05 декабря, понедельник Время на сервере 15:34
Теннис: Все новости

Тарпищев: поборемся за первое место среди женщин

20 января 2009, 07:43 | Автор: Даниил Сальников, Александр Ермошин | Источник: Чемпионат.ру
Тарпищев: поборемся за первое место среди женщин
Счёт до начала Australian Open пошёл уже не на часы, а на минуты. Специально для "Чемпионат.ру" своим мнением о начале сезона поделился президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

— Как можете прокомментировать выступление россиян на старте сезона? Всё-таки два титула Дементьевой - в Окленде и Сиднее, финалы Сафиной и Весниной, а также финал на Кубке Хопмана...
— Наверное, больше надо расстраиваться, что Шарапова ещё не вернулась в строй и Давыденко получил травму - растяжение связок. Потому что начало года - это всё-таки подготовительные турниры, и мы меньше ориентируемся на победы в этот период. А с позиции подготовительного периода все прошли его нормально. И то, что даже на фоне серьёзных нагрузок наши девушки выигрывают, вселяет больше оптимизма и позволяет надеяться, что в этом году мы вполне можем бороться и выигрывать по рейтингу в женском одиночном разряде.

— Вы имеете в виду итоги года?
— Да, конечно.

— Елена Дементьева выступила просто здорово. Нет ли опасения, что она слишком рано набрала форму и на Australian Open её может не хватить?
— Я бы не сказал по первому турниру, что она играла блестяще, поскольку она также выступала на фоне нагрузок. Просто первый турнир был не очень сильный по составу, и соперники для неё были удобные, к тому же мы знаем, что у неё очень хорошие, сильные ноги и очень хороший подход к мячу – это её преимущества. Поэтому для данного периода это абсолютно нормальный результат, и если раньше не было таких результатов, то прежде всего потому, что практически два года она была с травмами. А сейчас по качеству игры она быстрее всех набрала форму, особенно если судить по второму турниру, который она только что выиграла в Сиднее.

— Дементьева стала работать с Андреем Ольховским. Что думаете об этом союзе?
— Дело не в этом. Ольховский – один из тренеров сборной, мы привлекли его к Кубку Дэвиса и Кубку Федерации наряду с Волковым. Поэтому он один из тех, чьей обязанностью является следить за всеми нашими игроками-сборниками, точнее – основным составом. Тем более он сам из ЦСКА, и Дементьева из этого спортивного общества, поэтому всё вполне логично.

— За кем ещё Ольховский следит кроме Лены?
— В этом году у нас достаточно сложная ситуация в силу того, что изменённый календарь предъявляет очень жёсткие требования к командным соревнованиям. Матч первого круга с китаянками идёт непосредственно сразу после Australian Open. Поэтому в этом году у нас есть договорённость с девятью теннисистками, которые будут задействованы на разных стадиях Кубка Федерации. Его прямая обязанность - смотреть с одной стороны за Дементьевой, Кузнецовой, Чакветадзе и Весниной, которые заявлены на матч, плюс за молодыми Павлюченковой, Клейбановой и Макаровой, которых держим в резерве. Так что у него там большой объём работы.

— С одним из игроков сборной, Леной Весниной, стал работать Андрей Чесноков, и сразу же Лена вышла в финал. Что скажете об их совместной работе?
— Я вообще считаю, что Чесноков – очень хороший тренер, и с этой точки зрения то, что они договорились, для нас большой плюс. У нас много хороших теннисистов, а вот высококлассных тренеров не хватает. И я думаю, что Чесноков очень здорово может ей помочь.

— Что думаете о степени готовности Динары Сафиной?
— Думаю, всё нормально. Очевидно, что она ещё не обрела своих кондиций. Её козыри – это мощные удары, нагнетание скорости полёта мяча, очень плотная игра на задней линии и эпизодические выходы вперёд. Но по качеству игры Динары на данный момент, как мы говорим, ещё не имеет ощущений. Она только на подходе к форме, но для этого периода времени это нормально.

— С тренером Динары – хорватом Желько Крайяном - находитесь в плотном контакте?
— Да, мы его хорошо знаем. Он был в Израиле на Кубке Федерации в прошлом году, да и в Москву неоднократно приезжал… Там, в принципе, особенно помогать не надо – его задачи прежде всего психологические и технико-тактические. Он делает всё правильно, и раз есть доверие игрока к нему, то это самый оптимальный вариант для работы.

— Как оцените итоги жеребьёвки на Australian Open у женщин?
— Ну, в принципе, у Дементьевой хорошая сетка, да и вообще вся сетка хорошая для нас. Главное, что наши друг на друга рано не попадают, удачно разбросаны.

— А у мужчин? Сафин и Турсунов в третьем круге выходят на двух первых ракеток мира.
— Тоже нормально, трудовая сетка. Ну а что поделать? У нас реально игроки мировой тридцатки, поэтому любой матч - это напряжёнка. Сейчас каждый может обыграть каждого.

— Вам понравился дебют брата и сестры Сафиных на Кубке Хопмана?
— Да. Всё абсолютно нормально. Я был сторонник, чтобы они играли, потому что был момент, когда Сафин менялся на Андреева, поскольку не хотел играть. Я считаю, что они вполне могли победить. Ясно, что они не были сыграны, в миксте вообще никогда не играли. Но для публики, для зрителей это был бальзам на душу, потому что на Сафина народ идёт.

— Чесноков считает, что Марат двигался несколько тяжеловато.
— Марат уже давно двигается тяжеловато, потому что с возрастом быстрота теряется, но когда он давит, то имеет преимущество. Его задача на корте - всё время давить соперников, не сбавлять скорость полёта мяча. Если он это делает, то может обыграть любого.

Система Orphus

Комментарии