04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:11
Теннис: Все новости

Роддик: ставка на нечётные числа

28 января 2009, 06:24 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Роддик: ставка на нечётные числа
Энди Роддика мало кто воспринимал всерьёз перед стартом Australian Open. Но победа над прошлогодним чемпионом Новаком Джоковичем заставила о нём вспомнить. Только выйдя в полуфинал, Роддик вернул себе привычное звание лидера по эйсам: за 5 матчей он наколотил их 79. Ближайший соперник — Федерер - отстаёт на 21 подачу и идёт третьим. На втором месте пока Амер Делич — 70 эйсов за 3 матча.

Роддик, посеянный седьмым, первую неделю оставался в тени. Даже после победы над Санторо внимание прессы и шампанское от организаторов досталось французскому "артисту". Но после победы в четвертьфинале над Новаком Джоковичем Роддик заставил вспомнить соперников на корте, что он классный игрок, а журналистов на пресс-конференции, что он интересный собеседник.

— Как вы думаете, вы были лучше готовы к неудовлетворительным условиям проведения матча?
— Может быть. Даже не знаю. Я неплохо здесь себя чувствую. А вообще я не слишком переживаю по этому поводу. Если честно, вчера после просмотра новостей я ожидал худшего. Но я рад, что прошёл дальше.

— Сегодня у вас всё получалось?
— Я всем доволен. В первом сете я принимал коротковато и сделал поправку на это. Он прекрасно сыграл первый сет. И в конце партии я подумал, что не делал много ошибок, поэтому чувствовал себя нормально.

— Можно ли ожидать вскоре появления "Диетической книги" Энди Роддика (Роддик похудел в последнее время на 7 кг. — Прим."Чемпионат.ру")?
— Нет-нет. Писатель из меня неважный.

— Вы чувствуете, подходя к удару, что нужно сделать побыстрее дополнительный небольшой шаг, который позволит вам делать, что вы хотите сделать, а не то, что хотят сделать соперники?
— Да, я обратил на это внимание на первом мяче. Я старался сыграть на опережение и нейтрализовать приём. Мне также помогло, что я мог хорошо передвигаться по корту.

— Какой эффект дала работа с Ларри Стефанки? Очевидно, что ваша игра сильно изменилась.
— Да, он сумел дать мне стимул, чтобы я улучшал свою форму. Он подвиг меня на это. Вероятно, мы с ним одинаково думаем. Нам нравится вместе работать, и у нас много общих интересов. Мы находимся на одном энергетическом уровне. И нам не нравится скучая сидеть без дела. Ещё рано судить о проделанной нами работе. Пока всё хорошо, но это только начало.

— Вы будете с ним работать только в этом, 2009 году?
— У нас контракт на три года.

— Когда вы заметили, что Новак начал бороться с самим собой?
— Я не заметил. Я играл на своей половине корта и ничего не замечал до тех пор, пока судья на вышке не вызвал врача, чтобы посмотреть, что с ним случилось.

— При смене сторон вы встаёте ещё до того, как судья на вышке вызывает вас на корт. Вы пытались таким образом оказать на соперника психологическое давление?
— Нет, если вы посмотрите любой мой матч, то увидите, что я не люблю неподвижно сидеть. Обычно я довольно быстро поднимаюсь со скамейки.

— Что вы думаете о правиле, которое позволяет противнику, любому игроку, делать массаж, если они чувствуют себя немного не в себе или попросту затягивают матч?
— Я не согласен с таким мнением. Если позволите, то никто этим не злоупотребляет. Всё, что делал сегодня Новак, было в пределах его прав и правил. Таково моё мнение о правилах.

Не думаю, чтобы кто-то специально хотел вызвать судорогу. Один из врачей разговаривал со мной впоследствии и высказал свою идею. Если вы собираетесь вызвать судороги, чтобы взять "медицинский перерыв", разрешённый правилами, то вы должны сделать это перед своей собственной подачей. Вот тогда это будет хорошо обдуманная идея.

