08 декабря, четверг Время на сервере 21:15
Теннис: Все новости

Героиня

23 января 2009, 07:39 | Автор: Ксения Витряк | Источник: "Sports.Ru"
Героиня
Традиционно именно мужская сетка Australian Open является пристанищем главных сюрпризов. В этот раз новый герой, продолжатель дела Багдатиса, Гонсалеса и Тсонги, в сетке если и есть, то до поры затаился. А, может быть, в этом году главный австралийский сюрприз преподнесет девушка?
Свои попытки выступлений на турнирах «Большого шлема» Карла начала еще в 2007 году. Почему-то с «Уимблдона». Там испанка уступила в квалификации, а затем снова не прошла квалификацию на Australian Open в прошлом году. Свои выступления в основной сетке она начала на «Ролан Гаррос»-2008, где прошла наконец-то квалификацию и сразу дошла до четвертьфинала, чем привлекла всеобщее внимание. По дороге к заветной восьмерке 132-ая ракетка мира обыграла двух сеяных, Амели Моресмо и Флавию Пеннетту, а собственно в четвертьфинале уступила Елене Янкович. На «Уимблдоне» ей дали уайлд-кард, но там Карла не была так успешна. В первом круге она обыграла Галину Воскобоеву, а во втором снова уступила Янкович. На US Open в первом матче проиграла Алисе Клейбановой.

После «Ролан Гаррос»-2008 Карла вошла в первый полтинник, но заметно продвинуться вперед за остаток года ей не удалось – сезон она закончила как раз 50-й. А после US Open она и вовсе проигрывала все матчи, в том числе в финале Кубка Федерации Светлане Кузнецовой. И этот год до начала австралийского чемпионата не принес ей заметных успехов. В Окленде она обыграла Деши, затем уступила Кеотавонг. В Хобарте обыграла Чакветадзе, но затем уступила Павлюченковой. Впрочем, кое-какая новая тенденция наметилась. Победа над многострадальной Аней Чакветадзе стала для Карлы первой победой над теннисистками Топ-20, и вот теперь счет победам над теннисистками ведущей десятки Карла открыла торжественно, как бутылку шампанского по случаю праздника, – в матче с самой Винус Уильямс, да еще на турнире «Большого шлема».

Наверное, Винус просто не ожидала такого подвоха уже во втором круге, тем более что с Карлой они еще ни разу не встречались, поэтому после убедительной победы в первом сете со счетом 6:2 немного ослабила хватку. Карла воспользовалась этим незамедлительно и тут же нашла свою игру. «Нашла свою игру» – эти слова должны прозвучать без малейшего скепсиса, потому что Карла все-таки не типичная уроженка грунта, уже сейчас в ней есть все задатки универсального игрока. Она не из тех, кто ждет ошибок от соперницы, она любит и умеет выигрывать сама, и очень часто ей в том помогает великолепный одноручный бэкхенд. В этом матче, например, она даже сделала на один виннерс больше чем Винус, 25 против 24. Добавьте к этому очень устойчивую нервную систему, благодаря которой она с первой же попытки реализовала оба брейкпойнта во втором сете, и вы поймете, почему Винус спохватилась.

Винус спохватилась и повела в третьем сете сначала 4:1, затем 5:2, и зрители уже начали покидать трибуны. Казалось, что дело сделано, хотя сделано вовсе не потому, что Карла сдалась, а потому что Карла подустала. У нее продолжали время от времени проходить отличные удары, но уже не так регулярно, и это не производило впечатления целостной игры, с которой она могла бы рассчитывать на победу. Но тут Винус снова немножко помогла, допустила пару ненужных ошибок, и Карла начала свой потрясающий камбэк.

