04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:09
Теннис: Все новости

Южный: Ракеткой по голове? Это полезно

24 января 2009, 08:40 | Автор: Зильберт А. | Источник: Советский спорт
Южный: Ракеткой по голове? Это полезно
Старт сезона-2009 сложился для занимавшего ровно год назад 8-е место в рейтинге Михаила Южного крайне неудачно. В первом же круге Открытого чемпионата Австралии он проиграл Штефану Кубеку. Поражением обернулось и начало парного турнира: дуэт Южный – Зверев уступил тандему Бхупати – Новлес. Но нет худа без добра: высвободившееся время Михаил смог потратить на общение с теми читателями «Советского спорта», которые оставили свои вопросы на нашем интернет-портале.

В укромном уголке лобби отеля «Хайят», в котором живут большинство участников «Австралиан Оупен», Михаил садится за компьютер и начинает отвечать подряд на все без исключения вопросы.

«К ПУТИНУ В ГОСТИ»

– Пользователь с ником Р. К. ставит вопрос ребром: «Не стыдно чехлить ракетку, проиграв ветерану Штефану Кубеку в первом же круге турнира? Сколько денег стоило вам это поражение? Ведь добраться на Зеленый континент – дорогое удовольствие».
– Стыда нет, – принимает первую читательскую подачу Южный. – Есть претензии к себе. При этом свои теннисные выступления я не рассматриваю сквозь финансовую призму: сколько денег выиграл, а сколько проиграл. Хотя, читателш прав, поездка в Австралию не из дешевых. Но так уж устроен мир профессионального тенниса, что игроки должны платить, если хотят участвовать в турнирах.

– Этот шикарный отель вы оплачиваете из собственного кармана?
– Нам компенсируют некую фиксированную сумму за проживание. Если стоимость твоего номера в нее вписывается – ты в нуле. Можно подыскать гостиницу попроще – будешь в плюсе. Впрочем, если путешествовать по турнирам с тренером, как я, и снимать ему номер… В общем, приходится тратиться.

– Zaxar спрашивает: «Михаил, а вы знаете историю вашей фамилии? Ваши предки были из южных стран?»
– Историю знаю. Но не скажу. Могу лишь сообщить, что с южными странами это никак не связано.

– Загадку загадываете! Что такого секретного с вашими предками?
– Ничего. Прадед по папиной линии в Ростове-на-Дону работал. Дедушка по маминой вроде москвич коренной… В общем, я все знаю про свою семью, но нетвердо помню. Боюсь напутать. Поэтому давайте не будем ломать голову и перейдем к следующему вопросу.

– Тот же читатель спрашивает вас про самую запоминающуюся победу.
– Наверное, в Кубке Дэвиса 2002 года. Все-таки первая в истории победа нашей страны в этом турнире. Да еще на чужом поле при страшном ажиотаже.

– И при действующих лидерах сборной – непререкаемых авторитетах Сафине и Кафельникове – победу в решающем пятом пятисетовом матче одерживаете вы, малоизвестный на тот момент игрок!
– Вообще-то я тогда в рейтинге стоял, несмотря на юный возраст, повыше, чем сейчас. И в теннисном мире меня знали неплохо. Хотя в России за широкими спинами Сафина и Кафельникова меня действительно звездой не воспринимали. Тем не менее на момент той решающей встречи с Матье мой рейтинг был выше, чем его.

– Чем конкретным так запомнился вам триумф в парижском «Берси»? Что по прошествии лет ярче всего отображается в памяти?
– Сумасшедшие эмоции. За два с половиной месяца до той победы у меня умер папа. Радость и горечь смешались после выигрыша в невероятный комок чувств. Помню и встречу в московском аэропорту. Я ведь прилетел из команды один. Тогда в «Шереметьеве» Фетисов посадил меня в свою машину и повез на прямой телеэфир. Дней пять потом ходил по разным гостям – на приемы к Путину, Лужкову…

«ЗАРАБОТКИ НЕ СЧИТАЮ»

– Hammer Schultz интересуется: «Не хотелось ли вам в матче с Кубеком как-то себя встряхнуть? В прошлом, к примеру, самобичевание ракеткой приносило свои плоды...» Речь, как вы понимаете, о вашем матче с Николасом Альмагро в третьем круге «Мастерса» в Майами, в котором вы в кровь разбили себе голову ракеткой.
– Да я встряхивал себя – орал, вопил, но все было без толку. А тот случай в Майами – неповторимый в своем роде. Такого больше от меня не дождетесь! Я не собирался до крови дело доводить. Хотел струнами ударить, а в запальчивости попал ободом. Я, в общем, и не заметил сначала, что кровь пошла. Потом сел на стул, нагнулся, смотрю: капает с головы что-то красное…

– Жалеете об этой истории?
– Что было, то было. Я ж не на публику работал, просто так получилось. К тому же принесло пользу – тот матч я выиграл. Не зря, видимо, в древние времена многие болезни лечили кровопусканием.

