11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:08
Теннис: Все новости

Марин из Меджигорья

22 января 2009, 07:44 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Марин из Меджигорья
Одним из самых любопытных матчей третьего игрового дня Australian Open должна была стать встреча хорвата Марина Чилича и серба Янко Типсаревича. В начале января в Ченнае выиграл Марин, который затем и стал победителем турнира. А Типсаревич в прошлом году в Мельбурне едва не остановил Роджера Федерера.

.Марин Чилич сделал выдающуюся юниорскую карьеру и нынче стоит в рейтинге выше всех хорватских игроков. Сегодня одному из самых ярких талантов ATP World Tour соотечественники предсказывают будущее в топ-10, но Чилич пока довольствуется тем, что делает в своей карьере один последовательный шаг за другим.

С 1945 по 1980 год в Югославии царил коммунистический режим, возглавляемый Иосипом Броз Тито. Жители Меджигорья (ныне это Босния и Герцеговина) использовали средиземноморский климат для выращивания табака, культивирования винограда или животноводства.

Здесь родился и вырос Зденко Чилич. Его родители владели несколькими виноградниками и выращивали табак, но жизнь при существующем тогда режиме была очень непростой. Когда Зденко женился на местной девушке по имени Ковилийка, то надеялся, что у его молодой семьи открываются отличные перспективы.

Он много работал, довольно успешно развивая свой частный бизнес, а Ковилийка служила в банке. В сентябре 1988 года у них родился Марин – третий сын. Историю своей семьи он рассказывает так: "Отец не имел возможности заниматься каким-либо видом спорта, когда рос, поэтому он принял решение, что мои старшие братья – Винко и Горан – вместе со мной обязательно будут заниматься спортом.

До 1991 года в нашем городке не было никакого тенниса вообще. Но когда был построен первый корт, я с друзьями оказался среди первых, кому удалось на нём поиграть. Но все мечты о спортивной славе обрушились из-за войны на территории Боснии и Герцеговины, продолжавшейся с марта 1992 по ноябрь 1995 годов. Меджигорье чудесным образом не было разрушено во время войны, хотя соседние деревушки изрядно пострадали".

Именно после войны у Чилича вспыхнула истинная страсть к спорту. "С самого начала у меня был талант к спорту, – рассказывает Марин. – Я часто гонял в футбол или гандбол с моими братьями и друзьями в округе. Но в теннис я начал играть в возрасте семи лет, когда в одно прекрасное лето моя кузина Таня приехала в Меджигорье из Германии".

"Мой первый тренер поставил мне теннисную технику, и я начал играть три раза в неделю. Прошло немного времени, и я стал выигрывать множество местных турниров", - вспоминает Марин. Но по мере того как росло количество завоёванных трофеев и повышалось мастерство одного из лучших молодых игроков Загреба, появилась потребность в специалисте, который мог бы его тренировать и ездить с ним на турниры.

Конечно, посмотреть на юный талант попросили и Горана Иванишевича, одного из самых выдающихся спортсменов Хорватии. Экс-вторая ракетка мира и чемпион Уимблдона-2001 вспоминает об этом случае так: "Марина привезли ко мне на просмотр, когда ему было 13 с половиной лет. Мы с ним изрядно попрактиковались, и я дал ему несколько советов. Он отличный парень и великолепный игрок".

Чилич также помнит эти встречи: "Это была большая честь для меня – потренироваться с Гораном в период, когда он был ведущим игроком своего времени и национальным героем. Под его влиянием я осознал, как много ещё мне предстоит поработать. И в результате через шесть месяцев теннис стал главным приоритетом в моей жизни".

Решение оставить семью, друзей, всё бросить и уехать тренироваться в Загреб было непростым. "Хотя город был и не так далеко, мне пришлось пожить с моим крёстным и его женой отдельно от моей семьи. Я тогда только окончил начальную школу, мне было лет 14, – вспоминает Чилич. – Это ведь такой чувствительный возраст, и я очень благодарен им за огромную помощь, которую мне оказали, дав возможность чувствовать себя как дома. В этом возрасте жить без родителей – совсем непросто, но я научился многим полезным для жизни вещам. Если бы я остался где-нибудь совсем один, то, чтобы чего-то добиться, мне пришлось бы гораздо труднее".

***
Горан Иванишевич, который предсказал Чиличу скорое попадание в десятку сильнейших, взял худощавого и долговязого подростка под своё крыло и настоял, чтобы Марин обратился к австралийскому тренеру Бобу Бретту. Их встреча состоялась летом 2004 года в теннисной академии Сан-Ремо, что на французско-итальянской границе.

