11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:12
Теннис: Все новости

Черно-белое кино

28 января 2009, 07:18 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Черно-белое кино
Вот говорят, что жизнь окрашена в полутона, а чисто черного и чисто белого не бывает. Иногда все-таки бывает. Особенно это заметно, если их поставить рядом. Прошлогодний победитель Australian Open Новак Джокович бесславно окончил свой путь, даже не доиграв четвертьфинальную встречу. А Федерер, которого он год назад обыграл на пути к титулу, сегодня сыграл свой лучший матч за последние, наверное, года полтора и предстал на корте истинным небожителем в сияющем коконе из чисто белого света.

В теннисе есть неписаный закон – нельзя защитить титул, его надо снова завоевывать, а Новак Джокович на этом турнире был очень мало похож на завоевателя. Да и не только на этом турнире. Этот завоевательный жар, пожиравший его на протяжении всего 2007 года и разросшийся за каникулы до масштабов настоящей завоевательной лихорадки, привел его к победе на Australian Open-2008, а потом куда-то исчез. Новака как будто обернули в уксусную простыню, сбили температуру и… он стал совершенно болен. Пока жар спадал, он еще успел зацепить Индиан-Уэллс и Рим, а потом окончательно наелся теннисом, утратил интерес к игре и если добивался высоких результатов, то только благодаря тому, чем его щедро одарила матушка-природа.

Непонятно, что произошло и все еще происходит с Новаком. Такое ощущение, что он и сам не совсем понимает, но парень он неглупый и по крайней мере отдает себе отчет в том, что что-то не так. Именно это осознание и привело его к победе на итоговом чемпионате. Все-таки Новак очень честолюбивый юноша и ему просто необходимо доказывать себе и окружающим, что он может выигрывать крупнейшие турниры несмотря ни на что. Этот чемпионат был просто необходим для поддержания уверенности, но интереса к игре так и не вернул, и ситуация даже усугубилась.

До четвертьфинала он, можно сказать, не играл, а постоянно преодолевал трудности, хорошо их преодолевал, но именно преодолевал, поэтому ничего удивительного, что в конце концов он уступил, и именно Энди Роддику, настоящему бойскауту, в котором по жизни и вне зависимости от обстоятельств неугасимым пламенем горит дух спортивной борьбы.

С самого начала было видно, что Новак играл этот матч не по принципу «я хочу», а по принципу «надо». Вот, например, история о том, как Новак пытался сделать брейк при счете 4:4. У него явно не было желания играть тай-брейк, поэтому при счете по 30 он включил дополнительные обороты, очевидно переигрывал Роддика в этом розыгрыше, но когда пришел момент нанести последний удар из самого выигрышного положения, Новак не смог, так как выключился из розыгрыша раньше, чем это было необходимо. В итоге 40:30 на подаче Роддика, следующим мячом американец подает эйс, и вот – 5:4, начинай сначала. И так сплошь и рядом.

На тай-брейке серб, конечно, заставил себя снова прибавить и выиграл этот тай-брейк, но есть же предел человеческим возможностям. Нельзя постоянно заставлять себя что-то делать, иначе организм просто начнет давать сбой. Вот он и дал сбой. Конечно, сегодня действительно было очень жарко, но кажется дело не в этом, вернее не столько в этом. Теннисист, настолько чувствительный к температурным излишествам, просто не смог бы выиграть австралийский чемпионат в принципе. Но нельзя обвинять Новака в мошенничестве и нарушении правил честной игры. Если он снялся, значит он действительно чувствовал себя плохо. Вопрос в том, почему он чувствовал себя плохо. Наверное, образно выражаясь, год назад внутренний жар сводил на нет внешний, обеспечивая комфортную разницу температур, а теперь Новака изнутри ничего не греет, и он – такой холодный, как айсберг в океане – просто растаял на солнце как сливочное мороженое.

А Роджер сегодня был не просто хорош, он был безупречен. Можно, конечно, сделать скидку на то, что Дель Потро в принципе удобный для него соперник. Поддерживать такой темп, принимать правильные решения в игре с таким темпом молодой аргентинец пока еще не в состоянии, а его удары недостаточно остры, чтобы как-то осложнить ситуацию для Федерера. Но если и делать на это скидку, то совсем маленькую. Нельзя даже сказать, язык не повернется, что Роджер тряхнул стариной. Он вдруг заиграл на том космическом уровне, на каком играл во времена, когда одно его имя заставляло соперников в ужасе забиваться под лавки. Вы видели, как он головой как бы «забил» последний мяч в первом гейме третьего сета? Нет? Тогда пойдите и посмотрите. Все уважающие себя поклонники тенниса обязаны это увидеть, так же как все уважающие себя культурные люди обязаны прочитать Пушкина. Непонятно, то ли это Бердых заставил Роджера встряхнуться, то ли эта встряска как-то сама собой произошла, но очень хочется верить, что это не один матч и что это только начало. А если это и правда только начало, хочется верить, что в финал все-таки выйдет Надаль. Только так можно законсервировать хоть какую-то интригу, потому что у всех остальных при такой игре Федерера все шансы не то что на победу, а даже на борьбу отпадут еще до начала встречи.

– О, господи!

– Ну что вы, зовите меня просто Роджер.

Система Orphus

Комментарии