11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:11
Теннис: Все новости

Звонарёва: а почему бы мне и не выиграть турнир?!

28 января 2009, 07:24 | Автор: Лев Савари | Источник: Чемпионат.ру
Звонарёва: а почему бы мне и не выиграть турнир?!
В четвертьфинале Australian Open россиянка Вера Звонарёва, посеянная в Мельбурне под 7-м номером, разгромила француженку Марион Бартоли со счётом 6:3, 6:0 и впервые в своей карьере вышла в полуфинал турнира "Большого шлема". Примечательно, что в первом сете бронзовая медалистка Олимпийских игр проигрывала 1:3, но затем выиграла 11 геймов подряд. Вопреки предположениям экспертов, Звонарёва не испытала в матче проблем, шесть раз взяв подачу соперницы и лишь дважды отдав свою. Теперь в полуфинале Звонарёва сразится с победительницей пары Динара Сафина – Елена Докич.

— Вера, в первом сете вы проигрывали со счётом 1:3, однако затем совершили практически невозможное – выиграли 11 геймов подряд. Что произошло?
— Честно говоря, я не знаю, что произошло (улыбается). В начале матча Марион играла просто здорово, я сделала несколько невынужденных ошибок и не успела оглянуться, как она повела в счёте. Затем мне удалось поймать ритм игры, я стала допускать всё меньше и меньше ошибок, переломила ход матча и продемонстрировала содержательный теннис.

— Несмотря на небольшие проблемы вначале, этот матч можно назвать для вас лучшим на турнире?
— Я не знаю. Я не думаю о счёте, сетах и какой-либо другой статистике. Я стараюсь сконцентрироваться на каждой конкретной игре и продемонстрировать всё лучшее, на что я способна. И мне кажется, пока я это делаю довольно неплохо.

— На послематчевой пресс-конференции Марион сказала, что вы сегодня играли просто потрясающе. Сами не удивлены, что матч сложился настолько легко для вас?
— Я играла здорово, но и Марион играла не намного хуже. Вся разница заключается в том, что я делала меньше ошибок – это и предопределило исход встречи. Как я уже говорила, если бы мне не удалось свести количество невынужденных ошибок к минимуму, Марион просто не оставила бы мне шансов на победу. Я очень довольна тем, что смогла перестроиться по ходу матча и сыграть практически безупречно.

— Насколько тяжело играть в ситуации, когда сопротивление соперницы минимальное? Вас это не расслабляет?
— Я думаю, в любом случае мне было намного легче, нежели Марион. На самом деле, не смотря на счёт, играть в такой ситуации весьма непросто. Мы сражались за каждое очко, просто в концовках мне везло чуть больше, именно поэтому я и победила сегодня. Посмотрим, что будет в следующем матче.

— У вас великолепная статистика личных встреч с француженкой (после сегодняшнего матча россиянка ведёт 7-1. – Прим. "Чемпионат.ру"). Она одна из ваших любимых соперниц?
— Если вы посмотрите на игру Марион, то поймёте, что она не такая простая теннисистка, как вам кажется. Счёт личных встреч и счёт в матчах ещё ни о чём не говорит. Возможно, мне пока просто везёт.

— Вы проводили свою встречу днём в жару, а матч, в котором определится ваша соперница по полуфиналу, пройдёт вечером. Вам не кажется это несправедливым?
— Я не думаю, что это несправедливо, просто так составлено расписание. Я провела отличный матч, чего желаю и Динаре с Еленой вечером.

— Планируете пойти и посмотреть матч воочию?
— Скорее всего, да. Я думаю, что у меня будет возможность прийти на "Род Лейвер Арену" вечером посмотреть эту встречу.

— Готовы сделать прогноз на неё? Как вы думаете, Елене удастся пройти Динару?
— Мне сложно сказать. Я думаю, это будет одновременно тяжёлый и интересный матч. Все теннисистки, которые дошли до четвертьфинала, достойны друг друга, поэтому предсказать, кто из них пройдёт дальше, очень сложно. Я надеюсь, что им удастся порадовать зрителей и продемонстрировать красивый теннис. Я же буду думать уже о полуфинале.

— Вам осталось сделать всего два шага до победы на турнире. Не задумывались об этом?
— Вы знаете, в этом году я приехала на Australian Open как никогда уверенная в себе и своих силах. Если я в полуфинале и всё ещё имею возможность выиграть турнир, почему бы этого не сделать? Конечно, моя игра ещё отнюдь не совершенна, но с каждым матчем я играю всё лучше и лучше. Я стараюсь выкладываться в каждом матче и, если мне удастся выйти в финал, буду рада. Тем не менее я пытаюсь гнать от себя мысли о победе на турнире - важно думать только о ближайшем матче и не обращать внимания ни на что больше.

На послематчевой пресс-конференции Марион Бартоли выглядела подавленной и призналась, что в сегодняшней игре у неё просто не было шансов пройти Звонареву.

— Марион, что с вами случилось, после того как вы повели в первом сете 3:1?
— Вера играла сегодня просто потрясающе. Она сделала всего одну ошибку в следующих 11 геймах, это невероятно. Я сражалась, как могла, но этого было недостаточно – она каждый раз возвращала мяч на мою половину корта, в какой бы сложной ситуации ни находилась. Плюс ко всему Вера была удивительно точна, постоянно посылая мяч под заднюю линию. В конце я уже просто боялась пойти к сетке, потому что знала, что она может бросить "свечу" или обвести меня и мяч всё равно опустится в корт. Просто на сегодняшний день она была лучше меня.

— Как вы думаете, Звонарёвой по силам выиграть Australian Open?
— Если Вера продолжит играть так же, как делала это сегодня, у неё отличные шансы. Она очень уверенно действует на задней линии, порой напоминая машину, посылающую мячики в одни те же точки с удивительной точностью. Как бы вы ни пытались обострить ситуацию на корте, она упрямо будет гнуть свою линию, причём в её действиях вы не заметите признаков усталости. Она отлично подаёт, здорово двигается и превосходно бьёт по мячу. А теперь ответьте на вопрос, может ли такая теннисистка выиграть турнир? По-моему, может!

По материалам Australian Open

Система Orphus

Комментарии