05 декабря, понедельник Время на сервере 15:35
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: Мой талисман всегда при мне

28 января 2009, 07:32 | Автор: Зильберт А. | Источник: Советский спорт
Светлана Кузнецова: Мой талисман всегда при мне
Россиянки Елена Дементьева и Светлана Кузнецова с легкостью прошли в 1/4 финала. Причем если Лена закончила матч со словачкой Доминикой Цибулковой в двух сетах (6:2, 6:2), то Свете даже первый не суждено было доиграть до конца: при счете 4:1 в ее пользу китаянка Цзи Чжэн отказалась от продолжения борьбы в связи с травмой левого запястья. Благодаря этому восьмая ракетка мира вчера освободилась пораньше и после вечерней тренировки ответила на вопросы читателей «Советского спорта».

НА СВЯЗИ С АВСТРАЛИЕЙ ЩЕГОЛЕВА И ЛОГУНОВА

Светлана, начну с VIP-вопросов. Кроме обычных пользователей Интернета вопросы прислали и ваши давние подруги – баскетболистка подмосковного «Спартака» Татьяна Щеголева и двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Татьяна Логунова. Первая Татьяна желает удачи и пишет: «Светик, в какой форме ты сейчас? По силам ли дойти до финала? Фаны так же горячо поддерживают тебя в Мельбурне, как ты болела за нас в Пекине?»
– Таня, если уж доходить до финала, то и выигрывать надо, верно? В форме я хорошей. Что крайне важно – добавляю с каждой игрой. Загадывать не будем, но вы там пальчики за меня перекрестите, ага? Что касается русских болельщиков, то удивительно, но они добрались и сюда. Поддерживают весело, что очень приятно.

– Логунова шлет следующее: «Светланка, не надоело по всему свету путешествовать? Выигрывай скорее этот Открытый чемпионат Австралии и возвращайся в Россию. Мы по тебе скучаем».
– Ну, знаешь ли, сидеть все время в Москве – тоже тяжеловато для меня. Конечно, можно было бы ездить чуть поменьше, но этого сейчас не позволяет моя работа.

«ТЕННИСИСТКИ ПОЧУВСТВОВАЛИ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС»

– Переходим к сообщениям из Интернета. Руслан интересуется, захватили ли вы с собой в Мельбурн счастливый талисман? Горстку питерской земли, к примеру…
– В Казанском соборе крестик купила. Он всегда на мне.

– Zaxar отмечает, что вы весьма привлекательная девушка. И рассказывает про одного своего приятеля, очень успешного человека, который тайно в вас влюблен. Отсюда вопрос: «У него есть шансы или ваше сердце занято?»
– Шансы есть всегда. Если человек чего-то очень хочет, то у него появляется возможность достичь желаемого. А про свою личную ситуацию в данный момент распространяться не желаю.

– Тот же пользователь спрашивает, по силам ли вам выиграть за сезон все четыре турнира «Большого шлема»?
– Вредно не мечтать.

– Hammer Schultz: «После ухода Энин из большого спорта – кого назовете самым неудобным для себя оппонентом в туре?»
– Да, соотношение выигранных и проигранных партий с бельгийкой у меня было не ахти какое. Но я бы не стала считать ее самым неудобным для себя соперником. Да и вообще – все сильные теннисистки чем-то неудобны, каждая по-своему. Выделять кого-то – себе вредить.

– И даже вашу соперницу по четвертьфиналу американку Серену Уильямс не выделяете?
– Нисколечко!

– Joel17: «Рискнете предсказать, кто выиграет этот турнир и станет первой ракеткой по итогам года?»
– Не. Даже не хочу задумываться об этом.

– StarWings: «Чувствуется ли влияние финансового кризиса на теннис? Если да, то в чем это выражается?»
– Конечно чувствуется! В контрактах со спонсорами прежде всего: персональных и турнирных. На призовых пока не отражается. И очень хочется, чтобы и не отразился. Хотя, понимаю, что это неизбежно…

– Что касается личных спонсорских контрактов, то они же наверняка сразу на несколько лет заключаются?
– Чаще всего.

