08 декабря, четверг Время на сервере 03:04
Теннис: Все новости

Сафина: моя главная противница – я сама

28 января 2009, 07:14 | Автор: Михаил Тяпков | Источник: Чемпионат.ру
Сафина: моя главная противница – я сама
Вышедшая в полуфинал Australian Open Динара Сафина подвела итоги матча с Еленой Докич, рассказала о противостоянии со стадионом и с самой собой, а также о своей текущей форме.

— Вы говорили, что не очень довольны матчем против Корне. А сегодняшней игрой?
— Не знаю, трудно сказать. Весь стадион сегодня болел против меня, а это не так-то просто. Когда тебя поддерживают, твои удары встречают овацией, это вдохновляет, помогает. Если смотреть с этой точки зрения, в матче против Корне мне было легче.

— Вы сегодня готовили какой-то план на игру?
— Конечно, определённый план есть всегда. Я старалась найти свою игру, не дать Докич захватить инициативу. Подчас получалось, а иногда и нет. Когда даёшь ей вести свою линию, начинаются большие проблемы. Она заставляет меня метаться по корту.

— Как считаете, Докич сможет вернуться в число лидеров женского тенниса?
— Она классная теннисистка, была четвёртым номером рейтинга. Поэтому, если продолжит упорные тренировки, обязательно напомнит о себе во весь голос.

— Вы играли с ней шесть лет назад. Помните тот поединок 2003 года в Шанхае?
— Тогда она только вернулась в игру, и матч получился не особо впечатляющим. Сегодня было гораздо интереснее, если сравнивать с нашей последней встречей в Китае.

— С кем из нынешних лидеров женского тенниса вы можете сравнить стиль игры Докич?
— Она здорово читает игру. У неё очень высокий уровень: мощный удар, хорошая подача, скорость. То, что она одолела стоящую на пороге топ-10 Возняцки, уже о многом говорит.

— Можно ли назвать полезным опытом игру в таких условиях, когда весь стадион против вас?
— Нет. Я уже сталкивалась с подобным в Китае. Но я понимаю: играет Докич, она вернулась, конечно, все болеют за неё. Но я уже сказала после матча: надеюсь, теперь поддерживать будут меня, вот это будет подспорьем для меня.

— Несколько лет назад вы бы могли выиграть такой поединок?
— Думаю, нет. С каждым годом я становлюсь сильнее, выдержаннее. Когда ты только начинаешь играть, если болельщики настроены против тебя, это очень сильно мешает. Когда они очень активно поддерживают соперницу, теряешь уверенность, чувствуешь себя слабее и слабее. Сейчас я вполне могу сосредоточиться на игре, на том, что должна делать.

— Вы довольны собой сегодня, в частности тем, насколько агрессивно выглядели на корте?
— Для того чтобы бороться за победу на турнире, надо играть гораздо агрессивнее. Следующая встреча у меня с Верой (Звонарёвой. – Прим. "Чемпионат.ру"), и против неё надо действовать напористее.

— Мечтаете о победе на Australian Open? А также звании первой ракетки мира?
— Мечты всегда присутствуют. Но сейчас меня ждёт полуфинал, все мысли о том, чтобы отдать ему все силы. А там увидим, кто окажется сильнее. Вот если выиграю, задумаюсь о большем. Так же и с рейтингом. Надо побеждать, а очки начисляются автоматически, чего о них думать. Я концентрируюсь на своей игре, на том, чтобы продолжать выигрывать, а рейтинг придёт.

— Часто вам приходится на корте бороться с самой собой?
— Да, верно. Чаще всего моим главным противником становлюсь я сама. День, когда я буду бороться только с соперницей, будет счастливым.

— В последние дни вы общались со своим братом? Он давал вам какой-нибудь совет?
— С Маратом мы, конечно, общались, потому что сегодня у него день рождения. Но никаких советов не было, потому что их мне имеет право давать только мой тренер. Только он, и никто больше.

— Как вы провели межсезонье? Судя по всему, вы похудели килограммов на семь.
— После Уимблдона я действительно сбросила семь килограммов. А к новому сезону я готовилась в Валенсии – там прохладно, но есть условия для игры на открытых кортах.

— Потеря в весе сказалась на вашей физической готовности?
— А вы попробуйте набрать семь килограммов и побегать. Иногда ты ощущаешь прибавку в весе, иногда нет. Но пока мне нравится моё нынешнее состояние, поэтому я не собираюсь ничего менять.

— Звонарёва сейчас в великолепной форме, не проиграла ни одного сета на турнире. Опасаетесь матча с ней?
— Это просто ещё один матч. Сойдутся две отличные теннисистки, и кто окажется сильнее, тот и пойдёт дальше. Ничего особенного.

По материалам Australian Open

Система Orphus

Комментарии