Возвращение Шараповой, борьба за лидерство в WTA, проблемы Маррея. Превью турниров следующей недели

31 Декабря 17:00
Новости

Перерыв на межсезонье и отдых завершён, и вот уже сильнейшие теннисисты и теннисистки планеты снова готовятся выйти на корт - радовать любителей красивой игры, и параллельно бороться за титулы на турнирах в Брисбене, Дохе, Окленде, Пуне и Шэньчжэне.

Турнир АТР Brisbane International (Брисбен, Австралия) впервые был проведён в 1972 году. Тогда чемпионом стал советский теннисист Александр Метревели, переигравший в финале австралийца Кима Уорвика. Стоит отметить что до 2008 года соревнования неизменно принимала Аделаида, после чего было принято решение объединить женский турнир в Голд-Косте с мужским, и перенести соревнования в Брисбен.

1

Турнир долгие годы собирал очень представительный состав участников. Триумфаторами местных соревнований становились, в частности, Томас Мустер и Горан Иванишевич, Евгений Кафельников и Джим Курье, Тим Хенман и Николай Давыденко, Новак Джокович, Робин Содерлинг, Энди Маррей, а также Роджер Федерер. Действующим чемпионом является болгарин Григор Димитров, который и стал лидером посева.

Уже в четвертьфинале Григор может сыграть либо с Денисом Шаповаловым, либо с Жилем Мюллером, а вот наиболее вероятным полуфинальным соперником болгарина видится Ник Киргиос, которому могут помешать не только внутренние демоны, но и Диего Шварцман (но в победу демонов мы верим больше).

Вторая половина сетки получается куда более интригующей. Но скорее не со стороны турнирной борьбы, а в перспективе - как себя покажут Энди Маррей и Милош Раонич? Несмотря на все разговоры, Энди уже находится в более выигрышной позиции по сравнению с Джоковичем и Надалем - он свой первый турнир сыграет (и даже провёл один матч!) Вполне вероятно, что Маррей и Раонич сразятся в полуфинале, а помешать им могут Джумхур и Зверев-старший соответственно.

Что нельзя пропустить в Брисбене

Хён Чон - Жиль Мюллер. И кореец, и люксембуржец - скорее тихони, но на корте они действуют довольно ярко. В первом раунде сойдутся крутой ветеран Тура и одна из главных молодых звёзд. Зачем это пропускать?

Все матчи Киргиоса. Про его фокусы вы и сами всё знаете, но в межсезонье Ник обещал исправиться. Нужно же понять, почему мы каждый год верим в австралийца на "Шлемах".

Всё матчи Маррея и Раонича. Тут всё понятно.

Вероятные полуфиналы: Димитров - Киргиос, Раонич - Маррей.

Вероятный чемпион: Димитров.

Турнир АТР Qatar ExxonMobil Open (Доха, Катар) пройдёт уже в двадцать пятый раз. Впервые соревнования в столице Катара состоялись в 1993 году, а чемпионом тогда стал немец Борис Беккер. Щедрая спонсорская поддержка всегда позволяла организаторам турнира приглашать сильнейших теннисистов планеты, и список чемпионов - лучшее тому подтверждение.

1

Стефан Эдберг, Джим Курье, Петр Корда, Марсело Риос, Роджер Федерер, Энди Маррей, Николай Давыденко - вот только часть этого блестящего перечня имён. Действующим же чемпионом Дохи является серб Новак Джокович, который обыграл в решающем матче британца Энди Маррея.

В этот раз таких звёздных заголовков мы не увидим. Вообще, из-за продолжающихся проблем со здоровьем звёзд самая громкая возможная вывеска в Дохе - это "Тим против Бердыха". Австриец стартует с первого места посева и должен добираться до полуфинала без особых проблем: Донской и Гаске - это не те соперники, которые остановят Тима (мы же помним, что Доминик каждый турнир считает важным и поэтому играет больше всех в Туре). Вполне вероятно, что его полуфинальный соперник определится в противостоянии Бердыха и Крайиновича, но тут нельзя сказать наверняка - серб поднялся из-за нескольких удачных результатов в конце года, а чех не играл слишком давно. Так что не будем забывать и о Троицки с Монфисом.