– Значит, более всего не повезло тем, у кого контракты заканчивались в 2008-м?
– Именно. Мне как раз пришлось в период кризиса пролонгировать некоторые соглашения, стоимость которых уменьшилась.

«САМЫЕ КРАСИВЫЕ – ФЕДЕРЕР И САФИН»

– Gerzog: «Кто самый красивый теннисист? А теннисистка?»
– Из мужчин – Роджер Федерер и Марат Сафин. А теннисистка, наверное, Маша Кириленко. Я на девочек не заглядываюсь, поэтому тяжело сказать.

– Winger: «В нынешнем австралийском турнире «Большого шлема» приняла участие 38-летняя японка Кимико Дате-Крумм, вернувшаяся в большой спорт после 11-летнего перерыва. Вы можете представить свое возвращение в теннис после завершения карьеры?»
– Наверное, я должна буду быть очень несчастной, чтобы вернуться в таком возрасте обратно в теннис. Надеюсь, у меня к тому времени будут иные заботы: дети, семья и т. п.

– В продолжение темы krestny хочет узнать, в какой области вы готовы себя попробовать после спорта?
– Ой! Сейчас скажу кое-что странное: в музыке хотелось бы себя попробовать. Не могу похвалиться, что умею петь, поэтому не знаю, в каком именно качестве могла бы работать с музыкой. Может, что-то такое с музыкальным телевидением замутить… Короче, пока не решила, что именно, но музыку я реально очень люблю.

– В нашей традиционной анкете в числе любимых групп вы назвали «Алису». Имеете в виду ту самую команду Константина Кинчева, фанатом которой в школьном возрасте был еще я?
– Вы тоже? Ее именно, конечно! Причем, прикиньте, я в прошлом году с Кинчевым лично познакомилась: сбылась мечта фаната!

– При каких обстоятельствах?
– Сходила на их юбилейный концерт в Москве. Там друзья меня и подвели к нему.

– Тут еще cuzmic спрашивает, не планируете ли пойти в политику после окончания спортивной карьеры?
– Есть и такие мысли. Только для этого придется получать дополнительное высшее образование, потому пока не уверена, что получится.

«ХОЧУ СОБАКУ!»

– Следующий вопрос от krestny: «Какое сейчас у вас простое человеческое желание?»
– Очень хочу собаку! – не задумываясь, восклицает Светлана и, чуть потупив взор, добавляет: – И сладкого чего-нибудь поесть, а то мне нельзя сейчас из-за спортивной диеты.

– Но собаку-то диета не мешает завести!
– Зато мешает мой кочевой образ жизни. Хотя, даже невзирая на него, я пробовала раз купить собаку, пока в Испании жила. Поселила у себя светленького лабрадора Соню. Но… из-за того, что не смогла быть с ним все время рядом, пришлось отдать собаку друзьям. Она и сейчас у них живет.

– А когда жили в Питере с родителями, была у вас собака?
– Да, немецкая овчарка – нереально классная! Очень умная, она меня на роликах катала. Потом еще питбультерьер был. Хоть и бойцовская порода считается, но нам очень добрый экземпляр достался.

– Виктория Азаренка и сестры Уильямс тоже любят четвероногих друзей человека и даже умудряются таскать их за собой по всему миру…
– Ну, во-первых, с той же Викой все время ездит мама, которая всю заботу о собаке берет на себя. А во-вторых, не совсем это собаки в моем понимании. Мне нужен внушительный экземпляр. А то ведь если со мной будет такая «мелочь», то я ведь обязательно либо потеряю ее, либо забуду накормить, либо сяду и придавлю ее ненароком.

– Неужели вы настолько рассеяны?
– Абсолютно в своем мире живу, на своей волне.

«ОБОЖАЮ ФУТБОЛ!»

– PoLyaKoV: «Вы сейчас восьмая ракетка мира, до первой не хотите добраться?»
– Если б не хотела, то не играла.

– Axelroad: «С кем бы вам хотелось сыграть микст?»
– С Роджером Федерером.

