05 декабря, понедельник Время на сервере 11:36
Теннис: Все новости

Сафин: Мне терять нечего

22 января 2009, 08:01 | Автор: Дмитрий Тихонов | Источник: Газета.Ru
Сафин: Мне терять нечего
Марат Сафин заявил, что в матче третьего круга Australian Open против Роже Федерера ему терять нечего, а соперники хорошо знают друг друга. Динара Сафина заявила, что только ищет свою игру и старается показывать агрессивный теннис.

«Для меня было бы честью снова сыграть против Роже, – заявил недавно Марат Сафин. – Интересно, смогу ли я сейчас выиграть у него хотя бы сет?»

Возможность проверить это будет у Марата в ночь на пятницу, когда он встретится с Федерером в рамках третьего круга Ausrtalian Open. Сафин во втором раунде обыграл испанца Гильермо Гарсия-Лопеса, а Федерер – россиянина Евгения Королёва.

28-летний Марат – победитель открытого чемпионата Австралии-2005 и финалист 2002 и 2004 годов, 26-й номер посева 2009 года. 27-летний Роже – трёхкратный триумфатор Australian Open (2004, 2006, 2007), вторая ракетка мира.

Последний раз на Australian Open они встречались в 2005 году в полуфинале – тогда на пути к своему титулу Сафин одержал блестящую победу в тяжелейшем пятисетовом матче.

В финале того года Марат обыграл хозяина турнира Ллейтона Хьюитта.

«В предстоящем матче (против Федерера) мне совершенно нечего опасаться и нет поводов для волнений. Я просто постараюсь сыграть свой матч в свою силу. Мы знаем друг друга довольно хорошо – он знает, как играть против меня, я знаю, как играть против него», – заявил расслабленный и спокойный Сафин.

И ему в его спокойствии можно верить, ведь ещё в самом начале турнира Марат рассказал, что хочет «спокойно сыграть, без всяких стрессов. Теннис всё время создает стрессовые ситуации – нужно много ездить по миру, каждый день тренироваться, быть в форме, стараться быть более ответственным вне корта. С возрастом становится только тяжелее».

«К сожалению, я выиграл у него не так много матчей, но я смотрю в будущее с оптимизмом, – добавил Сафин за два дня до встречи с Федерером. – Это ещё один шанс одержать над ним верх.

Мне нечего терять. Что должно случиться – то и случится».

Терять Марату действительного нечего, ведь для него, по его же собственному признанию, это последний Australian Open.

За те четыре года с четвертьфинала 2005-го в жизни Марат произошло много изменений – приятных и не очень. О Федерере за тот же промежуток времени он сказал следующее: «Его жизнь с тех пор тоже изменилась. Причём в лучшую сторону. Он выиграл несколько Больших шлемов, а я получил серьёзную травму. Так что наши карьеры проходили по-разному: он выступал здорово и всё увереннее, а мне пришлось восстанавливаться от своих травм. Так что я бы, конечно, лучше оказался на его месте. Но, как бы то ни было, у нас свои, разные жизни».

Сестра Марата Динара Сафина также будет играть в третьем круге. Её соперницей станет первая ракетки Эстонии Кайи Канепи, которой россиянка ещё ни разу не проигрывала. Во втором раунде Динара обыграла соотечественницу Екатерину Макарову. Хотя матч складывался непросто, особенно первый сет, в котором Сафина уступала 1:5, Макарова довела игру до тай-брейка, но всё же проиграла. Две следующие партии финалистка пекинской Олимпиады взяла без проблем – 6:3, 6:0 – и выиграла матч.

«На данный момент я только ищу свою игру, стараюсь показывать агрессивный теннис, – призналась Динара, говоря о своих 44 невынужденных ошибках и не слишком выразительной игре в первой партии. – Я начала очень медленно. До счёта 1:5 я вообще не играла, не делала ровным счётом ничего, только ждала ошибок соперницы. Но первый сет всё-таки свела к тай-брейку, который, впрочем, провела также плохо.

Тогда я подумала: если я что-нибудь не изменю, то отправлюсь домой. И после первого сета я показала действительно хороший теннис.

Я смогла вернуть себе уверенность и смогла вернуться в игру. Думаю, в целом я провела неплохой матч».

Для Сафиной, напомним, выход в третий круг мельбурнского турнира – повторение её лучшего достижения на Australian Open (2004, 2007).

Говоря о следующем матче и своей игре вообще, Динара рассказала, что всегда старается играть в агрессивный теннис и много атаковать, «потому что, если уж проигрывать, лучше это делать, будучи активной, нежели проигрывать и быть при этом пассивной».

«Когда я пассивна – я всегда проигрываю, – добавила Сафина. – Без риска, без агрессии побеждать нельзя».

Система Orphus

Комментарии