05 декабря, понедельник Время на сервере 19:39
Теннис: Все новости

Рафаэль оказался по зубам

07 апреля 2008, 07:31 | Источник: Газета.ру
Рафаэль оказался по зубам
Николай Давыденко выиграл турнир в Майами, в финальном матче в воскресенье переиграв вторую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля со счетом 6:4, 6:2.

Победив в полуфинале американца Энди Роддика в ночь на субботу по московскому времени, Давыденко стал первым россиянином в истории, добравшимся до решающей стадии турнира в Майами.

Чтобы добыть первый титул в текущем сезоне, уроженцу Северодонецка нужно было одержать первую в карьере победу над испанцем, занимающим 2-е место в рейтинге АТР.



Далеко немногие верили в то, что такое возможно.
По мнению букмекеров, Именно Надаль был фаворитом финала. Так, по версии William Hill, испанец, хотя и являлся фаворитом, но не абсолютным, информирует РИА «Новости». Деньги, поставленные на него, могли увеличиться в случае победы испанца в полтора раза, тогда как ставка на Давыденко, в случае успеха россиянина, принесет доход азартному игроку в 150 процентов.

Кстати, подобного мнения придерживались и российские конторы, причем, на родине шансы на успех Давыденко оценивали ниже. Ставки на россиянина принимались с коэффициентом около 2,6, а на Надаля - около 1,45.

Перед матчем Давыденко выражал восхищение физической формой Надаля.
«Он настолько хорошо готов физически. Это невероятно, но ему абсолютно все равно когда играть - вечером или в самое дневное пекло. Он так много бегает по корту, борется за каждый мяч», - отметил россиянин.

Испанец, если бы победил, выиграл бы 10-й титул на турнирах «Мастерс», чего до него добивались лишь Андре Агасси (17), Роже Федерер (14) и Пит Сампрас (11). «Я говорил перед этим турниром, что играю сейчас очень хорошо. И вот я в финале», - заявил он перед финальным матчем.

Ранее эти теннисисты дважды встречались на корте в очных поединках, и оба раза победу праздновал Надаль.
Кстати, что в полуфинале Давыденко также сумел переиграть соперника, которому он ранее неизменно проигрывал: после пяти поражений россиянин наконец-то взял верх над американцем Энди Роддиком. Вообще, весь этот турнир получился для первой ракетки России непростым.

Так, в трех первых матчах он побеждал соперников в трех сетах, причем у своего первого противника латыша Эрнеста Гулбиса, Давыденко отыграл матч-пойнт.

Что же касается самого финального матча, то начался он с подачи Надаля и выигранного им стартового гейма. Однако, уже в следующем испанец совершал в решающий момент двойную ошибку, и счет сравнялся. - 1:1. Далее последовал обмен выигранными геймами, и впереди снова оказался испанец - 3:2.

Николай продолжил упорствовать, отыгрался, и под ноль взял следующий гейм, поведя со счетом 4:3.
Тут же последовал еще один подобный гейм, в котором Надаль не мог выиграть ни одного очка, и россиянин повел уже – 5:3. Эта разница в счете сохранилась вплоть до окончания первой партии - 6:4.

Во втором же сете все получилось у Николая гораздо быстрее. Он победил в первых двух геймах, но в итоге довел преимущество до трех при счете 5:2. До победы Давыденко оставался лишь один гейм, его-то россиянин и без труда выиграл.

6:4, 6:2 - убедительная победа россиянина, которую он одержал всего лишь за каких-то полтора часа.
Таким образом, Николай Давыденко выиграл свой первый титул в 2008 году и 12-й в карьере. За победу на турнире в Майами он заработал $590 тыс..

Днем ранее Братья Боб и Майк Брайаны стали победителями турнира в парном разряде. Американцы, посеянные под первым номером, в финальном матче обыграли Махеша Бхупати и Марка Ноулза (Индия/Багамы, 4-й номер посева) - 6:2, 6:2. Поединок продолжался всего 53 минуты. Этот титул стал для братьев из США 45-м в их совместной карьере.

Система Orphus

Комментарии