10 декабря, суббота Время на сервере 00:18
Теннис: Все новости

Сафина: главное, чтобы мысли были в порядке

24 января 2009, 08:08 | Автор: Лев Савари | Источник: Чемпионат.ру
Сафина: главное, чтобы мысли были в порядке
В матче третьего круга Australian Open Динара Сафина, посеянная в Мельбурне под третьим номером, со счётом 6:2, 6:2 разгромила эстонку Кайю Канепи и впервые в карьере смогла пробиться в Австралии в 1/8 финала. Естественно, на послематчевой пресс-конференции Динаре в первом же вопросе напомнили об этом своеобразном достижении.

— Впервые в карьере вам удалось выйти в четвёртый раунд Australian Open. Вы должны быть счастливы…
— Да, я действительно счастлива. Это первый раз, когда мне удалось пройти так далеко (улыбается). Я уже дважды проигрывала в третьем круге. Но сегодня всё было по-другому – я была предельно сконцентрированна и выиграла достаточно уверенно. Одним словом, я рада.

— Прошлогодние успехи придали вам уверенности? Неужели раньше вы не могли обыграть соперницу, подобную Канепи, в третьем раунде?
— Сейчас я нахожусь в десятке лучших теннисисток мира, а это совсем другой уровень. Хорошо, что за прошедший год я многому научилась. К примеру, забывать о предыдущих матчах. Даже при том, что я выиграла во втором и третьем сетах у Кати Макаровой со счётом 6:3, 6:0, сегодня я играла в другой теннис. Я была гораздо агрессивнее и играла так, как я умею, делала то, что у меня получается лучше всего.

— Вы чувствуете, что с каждым кругом играете всё лучше и лучше?
— Конечно, это очевидно. Да и счета стали значительно симпатичнее (смеётся).

— После матча с Макаровой вы сказали, что временами играли слишком пассивно, а это, на ваш взгляд, недопустимо. Вы поэтому сегодня прибавили в агрессивности?
— Да, именно поэтому. У меня не было другого пути и не будет (улыбается). Я не хочу носиться по корту, я же не бегунья, а теннисистка. Я не так быстро передвигаюсь, как другие девочки, но у меня есть другое оружие, которым я могу воспользоваться. Да-да-да, я имею в виду свою силу. Если я её использую правильно, мне не нужно бегать по корту. Честно говоря, это очень эффективное оружие.

— Если основываться на ощущениях, вы сейчас находитесь в превосходной форме, лучше, чем когда-либо. Не находите, что вы сильно изменились за последнее время – стали выносливее и намного крепче физически?
— Да, я с вами полностью согласна, я чувствую себя отлично. У меня есть тренер, с которым я работаю уже целый год. Как видно, его работа приносит результаты. Помимо этого от турнира к турниру по всему земному шару со мной путешествует тренер, который внимательно следит за моим функциональным состоянием. Он работает со мной ежедневно, иногда даже присутствует на теннисном корте. Именно поэтому, я думаю, вы никогда не увидите меня скованной.

— Вы следите за выступлением своих соотечественниц, довольны их результатами в целом?
— Да, конечно. Но, честно говоря, я не знаю, сколько из них осталось: четыре или пять? Я видела фрагменты игр девочек, но поймите меня правильно, на данный момент я стараюсь сосредоточиться на своей игре. Сейчас это для меня самое главное.

— Говорите, сосредотачиваетесь только на себе? А как же игра вашего брата с Роджером Федерером?
— Конечно, я её не пропущу (улыбается).

— Вы будете разочарованы, если Марат уступит Роджеру?
— Я надеюсь, что он победит. Если он будет играть так, как я сегодня, это будет ему по силам.

— Как часто вы виделись с братом в Мельбурне?
— Я видела его всего лишь раз, было это после матча с Аллой Кудрявцевой. Мы тренировались, готовились к играм, у нас практически не было свободного времени. Знаете, мне не хотелось беспокоить его, даже по таким пустякам, как совместный обед. При этом он всегда предпочитает обедать чуть позже, чем я. У него своя компания, у меня своя. Когда-нибудь мы закончим играть и тогда, уверена, будем уделять друг другу больше времени.

— Вы живёте в одном отеле?
— Конечно же, мы живём в одном отеле, но, поверьте, спим в разных номерах (смеётся).

— Вечером останетесь в номере или придёте поболеть за брата?
— Конечно же, приду (Пресс-конференция Динары состоялась утром. – Прим. "Чемпионат.ру"). Я думаю, это будет отличный матч и они оба продемонстрируют свои лучшую игру. А выиграет пусть сильнейший.

— Как вам кажется, дойти до финала турнира "Большого шлема" сложнее физически или психологически?
— Думаю, это одинаково сложно. Когда в прошлом году мне удалось дойти до финала Roland Garros, я была не такой "свежей", как Ана Иванович. Её путь к финалу был более лёгким, она лишь однажды сыграла трёхсетовый поединок, против Елены Янкович в полуфинале. У меня же были сложнейшие поединки: сначала я вытаскивала безнадёжные мячи во встрече с Шараповой, затем прошла по краю пропасти в матче с Дементьевой. Я думаю, что быть готовым психологически гораздо важнее. Потому что если у вас мысли в порядке, то и свежесть появится, а если нет, то и свежесть не поможет.

По материалам Australian Open

Система Orphus

Комментарии