– Вопрос от Joel17: «Верите, что ваш коллега по сборной России Марат Сафин завершит карьеру? И не одолевают ли подобные мысли вас лично?»
– Не одолевают. Собираюсь еще долго играть, поскольку чувствую, что добился еще не всего, чего могу. Что касается Марата, то мы встречались здесь, в Мельбурне, и он сказал мне, что действительно настроен завершить карьеру в этом году.

– А какого результата – денежного или игрового – вы хотели бы достичь, чтобы потом со спокойным сердцем произнести: «Моя жизнь в теннисе прошла недаром, я доволен».
– Денежных целей у меня в теннисе нет. Можете даже написать, что я не слежу, сколько зарабатываю. Зато у меня есть психологические цели: уходя, я должен быть чист душой перед собой, перед командой, перед родными. Уверен в том, что отдал теннису все, что мог.

– Чем займетесь после завершения карьеры?
– Что вы все меня на пенсию провожаете? У меня и мыслей нет сейчас об уходе. Впрочем, полагаю, с теннисом я связан навсегда, до конца жизни.

– StarWings спрашивает, общаются ли спортсмены между собой во время турнира? Допустим, играют в футбол, куда-то ходят?
– Общаются, но коротко. У всех свои графики, особенно на «Больших шлемах», на совместные акции нет времени. Хотя, бывало, в футбол играли. В Майами как-то вышли на лужайку, побросали сумки в качестве штанг и «зарубились».

– Cuzmic: «Как вы относитесь к случаю, который приключился с Сафиным? Как бы вы вели себя на его месте?»
– Спрашивают, видимо, про нападение на него в московском ночном клубе? Я особых подробностей не знаю. Слышал лишь, что злоумышленников было шестеро. Так что не хотел бы я вообще оказаться на его месте. Согласитесь, мало приятного, когда тебя шестеро мутузят.

Настасья: «Над кем из ТОП-10 вы больше всего хотели бы одержать победу»?
– Всех игроков нынешней десятки я когда-то обыгрывал. За исключением Маррэя – мы встречались с ним лишь раз – и Федерера. Но ответ однозначный: хотел бы выиграть у Роджера. У меня с ним баланс 0-10, надо бы размочить.

«С КОЛЬЦОМ НЕ ИГРАЮ»

– Olga: «Михаил, вы когда-нибудь работали с психологом? Почему решились или не решились на это? Какие были результаты? И еще: вы жениться-то собираетесь?»
– Вопрос, видимо, от незамужнего психолога! Я работаю с психологом давно, еще с детства. Считаю, мне это очень полезно. Не то чтобы я, как в кино, приходил к нему на прием, ложился на кушетку… Сейчас мы встречаемся время от времени на часок на нейтральной территории. Я рассказываю ему все вещи, которые меня беспокоят в плане психологии. Он дает мне советы. Причем очень квалифицированные не только с точки зрения медицины, но и в теннисном плане. Этот человек давно следит за теннисом, знает многих игроков, рисует психологические портреты соперников, которые помогают мне потом использовать их слабые стороны. Что касается женитьбы: свадьбу я сыграл еще в прошлом году – 22 ноября.

– Где? Много ли было гостей?
– В Москве, в «Метрополе». Собрал сто с небольшим человек. В том числе Марата, Игоря Андреева, Игоря Куницына, Свету Кузнецову, Шамиля Анвяровича Тарпищева.

– Юля ездила с вами по турнирам на протяжении нескольких лет. Почему так долго не оформляли отношения?
– Да как-то не задумывались об этом.

– Почему в прошлом году задумались?
– Само так сложилось. Созревали-созревали и приняли совместное решение.

– То есть в вашей жизни свадьба ничего толком не изменила?
– Глобальных перемен не почувствовал.

– Кроме кольца на пальце правой руки…
– Да. Мешает играть, кстати. Хотя я не пробовал – сразу посоветовали снимать перед игрой во избежание мозолей.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Михаил ЮЖНЫЙ

Родился 25 января 1982 года в Москве.

Рост 182 см. Вес 72 кг. Правша.

Тренер – Борис Собкин.

Профессионал с 1999 года. 40-я ракетка мира по рейтингу АТП. Занимает 60-е место в парном рейтинге. За одиночную карьеру набрал 255 побед и 198 поражений. Победитель турниров в Штутгарте (2002), Санкт-Петербурге (2004), Роттердаме (2007), Ченнаи (2008). Призовые за карьеру – $5 163 033.

Система Orphus

Комментарии