11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:19
Теннис: Все новости

Фернандо Вердаско. Если ты умеешь мечтать…

23 января 2009, 07:13 | Автор: Мария Кравченко | Источник: Чемпионат.ру
Фернандо Вердаско. Если ты умеешь мечтать…
Продолжается взлёт карьеры 25-летнего Фернандо Вердаско. В новом сезоне испанец уже дошёл до финала в Брисбене, а на Australian Open установил личный рекорд, впервые пробившись в Мельбурне в третий круг. Теперь его соперником будет Радек Штепанек, отобравший как раз у Нандо титул в Брисбене.

В 2008 году Вердаско успел сказать решающее слово в победе Испании в Кубке Дэвиса, сняться в стиле "ню" на виду у всей Барселоны и завести "простые отношения" с Аной Иванович…

В пантеоне испанских теннисных звёзд Фернандо Вердаско занял в 2008 году место рядом с Рафаэлем Надалем и Давидом Феррером. Для этого фантастического результата ему потребовалось лишь соблюдать баланс успешных событий на корте и вне его.

Фернандо Вердаско хотел быть героем. И капитан сборной Испании на Кубке Дэвиса Эмилио Санчес предоставил ему такую возможность. Выступление испанской национальной команды в финале Кубка Дэвиса было подобно барабанной дроби, которая началась с полутонов и постепенно достигла высоты крещендо. Развязка произошла на арене Estadio Islas Malvinas. 11 тысяч аргентинских фанатов, заполнивших это сооружение на решающий матч Вердаско – Акасусо, не сомневались в его исходе. Естественно, позитивном для бело-голубых. Однако всё равно несколько преданных болельщиков молились на чудо. Почти четыре часа арена бурлила не переставая, но в решающий момент гул сменился гробовой тишиной.

Акасусо уже дважды откладывал победу своей команды (первый раз - в 2006 году в поединке против Марата Сафина в рамках московского финала Россия—Аргентина). Вот и сейчас от трофея команду отделяло одно-единственное очко. Вердаско готовился принимать подачу. Эмилио Санчес глубоко вздохнул, нервно провёл по волосам, встретился взглядом со своим подопечным: "Давай же, Фернандо! Давай!"

- В ходе розыгрышей первых двух матч-пойнтов Хосе играл замечательно, - вспоминает Вердаско. – Я только и успевал стараться удержать мяч в игре, не наделать ошибок. А перед розыгрышем третьего сказал себе: "Фернандо, возьми подачу! Отбейся!"

Из неудобного положения Вердаско отправил Акасусо удар под левую руку. Соперник предпочёл проделать чуть больший путь, но отбить мяч с удобной правой стороны. Однако тем самым оставил неприкрытой большую часть площадки. Вердаско ждал своего часа далеко за задней линией. Весь его вес переместился на левую ногу, верхняя часть тела словно намоталась на правое плечо. И вот внезапно и быстро испанец распрямился и нанёс удар, заставший соперника врасплох. Удар, за которым позже в записи будет наблюдать весь мир.

Замечательное завершение года, который Вердаско назовёт лучшим в своей жизни. "Годом, когда всё шло правильно, и на корте и за его пределами"!

Эмилио Санчес думает, что героическая роль его подопечного в победе команды как минимум не случайна.

"Всю неделю он говорил о своей любимой программе "Герои", — вспоминает Эмилио. — В среду, накануне решающего уик-энда, мы были в загородном доме, недалеко от Мар-дель-Платы. Поужинали и вышли погулять на природу. В итоге на улице собралась вся команда и каждого игрока спросили, как он хотел бы, чтобы его запомнили по предстоящим матчам. Когда пришёл черёд Фернандо отвечать на вопрос, он просто сказал: "Я хочу быть героем. Я хочу быть героем Испании". Так что это больше, чем совпадение. Может, судьба?".

2008 год оказался удачным для 25-летнего уроженца Мадрида. Титул в Умаге завершил долгое и обидное падение в рейтинге после первого выигрыша в туре, случившегося за четыре года до этого в Валенсии. Победа в Хорватии позволила испанцу подняться на 11-е место в рейтинге, что стало лучшим до сих пор результатом в его карьере.

Когда его спрашивают о причинах прогресса в 2008-м, Вердаско выдаёт заготовленный ответ: "За пределами корта я был очень счастлив. Часто путешествовал с отцом, иногда с тренером и старым приятелем Тати Расконом. По ходу некоторых турниров ко мне приезжали дяди и кузины. Я всё время был с семьёй. Мне нужно было разнообразие, так что я чередовал события. Но при этом все, с кем бы я ни был рядом, получали настоящее удовольствие от происходящего. Это делало меня спокойнее, увереннее и способствовало улучшению игры".

Вердаско считает Фелисиано Лопеса своим другом. И как раз Фелисиано сделал всё, чтобы поддержать его за день до драматичного матча Кубка Дэвиса.

