02 декабря, пятница Время на сервере 23:02
Теннис: Все новости

Николай Давыденко добивается своего Майами

05 апреля 2008, 13:10 | Источник: Коммерсантъ
Николай Давыденко добивается своего Майами
Николай Давыденко пробился в полуфинал турнира серии Masters, проходящего в Майами. Как ни странно, за всю историю этих соревнований российские теннисисты так далеко еще не проходили. Есть повод для радости и у Энди Роддика — он наконец-то сумел обыграть Роджера Федерера. В женской части турнира наших теннисисток не осталось — Светлана Кузнецова уступила Серене Уильямс, которая в финале сыграет с Еленой Янкович, обыгравшей Веру Звонареву.


Турнир в Майами для российских теннисистов считается не самым удобным. За 24-летнюю историю соревнований ни один наш спортсмен не добирался даже до полуфинала. Эту, без сомнения, удручающую традицию прервал Николай Давыденко, обыгравший в четвертьфинале Янко Типсаревича. Причем победа над сербом, в предыдущем раунде выбившим из соревнований Михаила Южного, далась Давыденко очень легко — матч длился всего 72 минуты, в течение которых россиянин позволил сопернику взять всего три гейма. Таким образом Давыденко довел соотношение выигранных и проигранных встреч в этом сезоне до 17:5. Это лучший старт сезона в карьере россиянина.

В следующем матче Николаю Давыденко предстоит встреча с Энди Роддиком, который сейчас наверняка переживает фантастический эмоциональный подъем. Ведь американец наконец-то сумел обыграть Роджера Федерера, который, надо признать, Роддику всю карьеру испортил. Единственный раз Роддик смог победить Федерера давно — еще в 2003 году. При этом в 15 матчах он швейцарцу уступал. Интересно, что в период с 2004 по 2006 годы Роддик попадал на Федерера исключительно в финалах. Причем дважды это были финалы Wimbledon и один раз — US Open. То есть если бы не Федерер, Роддик, может быть, вообще первой ракеткой мира был бы.

Но в Майами Энди Роддик все же сумел победить. После матча он заметил, что рад, что это случилось до того, как он облысел от старости. Ключевым фактором в победе американца стало его фирменное оружие — подача. Одних только эйсов Роддик записал на свой счет 17. Что касается Федерера, то он вновь был лишь бледной тенью того великого теннисиста, каковым он, без сомнения, является. И никаких объективных причин своего проигрыша он снова назвать не смог — напомним, что в этом году Федерер ни разу не сумел добраться даже до финала. "Физически я вроде бы готов хорошо. Так что мне трудно понять, почему меня преследуют неудачи. Может быть, немного не хватает координации, что является следствием некоторой нехватки игровой практики. Но это поправимо",— отметил Федерер.

В женской части соревнований российских участниц уже не осталось. Хотя был шанс, что в финале встретятся именно наши теннисистки. Но сначала Светлана Кузнецова уступила Серене Уильямс. Причем начала матч российская теннисистка очень неплохо. Она выиграла первый сет, но в дальнейшем не смогла ничего противопоставить агрессивной игре Уильямс. А шансы были, учитывая, что американка ошибалась куда чаще Кузнецовой. После матча Серена Уильямс даже заявила, что недовольна качеством своей игры. "Серена сегодня была немного посвежее. Особенно в концовке встречи, когда она стала очень хорошо двигаться и подавать предельно жестко",— констатировала Светлана Кузнецова.

Не смогла пробиться в финал и Вера Звонарева. Она уступила третьей ракетке мира Елена Янкович, находящейся, по ее собственному признанию, далеко не в оптимальной форме. Янкович, напомним, подхватила простуду и, как она отметила, просто видеть не может корт. Впрочем, это не помешало ей выбить из турнира вторую российскую теннисистку подряд. В предыдущем раунде Янкович обыграла Елену Дементьеву.

Система Orphus

Комментарии