10 декабря, суббота Время на сервере 04:08
Теннис: Все новости

Дело жизни и смерти

22 января 2009, 07:48 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Дело жизни и смерти
В третий игровой день на Australian Open центральным, уж точно для нас и для хозяев чемпионата, стал поединок Елены Докич и Анны Чакветадзе. Это был истинно женский теннис, с множеством нервных ошибок, и в этой борьбе нервов Аня Чакветадзе все-таки уступила – чего стоит хотя бы ее двойная на матчболе. Да и остальные 15 тоже были явно лишними.

Трудно устроить этому матчу традиционный разбор. Можно, конечно, сказать, что Чакветадзе сделала на 15 невынужденных ошибок больше, на 7 больше двойных и так далее, но разве в этом суть – даже у мужчин встречаются матчи, когда победителем становится лидер по количеству ошибок, а что говорить о девушках.

По большому счету Чакветадзе и Докич были сегодня в равных условиях. Физически Аня, конечно, лучше готова, у нее хотя бы нет проблем с лишним весом, нет таких заметных сложностей с передвижением по корту, зато у нее есть психологические проблемы, которые мешают ей показать ту игру, которая у нее есть и которой было бы достаточно для победы в этом матче. По сути, сегодня она просто опять не выдержала давления, не справилась с ролью фаворита, не сумела сделать хорошую мину при плохой игре. У Докич все наоборот. У нее еще толком и нет игры как таковой, и именно этим было обусловлено ее волнение, что в общем-то оправданно, во всяком случае, более оправданно, чем волнение Чакветадзе. В общем, и та и другая, хоть и по разным причинам, были сегодня одинаково плохи. Главный вопрос состоял в том, кто уймет дрожь в коленках в самый-самый ответственный момент. Докич не успела задрожать, потому что Аня Чакветадзе задрожала раньше.

Часто в отношении того или иного матча говорят – «этому теннисисту победа была нужнее», и обычно за этим следуют долгие споры на предмет того, а кому действительно было нужнее. Но это был тот редкий случай, когда одной было действительно нужнее. Конечно, для Анны сейчас каждая победа на вес золота, но все-таки она еще не в таком отчаянном положении, чтобы о ее победе над Докич можно было бы сказать – да, это был вопрос жизни и смерти. Для нее это поражение может стать еще одним хорошим уроком. Ей-то кажется, что нет ее несчастнее на свете, но все познается в сравнении, и возможность сравнивать была ей сегодня дана.

А для Докич, после всего, что ей пришлось пережить, это действительно был вопрос жизни и смерти. Иначе она не заплакала бы во время послематчевого блиц-интервью прямо на корте. Она получила свой уайлд-кард в основную сетку не за красивые глаза, а выиграла его в честной борьбе с другими теннисистками, поэтому ей, наверное, не было нужды оправдывать ожидания теннисной федерации Австралии. Но ей нужно было оправдать свои собственные ожидания, а это гораздо важнее.

Теперь Докич предстоит куда более серьезное испытание в лице Каролин Возняцки. И снова не Докич будет фавориткой в этом матче. Каролин сейчас в хорошей форме, у нее нет серьезных психологических проблем, потому что жизнь ее еще не трепала и взяться серьезным проблемам просто неоткуда. Кроме того, манера игры датчанки предполагает меньшее количество ошибок и более разнообразна. В общем, если Елене Докич удастся выиграть и в этом матче, это будет настоящий прорыв. Но на самом деле она этот турнир уже для себя выиграла, она получила свою путевку в жизнь. А поражение от Возняцки просто будет ей хорошим подспорьем в работе, она лучше поймет, в каком направлении ей дальше двигаться, чтобы играть на равных с молодым теннисным будущим.

Остальные фаворитки сегодняшних матчей вышли из своих испытаний с достоинством. Елена Янкович осталась собой недовольна, хотя чисто статистически ее матч выглядит очень пристойно – видно, не понравился счет. Вера Звонарева откровенно потрясла воображение, выиграв матч у Эдины Галловиц со счетом 6:0, 6:0. Это третий подряд сет, выигранный Верой под ноль, и, честно говоря, начинает радовать, что именно такая безупречная Вера находится в четверти Янкович. Впрочем, Динара Сафина тоже уже на пути к совершенству и открыла счет выигранным под ноль сетам в матче против Екатерины Макаровой. И это не может не радовать накануне ее встречи с Кайей Канепи, а потом, возможно, Ализе Корне, которая тоже отметилась сегодня нулевым сетом.

В мужской части соревнований главным событием дня стало поражение Давида Налбандяна от того самого представителя Тайваня Лу, с которым имел дело на Кубке Хопмана Марат Сафин. Так что одним соперником у Новака Джоковича в его четверти сетки стало меньше. С такой игрой Давид, конечно, вряд ли мог рассматриваться действительно как соперник Новаку, который сегодня приятно удивил качественной игрой, но по крайней мере была вероятность, что аргентинец еще разыграется. Теперь такой вероятности нет, и в четверти Новака остались Маркос Багдатис, который подстригся и, кажется набирает ход, и Энди Роддик, который сегодня уступил один сет Малиссу, а в третьем круге сыграет с Санторо. А Санторо, между прочим, уже укатал двоих – Ферреро и Кольшрайбера. У россиян сегодня получилось 50 на 50. Евгений Королев проиграл Роджеру Федереру, и это плохо, а с другой стороны, теперь мы уже наверняка увидим очередную встречу Роджера и Марата, а это однозначно хорошо.

Рекомендованные матчи четвертого игрового дня:

Игорь Андреев – Эрнест Гулбис

Денис Истомин – Ришар Гаске

Система Orphus

Комментарии