03 декабря, суббота Время на сервере 18:40
Теннис: Все новости

Каливод: Джокович просто не рассчитал свои силы

28 января 2009, 06:34 | Автор: Лев Савари | Источник: Чемпионат.ру
Каливод: Джокович просто не рассчитал свои силы
Заслуженный тренер России Александр Каливод в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" подвёл итоги двух первых мужских четвертьфиналов на Открытом чемпионате Австралии.

— Александр Васильевич, не находите, что у двух первых мужских четвертьфиналов были удивительные сценарии?
— Не могу с вами не согласиться. Несмотря на то что результаты нельзя назвать сенсационными, то, как прошли матчи, безусловно, удивительно. Уверен, никто даже не предполагал, что события могут сложиться таким образом.

— Давайте тогда обсудим оба матча по очереди. Начнём со встречи Роджера Федерера с Хуаном-Мартином дель Потро…
— Счёт в этом матче говорит сам за себя (напомним, что Федерер выиграл со счётом 6:3, 6:0, 6:0. – Прим. "Чемпионат.ру"). У Федерера было огромное преимущество. Если посмотреть на статистические выкладки, можно диву даться: швейцарец 12 раз подал навылет, сделал семь брейков и совершил всего девять невынужденных ошибок. Это я ещё не говорю об отсутствии двойных ошибок и 38 активно выигранных очках. Разве здесь нужны какие-то дополнительные комментарии? Это что касается Федерера…

— В чём причины такой слабой игры дель Потро?
— Если же говорить о дель Потро, то парень был просто подавлен. Как он готовился к игре, как настраивался и на что сегодня рассчитывал, для меня, честно говоря, осталось загадкой. После седьмого гейма первой партии я не увидел никаких намёков на борьбу. Тенниса как такового не было. Получилась игра в одни ворота, но при всём этом она получилась интересной. Зрители были в восторге, когда Федерер проделывал с аргентинцем всё, что он хотел. Причём он продемонстрировал весь свой арсенал, а не проводил одну и ту же комбинацию. Если бы дель Потро хотя бы немного посопротивлялся, мог бы получиться уникальный матч по своему содержанию.

— Вам не кажется, что аргентинец просто перегорел?
— Очень может быть. Нервы просто могли не выдержать. Сложилось такое впечатление, что он играл до первой потери своей подачи. Как только Федерер сделал брейк, Хуан-Мартин посыпался. Бился об швейцарца, как об стенку горох, мяч постоянно возвращался на его сторону.

— А как вам хвалёный Новак Джокович? Не было у вас впечатления, что он испугался, оказался не готов к продолжению борьбы?
— Возможно, испугался, хотя с уверенностью утверждать я бы не стал. Говорить о том, что он не готов, было бы неправильно, он просто не рассчитал свои силы. Кстати говоря, после матча он попытался найти объяснения своему поражению в тепловом ударе, случившемся в третьем сете, и в том, что у него якобы не было времени на отдых и восстановление после победы над Маркосом Багдатисом в матче четвёртого круга. По первому пункту: 35 градусов тепла, конечно, не такая высокая температура, чтобы падать от тепловых ударов, хотя вчера Виктория Азаренко упала…

— Лично я Азаренко склонен верить больше, тем более что она выиграла у Серены Уильямс первый сет…
— Да. Её проблемой больше проникаешься, скажем так. Возвращаясь же к Джоковичу, хочу добавить, что все играют в такую погоду и у всех плюс-минус одинаковое количество времени на отдых, так что причины его поражения я бы искал не только в этом.

— Что скажете о Роддике, он вас удивил? Возможно, на его игре сказалась смена тренера?
— Не скажу, что Роддик меня чем-то особенным удивил. Он сохранял концентрацию сегодня и старался играть каждый мяч. Возможно, Ларри Стефанки нашёл подход к Энди, поменял какие-то нюансы в его игре, поэтому ему и удалось дойти до полуфинала турнира "Большого шлема". Хотя, насколько я помню, Роддик и без Стефанки трижды доходил до полуфинала Australian Open (в 2003-м, 2005-м и 2007-м. – Прим. "Чемпионат.ру").

— Шансы у американца в полуфинале против Федерера есть?
— Шансы есть всегда. Самый главный вопрос – в какой форме подойдёт к матчу Федерер. Если отталкиваться от той игры, которую сегодня показывал Роджер, шансы у Роддика хорошие. Ему достаточно взвинтить темп и прижать немного соперника, поддавить… Ни один теннисист не любит, когда на него оказывают давление, и швейцарец в данном случае не исключение. Вспомните игру Маррея с Федерером в Шанхае в решающем матче группового этапа. Британец сражался, постоянно не давал швейцарцу продохнуть и заслуженно победил.

— Думаете, Роддик способен повторить подвиг Маррея?
— Посмотрим, ни в чём нельзя быть уверенным. Если он сможет навязать Роджеру борьбу, шансы у него будут. Если ему удастся так же уверенно действовать на своей подаче, как сегодня, и подобрать ключи к обороне швейцарца, почему бы и нет. Но пока это всё рассуждения, как будет на самом деле, сказать очень сложно. Конечно, Федерер – фаворит, но у Роддика появились амбиции, и с каждым пройденным кругом их всё больше. Причём он хочет выиграть не только этот матч, но и весь турнир. Или вы думаете, он удовлетворил свой аппетит победой на US Open в 2003-м?

Система Orphus

Комментарии