05 декабря, понедельник Время на сервере 19:32
Теннис: Все новости

Возвращение

20 января 2009, 07:34 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Возвращение


 Этот Australian Open ознаменовался двумя интересными возвращениями. Сегодня свои матчи сыграли 38-летняя японская любительница приключений Кимико Дате и Елена Докич, несчастная дочь своего отца, возвращения которой давно ждали, так что пока у фаворитов все спокойно, обратимся ненадолго в прошлое. Дате проиграла, а Докич выиграла, но кто знает, представится ли возможность по ходу этого турнира заговорить о ней еще раз.

У мужчин спокойно. Разве что Ниеминен, обыгравший Джоковича накануне в Сиднее, снялся и досрочно выпустил во второй круг Поля-Анри Матье, а Фелисиано Лопес стал единственным сеяным в этой половине сетки, выбывшим в первый же день, уступив удивившему всех на US Open в прошлом сезоне Жилю Мюллеру со счетом 14:16 в пятом решающем сете.

И у девушек все относительно спокойно. Все главные фаворитки не только одержали запланированные победы, но и показали прогнозируемый уровень игры. Лучше всех сегодня смотрелась Янкович. Иванович, Сафина и Звонарева смотрелись неважно. Динара снова пожаловалась, что соперница, а ею была Алла Кудрявцева, отдала ей игру сама, а Вера выиграла у Рыбариковой с лихорадочным счетом 7:6, 6:0. Сеяных у девушек выбыло всего три, и третьей после Сибилль Баммер и Агнеш Шавай, к сожалению, стала наша Маша Кириленко. Из приятного – Анна Чакветадзе наконец-то переломила тенденцию и выиграла матч после выигрыша первого сета, причем ее соперницей была крепкая англичанка Кеотавонг, блеснувшая на траве в прошлом сезоне. Хотя счет матча, напоминающий пульс нервного больного, – 6:1, 6:7, 6:1 – все же вызывает некоторые опасения насчет Аниного будущего на этом турнире. Ну а теперь вернемся к вернувшимся дамам.

Забавно – Кимико Дате и Елену Докич объединяет то, что обе в прошлом были четвертыми ракетками мира, и это было их наивысшее достижение, да и сейчас они занимают сопоставимые рейтинговые позиции – японка 184-я, Докич, теперь выступающая за Австралию, 187-я. Еще их объединяет то, что обе попали в основную сетку не напрямую. Дате прошла квалификацию (там, кстати, обыграла нашу Ксению Первак в двух сетах), а Докич получила уайлд-кард. Но в остальном это две совершенно разные, уникальные теннисные истории.

Кимико, которая в свое время была на Australian Open в полуфинале, ушла на пенсию 11 лет назад, но по настоянию мужа вернулась в тур прошлой весной и сейчас, в возрасте 38 лет, хоть и проиграла, но устроила молодой Кайе Канепи очень серьезное испытание – 4:6, 6:4, 6:8. Елена Докич значительно моложе, ее не было в туре по другим причинам, вернулась она по другим причинам и вернулась более успешно, чем Кимико.

У Докич довольно интересная турнирная история. Лучшим ее достижением на турнирах «Большого шлема» был полуфинал «Уимблдона» в 2000 году, проигранный второй ракетке мира Дэвенпорт, тогда Докич было всего 17 лет и она была 30-й ракеткой мира. 2001 год она закончила в первой восьмерке, хотя на турнирах «Большого шлема» в том сезоне не проходила дальше 4-го круга, и что забавно на Australian Open и «Уимблдоне» она тоже проиграла Дэвенпорт, а потом ей же проиграла два последних финала в сезоне в Цюрихе и Линце и ей же уступила на итоговом чемпионате, куда попала благодаря этим двум финалам. (Кстати говоря, у Дэвенпорт Докич так и не смогла выиграть ни одной из девяти встреч). Этот 2001 год был для Докич и самым урожайным на титулы, их было всего три, один из них она выиграла в Москве. В 2002-м Елене удается выйти в четвертьфинал «Ролан Гаррос», затем после серии удачных турниров она занимает четвертую наивысшую строчку в рейтинге, и после этого ее результаты начинают идти на спад.

После US Open 2004 года из 16-ти турниров «Большого шлема» Докич приняла участие только в одном, это был Australian Open-2006, где она уступила в первом же круге. В 2005 и 2006 годах вообще не играла в основной сетке турниров WTA. В прошлом году Елена в основной сетке турниров WTA выиграла только один матч, год назад в Хобарте у Мартины Мюллер. А накануне она уступила в Брисбене Моресмо на двух тай-брейках. И вот снова Австралия, на этот раз второй круг, и это лучший результат Докич после US Open-2003, где она также дошла до второго круга.

В соперницы по первому кругу Докич досталась Тамира Пашек, с которой они до этого, естественно, не встречались. Тамира в прошлом году на трех турнирах «Большого шлема» выбывала в первом же круге, особенно запомнился ее исторический матч против Янкович как раз на Australian Open, который закончился со счетом 2:6, 6:2, 10:12. И в этот раз Тамира снова вылетела в первом круге, и – как бы в наказание за то, что с некоторых пор перестала прогрессировать – уже не по вине сеяной, а по вине призрака из прошлого, который допустил по ходу матча 48 невынужденных ошибок. В следующем круге Докич сыграет с Анной Чакветадзе. Естественно, впервые. Посмотрим, будет ли ей достаточно 10 эйсов и 35 виннерсов (как в матче с Пашек), чтобы выиграть у Анны этот матч. К тому же это будет встреча двух победительниц Кубка Кремля, и это должно быть интересно, не пропустите.

Система Orphus

Комментарии