"В то время я не был силен физически, но у меня уже была хорошая игра на задней линии и, что ещё более важно, большой потенциал, – говорит Чилич. – Мы с Бобом в течение двух недель работали над разными компонентами игры. И благодаря этой работе появилась большая разница по сравнению с той игрой, какая была у меня в юниорском теннисе. С тех пор в перерывах между соревнованиями я поделил своё время между Загребом и академией".

Бретт, который помог раскрыться талантам Бориса Беккера, когда немцу было 19 лет, и который проделал подобную работу с ещё более юным Иванишевичем, описал свои воспоминания о первой встрече с Марином Чиличем: "В 15 лет он был очень хорош, у него уже была крепкая игра на задней линии. Он уже хорошо двигался по всему корту, мог выигрывать очки, но ему не хватало мощи. Зато у него уже было хорошее видение корта и понимание игры".

Когда Бретт серьёзно работал над улучшением техники и интенсивность тренировочного процесса возрастала, его ученик умудрялся найти время ещё и для того, чтобы окончить среднюю школу. Марин помнит: "Дважды в день между тренировками я бегал в школу, чтобы писать контрольные или сдавать экзамены".

С 2005 года Чилич стал появляться на турнирах ATP World Tour из серии Challenger, проходящих в Хорватии. Именно на челленджере в Загребе впервые игру Чилича увидел Иван Любичич, тогда третья ракетка мира и лидер победного состава сборной Хорватии в Кубке Дэвиса. "Меня он не сильно впечатлил, матч, который я наблюдал, Марин сыграл слабо, проиграв Франциско Коста 4:6, 2:6, – вспоминает Любичич, который выиграл этот турнир. – Но всего неделю спустя он выиграл юниорский титул на "Ролан Гаррос", сумев невероятно улучшить свою игру. И тогда я осознал, что он может быть очень хорош, если сможет показывать такую игру регулярно".

Дебют Чилича в ATP World Tour на турнире в Умаге в июле того же 2005 года был неудачным. Получив wild card в основную сетку, Марин уступил Кристофу Флигену – 5:7, 2:6. "Это был прекрасный опыт, он дал мне возможность осознать, насколько многого мне не хватает, чтобы каждую неделю играть на таком уровне".

Чилич закончил сезон в ранге второй ракетки мира среди юниоров после Дональда Янга. В его активе было четыре юниорских титула, включая "Ролан Гаррос" и четвертьфиналы на других турнирах "Большого шлема". "Во время юниорской карьеры я скорее отдыхал, поскольку уже знал, что это совсем другая игра по сравнению со взрослым теннисом. Знаю, что многим игрокам очень сложно перейти от фьючерсов и челленджеров в основной тур, но я всегда знал, что тут не будет одной победы за другой, как в "юниорах". Некоторые опускают голову, не сумев сделать брейк, но я знаю, что, хорошо поработав, можно поднять свою игру на новый уровень. И я всегда ставлю перед собой только реальные цели.

Нельзя отрицать и трудные моменты, сложные недели. Вы не можете выигрывать каждый матч, даже в первом круге. Принимая во внимание, что старшие игроки, когда они проигрывают, могут отрицательно влиять на мышление молодёжи, мне повезло, что я всегда был с моим тренером и игроками-сверстниками – такими, как Хуан-Мартин дель Потро, Эрнест Гулбис, Робин Хасе".

2005 год Чилич закончил на 660-м месте рейтинга. Но затем дела у правши ростом 198 см пошли в гору. В 2006-м он стал 173-м, а через год был уже на 71-м месте. Прошлый сезон Марин, которому друзья дали прозвище Мрня, закончил первым теннисистом в Хорватии и 22-м в мире. В этом году пять побед и титул в Ченнае вывели Чилича на 20-е место в рейтинге и позволили разменять первый миллион долларов призовых.

Чилич, выиграв второй титул в карьере, сказал: "Победа в Ченнае не поменяла моих планов на сезон. Она добавила мне уверенности, показала, что я могу выиграть целую серию матчей, что особенно важно на главных турнирах. На них я и надеюсь сыграть в свой лучший теннис... И улучшить рейтинг".

По материалам DEUCE

Справка "Чемпионат.ру"

Марин Чилич
Родился – 28 сентября 1988 года в Меджигорье (Босния и Герцеговина).
Проживает в Загребе (Хорватия).
Рост – 198 см, вес – 81 кг.
Правша.
Профессионал с 2005 года.
Тренер – Боб Бретт.
Текущее положение в рейтинге – 20-й (впервые – 12.01.2009).
Титулов за карьеру – 2 (Нью-Хэйвен-2008, Ченнай-2009).
Соотношение побед и поражений – 61/50.
Сумма призовых за карьеру – $ 1 063 972

Система Orphus

Комментарии