Но что касается физического состояния, очень легко сказать, что у меня — травма. Я был смущён, потому что думал, что в один тайм-аут может быть только одна травма. А тут я увидел и голень, и шею, и руку. Но я предполагаю, что судороги — одно из главных условий для перерыва. Есть, очевидно, белые пятна в этом вопросе. Мы надеемся, что с этим будет возможно как-то справиться. Но я думаю, что перерыв надо брать перед своей собственной подачей. И если вы не хотите делать это, уступая в гейме, пока не наступит ваша подача, то это хорошая идея.

— Какая заслуга в том, чего вы здесь добились, принадлежит самоконтролю, который вы демонстрируете на турнире? Хорошо сыграл или плохо — не имеет значения. Ваша реакция на всё — просто огнеупорная.
— Огнеупорная? Ребята, мне нравится ваш английский. Не знаю, насколько хорошо я играю, чтобы сравнивать форму с огнеупорностью. Но думаю, что когда у вас получаются комбинации в движении, то это — к добру.

— Уже в Дохе вы выглядели очень собранным. А теперь даже ещё больше. Вы приехали в Доху, зная, что проделанная работа сулит вам хороший сезон, или это пришло после нескольких первых матчей?
— Нет. Думаю, что вы можете быть в отличной форме, но если вы не можете как следует ударить по мячу, то это не имеет значения. Вы должны использовать такую возможность. Я волновался по приезде в Доху. Но поскольку я хорошо был подготовлен, я автоматически чувствовал, что должен заиграть хорошо.

В нашем виде спорта тебя могут нокаутировать в любой момент. Никого не волнует, что было вчера. И надо утверждаться ежедневно. Поэтому я попытался начать сезон, помня о паре полученных рубцов. Мне бы хотелось вернуться в элиту в рабочем порядке. Не знаю, произойдёт ли это быстро, но я готов продолжать в том же духе.

— Что вы почувствовали после решения соперника сняться?
— Если честно, то когда ты знаешь, что он травмирован, всё, что ты хочешь, нанести нокаутирующий удар. Тебе не хочется продолжать игру, гадая сможет он играть или нет. Об этом знает только он. Я был рад сделать последний брейк, нанести последний удар. Это позволяет твоим мозгам отдохнуть.

— Вы были неотъемлемой частью Тура несколько лет. Долгое время, с тех пор как вы выиграли турнир "Большого шлема". Вы действительно хотите выиграть ещё один?
— Продолжать стремиться — это совсем другое. Мне 26 лет. Какого чёрта мне ещё делать? Давайте будем честны. Очевидно, что за всем стоит именно этот мотив. Есть ещё другая вещь — не хочется оглядываться назад на свою карьеру с сожалением. Пока я ещё не достиг нужного уровня. И мне было хотелось сохранить это чувство неповреждённым.

— Расскажите о вашем следующем матче.
— Думаю, что это будет совсем другая игра. С одной стороны, вы имеете дело с уверенным в себе выскочкой. Только через год или два будет видно, насколько он будет хорош. С другой стороны, вы имеете дело с парнем, который является, видимо, лучшим игроком всех времён. Это интригует так или иначе. Мне сложно говорить, не зная победителя. Лучше я пообедаю, пока они будут вечером играть

— Кажется, в 2003, 2005, 2007 годах вы доходили здесь до полуфинала…
— У-у-у…

— Что вы думаете об этом?
— Хорошо, это произошло абсолютно случайно. Кроме того, я не знал об этом, пока вы мне не сказали. Думаю, что если я когда-либо буду играть лото, то наверняка буду делать ставки на нечётные числа.

— Вы говорили о встрече с Федерером. Это будет 18-й раз, когда матч играется не на ваших условиях. Расскажите о матчах, сыгранных "на ваших условиях" и "не на ваших условиях". Что это означает?
— Что касается Роджера, то он велик и о нём говорить трудно. Утешает только одно: в прошлом году в Майами мне удалось прервать длинную череду поражений. Меня меньше любого другого ждали здесь увидеть в полуфинале. Я просто играю дальше, не высовываясь и продолжая работать над собой. Я не собираюсь слишком волноваться. Если это будет он — отлично. Тогда понадобится побольше артиллерии, чем для дель Потро. Я просто собираюсь поработать и пройти через это.

— Вы интересовались погодой в полдень или во время вечернего матча?
— Нет.

Система Orphus

Комментарии