11 декабря, воскресенье Время на сервере 09:05
Теннис: Все новости

Давыденко «съел» Роддика

06 апреля 2008, 16:23 | Источник: Советский Спорт
Давыденко «съел» Роддика

Россиянин Николай Давыденко – в финале турнира серии «Мастерс» в Майами. В полуфинале четвертая ракетка мира впервые в карьере обыграл хозяина кортов американца Энди Роддика. Финальный матч Давыденко со второй ракеткой мира Рафаэлем Надалем завершился вчера поздно вечером.


 


– Он не отступал ни на дюйм! Стоял намертво, как сам Агасси. Он был безупречен. Что мне оставалось делать? – расстройству Роддика нет предела. Днем ранее он остановил во Флориде самого Федерера, которого не обыгрывал почти пять лет (теперь счет их личных встреч 15-2 в пользу швейцарца. – Прим. ред.). И вот не смог пробиться в финал, уступив Давыденко.



– Я никогда так здорово не играл с Энди, – признался, в свою очередь, россиянин. – Но в первом сете я был далек от мыслей о победе – Роддик не давал мне шансов на приеме. Зато здорово отыграл все геймы на своей подаче. И дожал соперника на тай-брейке. А во второй партии все пошло как по маслу. Чувствую, сейчас на корте все делаю на высшем уровне. Но главное, что принесло мне успех, – игра на задней линии.


Мало кто мог представить, что Энди Роддика, отлично начавшего сезон, сможет остановить Давыденко. Николай в Майами едва не вылетел уже во втором круге – в первом же своем матче на турнире россиянину пришлось отыгрывать матчбол у 19-летнего латыша Эрнеста Гульбиса. Далее в поединках с итальянцем Симоне Боллели и хорватом Марио Анчичем россиянин также проигрывал первые партии. И лишь победа над Янко Типсаревичем в четвертьфинале далась Давыденко относительно легко – он одолел серба 6:2, 6:1.


Американец же за три месяца 2008-го обыграл трех первых номеров рейтинга АТП! В Дубае он победил Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. А в Майами справился с самим Федерером. Оптимизма болельщикам экс-первой ракетки мира добавлял и счет личных встреч Энди с Давыденко – 5:0 в пользу американца. Правда, с момента, когда результаты Николая резко пошли вверх и он пробился в ТОП-10 мирового рейтинга (в 2005 году), россиянин встречался с Роддиком дважды. И если в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии-2005 Давыденко был вынужден прекратить борьбу в третьей партии из-за проблем с дыханием, то в прошлом году на итоговом чемпионате АТП только выносливость спасла Роддика от поражения в трехсетовом поединке.


На этот раз решающую партию теннисистам играть не пришлось. Вволю погоняв друг друга в длинных перестрелках с задней линии в первом сете, соперники, так и не заработав ни одного брейк-пойнта, довели дело до тай-брейка. И ни поддержка переполненных трибун центрального корта Ки-Бискейна, ни фирменная мощная подача не помогли американцу выиграть партию.


Оставив тай-брейк за собой, во втором сете Николай поймал кураж. Правда, при счете 1:1 он отдал свою подачу, но затем выиграл пять геймов подряд. При этом сделал три брейка и оставил за собой партию – 6:2. На первом матчболе Энди, уставший искать счастья в игре на задней линии, предпринял очередную попытку добыть очко у сетки, но снова совершил ошибку.


Таким образом, Давыденко впервые в сезоне вышел в финал, который стал вторым на «Мастерс» в карьере россиянина. Первый был в Париже в 2006 году, и тогда Николай уверенно обыграл словака Доминика Хрбаты.


Система Orphus

Комментарии