10 декабря, суббота Время на сервере 17:38
Теннис: Все новости

Кузнецова огорчила Австралию

21 января 2009, 06:43 | Автор: Дмитрий Тихонов | Источник: "Газета.Ru"
Кузнецова огорчила Австралию
Во второй круг Australian Open пробились Игорь Андреев, обыгравший канадца Питера Полански, и Светлана Кузнецова, победившая Анастасию Родионову, представляющую Австралию. Покинули турнир уже после стартовых матчей Игорь Куницын, Дмитрий Турсунов и Елена Веснина.

В ночь на вторник состоялись очередные матчи первого круга стартового турнира серии Большого шлема – мельбурнского Australian Open с общим призовым фондом примерно $15 млн.

Вслед за Теймуразом Габашвили и Михаилом Южным потерпел поражение и другой россиянин. В тяжелейшем поединке Игорь Куницын уступил хорвату Ивану Любичечу – 6:4, 6:7(3), 6:7(7), 7:5, 3:6.

Его же участь постигла и Дмитрия Турсунова, который проиграл итальянцу Флавио Чиполле со счётом 6:4, 2:6, 6:7(7), 5:7. Сезон Турсунов начинает очень плохо – для россиянина это поражение стало уже третьим подряд в новом году, при этом в его активе нет ещё ни одной победы.

В отличие от своих соотечественников, Игорь Андреев, 19 ракетка мира, свой матч выиграл. В упорнейшем трёхчасовом пятисетовом поединке он одолел 20-летнего канадца Питера Полански, 210 номер рейтинга. Причём Андреев проигрывал по сетам 0:2, но смог собраться и всё-таки вырвать победу – 5:7, 3:6, 6:4, 6:3, 6:4.

За выход в третий круг Australian Open Андреев поспорит с 52 ракеткой мира, ещё одним 20-летним теннисистом Эрнестом Гулбисом.

В дебюте турнира представитель Латвии уверенно обыграл испанца Альберта Монтаньеса – 6:3, 6:2, 6:3. Андреев и Гулбис ещё ни разу не встречались в официальных поединках.

Кроме игр российских спортсменов стоит отметить и матч с участием хозяина турнира, Ллейтона Хьюитта, некогда первой ракетки мира. В пяти сетах, продлившихся более трёх часов, австралиец уступил чилийцу Фернандо Гонсалесу со счётом 7:5, 2:6, 2:6, 6:3, 3:6.

«Во втором и третьем сетах полностью доминировал Гонсалес, – признал Хьюитт. – Я пробовал изменить ситуацию, в четвёртом сете сделал брейк и сравнял счёт по партиям. В начале решающей партии при счёте 1:1 я мог сделать ещё один брейк, но у меня не получилось. Гонсалес очень хорошо атаковал.

К тому же на моей игре сказался медицинский перерыв, который взял Фернандо.

В итоге в пятой партии я плохо подавал и дал сопернику шанс, которым он и воспользовался. Теперь я собираюсь играть в Сан-Хосе и Мемфисе».

В женской части австралийского первенства одним их наиболее интересных в первом круге поединков для российских любителей тенниса представлялась встреча Светланы Кузнецовой и представительницы Австралии, родившейся в Тамбове, Анастасии Родионовой. В очном противостоянии со счётом 2:0 вела Кузнецова. В последний раз они встречались в 2006 году на US Open, и Светлана тогда без проблем победила в двух сетах.

Здесь же, в Мельбурне, в первой партии Кузнецова, взяв свою подачу, тут же сделала брейк и по прошествии пяти–шести минут со старта матча вела уже 3:0. Этого Свете вполне хватило, чтобы за полчаса довести сет до своей уверенной победы. Родионова взяла лишь два гейма, а Кузя при счёш?е 5:2 выиграла ещё одну подачу соперницы. Итого – 6:2 практически без борьбы.

Второй сет начался с обоюдных ошибок – теннисистки подарили друг другу по своей подаче.

Затем два гейма подряд берёт Родионова, один отдаёт и заканчивает сет ещё двумя – своей и чужой – выигранными подачами. 6:3 в пользу «австралийки» и 1:1 по сетам.

Решающую партию Кузнецова начала с брейка, а затем игра была приостановлена: Родионовой понадобилась медицинская помощь – она подвернула голеностоп.

После этого вынужденного перерыва матч изменился: Кузнецова завладела преимуществом и довела матч до победы, отдав в третьем сете три гейма.

Соперницей Кузнецовой по второму кругу станет немка Татьяна Малек, которая со счётом 7:6(4), 6:2 одолела Аюми Моритой из Японии.

Другая россиянка Елена Веснина из Открытого чемпионата Австралии выбыла. Она проиграла француженке Жюли Куаин со счётом 4:6, 6:4, 1:6.

Зато Веснина может полностью сосредоточиться на парном разряде, где вместе с Агнеш Савай из Венгрии в первом круге будет играть с восьмым сеяным здесь дуэтом в составе Чиа-Юн Чуань/Тяньтянь Сун (Тайвань/Китай).

Система Orphus

Комментарии