Нельзя сказать, что после этого испанка заиграла безупречно, она тоже делала подарки, просто Карла, и в это до сих пор трудно поверить, оказалась более хладнокровной именно в решающих розыгрышах. И только после того как испанка сравняла счет и он стал 5:5, Винус действительно посыпалась. Вот даже интересно, что было бы, если бы на месте Винус была Серена. У нее сегодня тоже был нелегкий матч, во втором сете она уступала Хиселе Дулко 3:5, но сумела выиграть сет со счетом 7:5.

Но несмотря на то что Винус стала играть хуже, можно сказать, что Карла победила в равной борьбе. В конце концов, кто виноват, что Карла ошибалась больше в начале сета, а Винус больше в конце, но в итоге-то количество ошибок за сет было почти одинаковым. Карла сделала всего на одну меньше, 15 против 16. Может быть, эта единственная ошибка и стала для Винус роковой, потому что в итоге за весь матч она выиграла как раз на одно очко меньше.

Худшим результатом для Винус на Australian Open до сих пор было поражение от Цветаны Пиронковой со счетом 6:2, 0:6, 7:9 в первом круге в 2006 году, и вот в юбилейный десятый приезд Винус проиграла во втором. А перед Карлой теперь открывается почти что прямая дорога в четвертьфинал. В третьем круге ей предстоит сыграть с соотечественницей Марией Хосе Мартинес Санчес, а в четвертом круге ее будет ждать победительница пары Анабель Медина Гарригес / Флавия Пеннетта. В этих матчах у Карлы есть все шансы, она может проиграть разве что по недостатку опыта. А дальше ее будет ждать, надеемся, Лена Дементьева, и это будет в высшей степени интересный матч.

Карла всего один раз была в четвертьфинале «Большого шлема» и пока не может считаться полноценным игроком второй недели, но кажется что никаких психологических барьеров для того, чтобы бить все новые и новые рекорды, у нее нет. Многое будет зависеть от того, хватит ли ей сил на такую дистанцию, и, конечно, многое будет зависеть от самой Дементьевой, которая со своей молодой соперницей еще ни разу не встречалась.

Сегодняшний матч против Бенешовой Лена провела очень достойно, отдала всего лишь 5 геймов. В очередной раз Дементьева доказала, что на любом турнире имеет право на один ужасный матч, но этот ужасный матч вовсе не повод вычеркивать ее из списка фавориток. Вспомните хотя бы ее мучительный старт на Кубке Кремля в 2007 году и вспомните последовавший за этим вынос тела Динары Сафиной со счетом 6:1, 6:0, а также то, что за этим еще последовало.

В мужской части турнира сегодня все шло по плану. Рафа Надаль выиграл с очень убедительным счетом, хотя и не показал той сногсшибательной игры, что была у него в первом матче, но ему придется ее срочно вернуть на место, потому что в следующем матче ему играть с Томми Хаасом. Марио Анчич в пяти сетах одолел Иво Карловича. Что забавно, этот матч проходил на корте без соколиного глаза, и Иво, кажется, остался недоволен судейством. А Марио всем доволен, но наверное это ненадолго – следующий его соперник Жиль Симон. Жо-Вильфред Тсонга одержал сегодня трудную победу над Иваном Любичичем, он чуть было не пал жертвой вкрадчивых чар хорвата по примеру Коли Давыденко на последнем «Ролан Гарросе», но устоял, выиграв два тай-брейка во втором и третьем сетах после поражения на тай-брейке первого, а в четвертом победа над уставшим Любичичем была уже делом техники. Денис Истомин, к сожалению, не смог навязать действительно серьезной борьбы Ришару Гаске. Зато Игорь Андреев сегодня снова невероятно порадовал, выиграв упорнейший пятисетовый поединок у Эрнеста Гулбиса. Может, Игорь и есть тот самый новый австралийский герой?

Рекомендованные матчи пятого игрового дня:

Каролин Возняцки – Елена Докич

Ана Иванович – Алиса Клейбанова

Динара Сафина – Кайя Канепи

Марат Сафин – Роджер Федерер

Система Orphus

Комментарии