– Shura_le: «Часто ли вы сталкивались с откровенно предвзятым судейством ваших матчей? И насколько актуально для тенниса понятие «судьи сделали игру»?»
– Такого, чтоб в моем матче кого-то засуживали, я не припомню. Так что понятие, считаю, не актуально.

– Тот же автор продолжает: «Что вам больше запомнилось из прошлогодних событий: победа сборной России по хоккею в финальном матче чемпионата мира или выход футбольной команды в 1/2 финала первенства Европы?»
– Последнее.

– Погодите, но мы ж с вами в это время в прошлом году как раз в Лондоне были, на Уимблдоне!
– Да, но друзья мне в таких красках расписывали то, что происходило в Москве, что это произвело на меня самое яркое впечатление.

– Tim Ivanov: «Света, ваша семья добилась огромных достижений в велоспорте. А вы используете, скажем, на отдыхе двухколесный вид транспорта вместо четырехколесного?»
– Велик очень люблю и на отдыхе, и без отдыха. Только вот в Москве особенно на нем не поездишь.

– А велотренажеры как способ общефизической подготовки вы применяете?
– Делаю «велосипед» только в том случае, если очень лень бегать или если болит что-то. А так вообще мы бег практикуем.

– В велоспорте хорошо разбираетесь? Мэдисон от кейрина отличаете?
– Ну не до такой степени, конечно. «Чайнику» какому-нибудь могу, безусловно, пыль в глаза пустить.

– Соревнования смотрите, болеете за кого-то?
– Только за отцовских воспитанников.

– Nix: «Как вы относитесь к футболу? Играете ли сами на тренировках? Кто из теннисистов больше других любит этот спорт и лучше в нем разбирается?»
– Обожаю играть в футбол. Каждый раз, когда попадаю в сборную, подзуживаю девчонок побегать с мячом. Но, конечно, я в футболе не разбираюсь. Да и никто в женском туре, думаю, в нем ни бельмеса не понимает. А вот среди мужчин, знаю, Игорь Андреев большой знаток.

– Последняя серия вопросов – от Ольги: «Что изменилось в вашей подготовке после того, как вы начали работать с Ольгой Морозовой? Тяжело было привыкнуть жить в Москве после Испании? Тарпищев много раз говорил о том, что ваши испанские тренеры имеют на вас слишком большое влияние и, если бы не они, вы бы уже давно были в первой пятерке. Не обижали вас подобные комментарии?»
– Я вообще-то была в первой пятерке, Ольга. И именно благодаря тем самым испанским тренерам. А комментируют пусть все, как хотят и что хотят. В Москве же я пообвыклась сразу, легко. Подготовка с Ольгой Васильевной изменилась прежде всего тем, что на корте во время тренировок стало меньше корзинок с мячами. Точнее – их вообще сейчас нет, обходимся всего несколькими мячами. А, значит, исчезла монотонность. Мы работаем интересно, в охотку, над различными элементами игры: и над теми, которые хотела бы отточить я, и над теми, которые советует потренировать Морозова. Так что у нас полное взаимопонимание, которое, надеюсь, будет способствовать моему дальнейшему продвижению по турнирной сетке «Аustralian Open».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Светлана КУЗНЕЦОВА

Родилась 27 июня 1985 года в Ленинграде. Папа Александр Кузнецов – заслуженный тренер СССР по велоспорту. Мама Галина Царева – шестикратная чемпионка мира по велоспорту. Брат Николай – серебряный медалист Игр-1996 в Атланте.

Рост 174 см.

Вес 73 кг.

Правша.

Тренер – Ольга Морозова.

Профессионал с 2000 года. 8-я ракетка мира по рейтингу ВТА. Наивысшее место в рейтинге – 2 (10 сентября 2007 года). Победительница Открытого чемпионата США (2004). Обладательница титулов в Нью-Хейвене (2007), Майами (2006), Бали (2002, 2004, 2006), Пекине (2006), Истбурне (2004), Хельсинки (2002), Кальяри (2001). Обладательница Кубка Федерации (2004, 2007, 2008). Призовые за карьеру – $10 155 193.

Система Orphus

Комментарии