11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:03
Теннис: Все новости

Алиса в стране чудес

24 января 2009, 07:54 | Автор: Зильберт А. | Источник: Советский спорт
Алиса в стране чудес
Вчера в одиночном разряде продолжили борьбу четыре россиянки. Динара Сафина, Надежда Петрова и Вера Звонарева прогнозируемо одолели своих более слабых оппоненток. А вот то, что сотворила вчера 19-летняя Алиса Клейбанова, – настоящая сенсация.

АЛИСА УМЕЛА МЕЧТАТЬ…

Еще в среду Алиса была не нужна никому из аккредитованных здесь нескольких сотен журналистов. Даже мой неугомонный коллега с местной русскоязычной радиостанции, подсовывающий микрофон ко всему, что движется и при этом хоть чуть-чуть говорит по-русски, при виде приближающейся Клейбановой просто-таки испарился. Да и я сам, положа руку на сердце, решил познакомиться с Алисой после ее второй мельбурнской победы больше для галочки. Понимал, что ее турнирный путь прервется уже в третьем круге, где ее поджидает сербка Ана Иванович – пятая ракетка мира, прошлогодняя финалистка Australian Open.

Она что-то там рассказывала мне про неудобства, которые доставила ей соперница из Франции, а я подумал про себя, что «вот уж следующая соперница доставит тебе такие неудобства, что закачаешься!». Не успел я прокрутить эту фразу в голове, как понял, что уже произнес ее вслух.

– Ну, если мне удастся показать все свои сильные стороны, я ей тоже могу массу неприятных сюрпризов преподнести, – не моргнув глазом, отреагировала Алиса. – И вообще, против Иванович я выйду на корт, чтоб выиграть. В женском теннисе сейчас нет игроков, у которых не было бы слабостей.

Может, у вас уже и план на игру есть? – со скептической усмешкой поинтересовался я.

– Буду прессинговать ее с первых же розыгрышей. Под давлением долго она быть не сможет, и пойдет игра, в которой у меня точно появятся шансы.

Алиса умела мечтать…

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

По правде говоря, я пришел на матч Клейбановой, чтобы скоротать время до начала великого противостояния Сафин – Федерер. Думал поглядеть, на сколько хватит нашей 29-й сеяной против сербской теннисной королевы, и свинтить на соседнюю «Ред Ловер Арену», где вскоре должен был выйти на корт Марат. Тем более что уже договорился заранее смотреть игру Сафина вместе с его сестрой Динарой. Планировал, что из этого совместного просмотра может получиться любопытный для читателей репортаж.

Но вы этот репортаж не прочтете. Потому что уйти с матча Алисы было выше моих сил. Я понимал, что на моих глазах если и не рождается новая теннисная звезда из России (все-таки щедрые авансы специалисты выдавали Клейбановой уже давно), то проводит поворотную в своей короткой пока еще карьере встречу.

Причем проводит в точном соответствии с планом, изложенным малознакомому журналисту пару дней назад. Давит, прессингует, использует свою мощнейшую подачу, лупит наотмашь справа и слева. Плоды можно собирать уже в пятом гейме, но три брейк-пойнта транжирятся бездарно – 2:3.

Чувствуется, что Алиса превосходит соперницу, но доводить важнейшие розыгрыши до победы мешает элементарное волнение. Чем еще объяснить лишь девять использованных брейк-пойнтов из 20? При том что более искушенная сербка такого рода подарками не разбрасывалась – реализовала шесть из семи. Первым же из них Ана воспользовалась в восьмом сете – 3:5. Вот тут-то, казалось бы, менее опытной Алисе и поплыть, но ее концентрация, оказывается, не имеет предела: она берет… шесть (!) геймов подряд.

Отдадим должное Иванович, которая к четвертому гейму второго сета приходит в себя и возвращается в игру. И даже переламывает ее, доведя партию до победного тай-брейка. Тут бы ей, конечно, чуть передохнуть, но неугомонная Алиса сначала штампует сценарий второго сета – с ходу ведет 3:0. А потом, наученная горьким опытом, уже не дает Ане совершить очередной камбэк – 6:2.

Мечты сбываются! Где же еще, если не на Australian Open – самом первом, а потому самом непредсказуемом турнире «Большого шлема»?! Соревновании, где каждый год если не победитель сенсационен, то уж как минимум финалист – точно.

«БУДТО В СКАЗКУ ПОПАЛА!»

– Алиса, Австралия – страна теннисных чудес? – с трудом вытаскиваю Алису из логова иностранных журналистов, которым она теперь срочно понадобилась. Причем до такой степени, что они, по моим подсчетам, провели вчера самую длинную и многолюдную в истории нынешнего турнира пресс-конференцию с представителем России.

– И впрямь будто в сказку попала! – Алиса даже не пытается скрыть фантастическую радость, поселившуюся у нее на лице. – Еще бы – это был однозначно лучший матч в моей карьере.

– Главный вопрос, которым меня сегодня одолевают и зарубежные, и некоторые наши коллеги: кто такая эта Клейбанова? Как бы вы хотели, чтобы я им ответил?

– Целеустремленная 19-летняя москвичка с характером. Пока хватит, тем более что скоро меня должны узнать лучше. Ведь на достигнутом я останавливаться не собираюсь.

– Сегодня вы повторили собственное достижение, во второй раз выйдя в четвертый круг турнира «Большого шлема». Что надо сделать, чтобы не повторить ошибки прошлогоднего Уимблдона?

– Да все уже сделано вроде бы. Понимаете, я еще в начале прошлого года прозябала на рейтинговых задворках. К примеру, здесь, в Мельбурне, в квалификации играла. А тут вдруг в 1/16 финала в Лондоне выбилась. Ну и смотрела на всех… снизу вверх, что ли. Теперь уже не так.

– Значит, будем в следующем матче смотреть на Елену Докич снизу вверх?

– Забавно получилось, но мы с ней перед Мельбурном много тренировались вместе – в Брисбене, в Сиднее. Наши тренеры даже подружились.

– И каковы результаты ваших спаррингов?

– Мы не играли на счет. Так, удары отрабатывали по 30–45 минут.

– Полагаю, не надо рассказывать, что австралийка Докич – кумир местных болельщиков и трибуны будут…

– …они и сегодня сперва были не на моей стороне. А к концу уже вовсю болели за меня!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алиса КЛЕЙБАНОВА

Родилась 15 июля 1989 года в Москве.

Рост 181 см. Вес 72 кг.

Правша.

Профессионал с августа 2003 года.

Тренер – Джулиан Веспан.

31-я ракетка мира по рейтингу АТП.

Призовые за карьеру – $ 449 731. Тренируется в ЦСКА.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ана ИВАНОВИЧ, пятая ракетка мира, победительница «Ролан Гаррос»-2008:
– Я на все сто процентов отдала себя этой игре. Но Клейбанова была просто лучше. Вообще не представляю, как она на важных очках умудрялась бить под каким-то невероятным углом. Не думала, что такие удары проходят. По всему Алиса выдала лучший матч в своей карьере.

Система Orphus

Комментарии