11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:00
Теннис: Все новости

Чесноков: Сафин делает из поражений конец света

25 января 2009, 07:58 | Автор: Лев Савари, Андрей Сухотин | Источник: Чемпионат.ру
Чесноков: Сафин делает из поражений конец света
Тренер Елены Весниной Андрей Чесноков в интервью "Чемпионат.ру" прокомментировал результаты третьего круга Australian Open, отметив капризное поведение Марата Сафина, восхитившись неординарной игрой Алисы Клейбановой и спрогнозировав финальные пары турнира в Мельбурне.

— Центральный матч третьего раунда Australian Open Сафин-Федерер, с нетерпением ожидавшийся всеми журналистами и болельщиками, к сожалению, не подарил сюрпризов: российскому теннисисту не удалось создать какую-либо интригу. Насколько вообще были высоки шансы Сафина на успех в этой встрече?
— Возможность переломить игру была в третьем сете, во время которого Марат удачно действовал на подаче. В целом же Федерер сыграл с запасом и не оставил шансов Сафину.

— На послематчевой пресс-конференции Марат сказал, что вряд ли вернётся в Австралию впредь. Чем, на ваш взгляд, обусловлено данное заявление?
— Эти слова в некотором роде являются обычным капризом, присущим Сафину. Ведь несколько лет назад он и вовсе обещал закончить с теннисом. С Федерером же Марат сыграл не так плохо, но вместо поиска положительных аспектов от данного поражения вновь принялся заявлять: я больше не вернусь сюда и т.д. Сыграй он несколько эффективнее на тай-брейке во втором сете, всё наверняка сложилось бы иначе. Думаю, что Сафину стоит отталкиваться от третьего сета встречи с Федерером, в котором он наконец-то начал хорошо работать ногами, идти на мяч… Просто поражения для Марата всегда автоматически приравниваются к концу света, хотя в данном случае стоило бы поискать и позитивные фрагменты этого матча.

— К слову, сам Федерер по окончании встречи выказал некоторое удивление весьма приличной игрой Марата…
— Конечно. К тому же причины поражения Сафина лежат на поверхности: движение на корте у швейцарца сейчас заметно легче и соответственно лучше; до мяча Федерер также добирается просто-таки феноменально! Сила удара у обоих спортсменов одинаково великолепна, но в движении на данный момент Марат явно уступает именитому швейцарцу.

— Почему Игорю Андрееву не удалось совладать с Джеймсом Блейком?
— Понимаете, в первых двух матчах турнира Игорь пробежал марафон, преодолев в каждой из встреч приблизительно по 42 км. А с учётом его стиля работы на корте - Игорь выигрывает исключительно "трудовые мячи" - повторить подобный забег и в третий раз в течение одной недели довольно тяжело. В этой связи продлённый до четырёх сетов матч для меня уже стал настоящей сенсацией, потому как я был уверен: Блейк возьмёт три сета подряд.

— Почему в отличие от женского турнира в мужской сетке практически нет сенсаций, за исключением поражения Налбандяна от тайваньского теннисиста Лу Ень-Хсуню?
— А почему, собственно говоря, сенсации должны быть? На сегодняшний день мужчины играют достаточно ровно, собственной игрой полностью подтверждая свои позиции в общем зачёте. Что же до Налбандяна, то его поражение во втором раунде не стало чем-то удивительным. Давид до Australian Open уже выиграл турнир, тем самым выполнив поставленную перед собой задачу на этот период времени. Так что поражение во втором круге соревнований в Австралии не страшно, как впрочем, не было бы таковым и в случае вылета теннисиста в самом дебюте турнира.

— Удивлены результатом Алисы Клейбановой, неожиданно переигравшей Ану Иванович?
— Совершенно не удивлён. Знаете, однажды увидев эту девушку вживую, я сам для себя резюмировал: Клейбанова в любой момент способна преподнести сенсацию. Это как раз тот человек, который своей нереальной игрой может переиграть любую соперницу…

— Надо заметить, что заключительной репликой вы процитировали Алису, выразившуюся именно так на своей пресс-конференции после победы над Иванович.
— Она действительно способна обыграть любую, потому как Алиса действует очень жёстко: каждый её удар словно превращает мяч в кирпич. С такими теннисистками как Клейбанова играть крайне тяжело. И я верю, что в матче с Еленой Докич россиянка возьмёт верх в двух сетах. Тем более, Докич на Australian Open уже продемонстрировала свой максимум – на данный момент две победы австралийки являются пределом её возможностей.

— Чья же победа в Открытом турнире Австралии в нынешних условиях, по-вашему, наиболее вероятна?
— Не буду удивлён, если турнир в Мельбурне выиграет Клейбанова. Мне кажется, что Дементьевой, которая сейчас работает в сумасшедшем темпе, не хватит сил для победы на Australian Open. Что же касается Динары Сафиной, то у неё, как и у всех участниц, есть определённые шансы на победу. Но, на мой взгляд, шансы тех же Елены Янкович и Серены Уильямс несколько предпочтительнее. Быть может, две эти теннисистки, а также Алиса Клейбанова и являются основными претендентками на выход в финал.

— В таком случае, предоставьте свой прогноз на мужской финал.
— Думаю, что в финал выйдут двое из известного квартета – Федерер, Надаль, Маррей и Джокович, который, правда, с переходом на новые ракетки потерял былое чувство мяча и стал играть хаотично. Но нельзя забывать и про Джо-Уилфреда Цонга, чьё попадание в финальную стадию турнира также вполне возможно.

Система Orphus

Комментарии