— При всём уважении к Акасусо мы считали фаворитом Фернандо, — вспоминает Фелисиано. — Но как раз этот факт давил на Фернандо, а я старался его успокоить".

Те, кто следил за выступлениями Вердаско в последние несколько лет, легко поймут, что имел в виду Фелисиано, говоря о спокойствии. Вердаско можно сравнить с террористом, вышибающим дверь и палящим из двух автоматов.

"В прошлом Фернандо часто пытался попросту вынести соперников с корта, слишком сильно полагаясь на свою атлетическую подготовку и технику, - рассказывает Эмилио Санчес. – Но во второй половине 2008-го он перестал терять концентрацию вне зависимости от изменений динамики игры". С этой точкой зрения полностью согласен отец Фернандо, Хосе, который часто путешествует со своим сыном.

"В 2008-м Фернандо стал гораздо более зрелым игроком. В прошлом он расстраивался, и три, четыре, пять и даже большее количество очков попросту уплывали в никуда, прежде чем он восстанавливал своё внимание. В этом плане он значительно прибавил".

Яркое, чистое весеннее утро в Барселоне. Фернандо Вердаско стоит на краю крыши гостиницы "Мелиа". Абсолютно обнаженный и замёрзший он смотрит в камеру, меняет позу, наклоняется и берёт… свою ракетку. Ничего пошлого: просто знаменитый фотограф Антонио Петронзио начинает съёмку Фернандо на фоне неба Барселоны для журнала "Космополитен". Это просто благотворительная акция, которая должна привлечь внимание к проблеме раковых заболеваний у мужчин.

"Фернандо оказался настоящим профессионалом, — признаётся Антонио. — Для того чтобы запечатлеть небосвод, мы были вынуждены фотографировать на крыше высотного здания в деловом центре города. Я настаивал на том, чтобы съёмка была полностью закрытой для посторонних. Но забавен сам факт того, что если бы половина Барселоны просто взглянула вверх, то увидела бы одного из своих именитых теннисистов, позирующего обнажённым".

"Простота делает его фотогеничным, — отмечает Антонио. — Фернандо — настолько крутой персонаж, что я был уверен: фотографии сработают". Его теннисом восхищаются. Его фактура модели привлекает внимание. Но те, кто с ним знаком, больше говорят о поведении.

"Он очень дружелюбный со всеми, особенно с участниками Тура, — рассказывает Фелисиано Лопес. – А ещё Фернандо прикольный, мы часто смеёмся над его шутками".

Журналисты даже сравнивают его с Роджером Федерером, в том плане что он очень вежлив и старается в течение сезона найти время на все интервью.

Середина декабря. Фернандо Вердаско должен быть дома в Испании, но вместо этого он летит над Атлантикой, направляясь в Лас-Вегас. Вместе с тренером по физической подготовке Жилем Рейесом Вердаско полностью изменил свой обычный предсезонный план. За счёт этого он надеется получить дополнительное преимущество, которое позволит ему войти в десятку сильнейших.

"В Испании хорошие тренеры. Возможно, лучшие, — говорит Вердаско. — Тем не менее в первой части сезона я никогда не выглядел на корте хорошо. Даже несмотря на то что работал тяжело, по-настоящему. На этот раз я решил попробовать всё сделать иначе, и поэтому приехал в Вегас к Жилю. Чтобы завершить сезон в десятке, я должен быть готов ещё лучше. Результаты выступлений покажут, насколько успешным было наше сотрудничество с Жилем, а пока я очень доволен им и его семейной командой в Вегасе".

На площадке или вне её, Фернандо Вердаско — человек действия. Сейчас лучшее время его жизни, заполненное игрой и уверенностью в собственных силах. К тому же теперь он узнал, как это бывает, когда, как в фильмах, мечты становятся реальностью. Если только ты умеешь мечтать...

По материалам DEUCE

Справка "Чемпионат.ру"

Фернандо Вердаско

Родился 15 ноября 1983 года в Мадриде (Испания), проживает там же.
Рост – 187 см, вес – 81 кг.
Левша.
Профессионал с 2001 года.
Одиночных титулов за карьеру – 2 (Валенсия-2004, Умаг-2008).
Выходы в финал – 5 (Акапулько-2004, Кицбюэль-2005, Санкт-Петербург-2007, Ноттингем-2008, Брисбен-2009).
Соотношение побед и поражений – 193/149.
Номер в текущем одиночном рейтинге ATP – 15. Лучшее достижение в карьере – 11 (21 июля 2008).
Парных титулов за карьеру – 1 (Стокгольм-2004).
Выходы в финал – 2 (Штутгарт-2007, Брисбен-2009).
Соотношение побед и поражений – 59/68.
Номер в текущем парном рейтинге ATP – 50.
Лучшее достижение в карьере – 49 (22 сентября 2008).
Сумма призовых за карьеру – $ 3 449 400.
Обладатель Кубка Дэвиса-2008.

Система Orphus

Комментарии