трибуне. Быть участником события - значит поддаваться эмоциям. Она начинает меня поддерживать и становится обычным болельщиком. А когда она сидит дома, она внимательно смотрит матч и примечает все нюансы моей игры, вплоть до мельчайших оплошностей.

— Вы сказали, что мама осталась недовольна вашей подачей. А как вы сами оцениваете свои действия в этом компоненте?
— Мне было очень сложно приспособиться к солнцу - оно постоянно светило мне прямо в глаза. Поэтому подавать точно порой было просто невозможно, потому что я на миг теряла корт из вида. Вообще, я здорово подавала на минувшей неделе, сегодня было исключение из правил. Надеюсь, это больше не повторится.

— Если вы встретитесь в полуфинале с Сереной, что будет важнее: физическая готовность, техника или психология?
— Независимо от того, с кем мне придётся играть, психология выйдет на первый план. Возможно, кто-то со мной не согласится и скажет, что физика сейчас важнее, но это не так. Всё дело только в вашей голове.

— После этого турнира в рейтинге WTA поменяется лидер. Осознание того, что в случае победы на Australian Open вы сможете стать первой ракеткой мира, делает оставшиеся матчи особенными?
— Безусловно. Каждая теннисистка в душе мечтает о том, что когда-нибудь станет первой ракеткой мира, и я не исключение. Поэтому, чем ближе мы находимся к заветной цели, тем выше у нас мотивация. И все, кто имеет возможность возглавить рейтинг WTA после Australian Open, приложат в оставшихся матчах все силы для осуществления этой мечты.

Система Orphus

Комментарии