Вторая половина сетки получается более ровной (и более испаноязычной): Карреньо-Буста, Вердаско, Рамос, Лопес, Пелья, Рублёв, Чорич, Басилашвили. Пожалуй, Карреньо-Буста точно обеспечит себе место в полуфинале, а вот дальше будет сложно.

Что нельзя пропустить в Дохе

Тим - Донской. Австриец мог и не успеть отдохнуть и набрать форму, так что у Евгения есть шансы (если он успел, конечно).

Матчи Монфиса. Француз будет действовать осторожно, но это всего лишь значит, что он немного сократит количество сумасшедших ударов.

Матчи Рублёва. Нельзя пропускать игры главного российского теннисиста.

Вероятные полуфиналы: Тим - Крайинович, Карреньо-Буста - Рамос.

Вероятный чемпион: Тим.

Соревнования АТР Tata Open Maharashtra (Пуна, Индия) пришли на смену турниру в Ченнае, который впервые состоялся в 1996 году, когда швед Томас Энквист победил в финале Байрона Блэка из Зимбабве. С тех пор чемпионами соревнований становились такие выдающиеся игроки, как Патрик Рафтер, Карлос Мойя, Иван Любичич, Михаил Южный, Марин Чилич, Стэн Вавринка и Милош Раонич.

1

Состав участников индийских соревнований получился неожиданно мощным. Лидером посева стал Марин Чилич, который в четвертьфинале почти гарантированно сыграет с Пьером-Юге Эрбером - мешать им будут Рамкумар Раманатхан, Роберто Карбальес-Баэна, Юки Бхамбри, Марко Чеккинато и Аржун Кадхе - и пройдёт его, а вот определить второго фаворита в борьбе за место в полуфинале сложнее: на него претендуют Баутиста-Агут, Симон и Веселы.

Очевидным фаворитом второй половины сетки видится Кевин Андерсон - он здорово прибавил во второй половине 2017 и показал, что хорошо готов к сезону, в Абу-Даби. Его вероятный соперник по полуфиналу будет определяться в противостоянии Робина Хаазе и Бенуа Пэра.

Что нельзя пропустить в Пуне

Матчи Андерсона. Учитывая проблемы Маррея, Нишикори, Джоковича и Надаля, он вполне может снова сыграть в финале "Шлема".

Вероятные полуфиналы: Чилич - Баутиста-Агут, Андерсон - Хаазе.

Вероятный чемпион: Андерсон.

Женский турнир Brisbane International (Брисбен, Австралия) всегда находился в тени своего "старшего брата" из АТР-Тура, однако история этих соревнований также богата на увлекательные события. Впервые турнир состоялся в 1997 году в Голд-Косте, а первой чемпионкой в его истории стала россиянка Елена Лиховцева, которая в финале победила японку Аи Сугияму. 

1

Спустя 12 лет соревнования переехали в Брисбен. Первой победительницей турнира на новом месте стала белоруска Виктория Азаренко, а рекорд по количеству титулов удерживает американка Серена Уильямс, в активе которой значатся два трофея.

Женские соревнования, конечно, ставят в тупик всех предсказателей. Судите сами, Гарбин Мугуруса стартует с первого места посева, но чтобы добраться до полуфинала, ей нужно опередить Кырстю, Стосур и Севастову. А на второе место в полуфинале от этой части сетки претендуют Младенович, Соснович, Квитова, Контавейт, Мариа, Лючич-Барони и Корне, победившая Каролин Гарсию. На какой мужском турнире вы увидите такое?

Во второй половине сетки лидером считается Каролина Плишкова, но на пути в полуфинал ей нужно разобраться с Беллис, Барти, Цуренко и Касаткиной. А Йоханне Конте в первом круге вообще выпала финалистка US Open. А в четвертьфинале её ждёт Элина Свитолина.

Что нельзя пропустить в Брисбене

Матчи Мугурусы. Испанка претендует на звание первой ракетки мира по итогам недели.

Результаты Младенович. Продолжится ли серия француженки?

Маловероятный, но возможный матч Касаткина - Беллис.

Матч Конта - Киз и вероятный матч Конта/Киз - Свитолина.

Вероятные полуфиналы: Мугуруса - Квитова, Плишкова - Свитолина.

Вероятная чемпионка: Плишкова.

Турнир WTA ASB Classic (Окленд, Новая Зеландия) впервые прошёл в 1986 году, и за свою более чем тридцатилетнюю историю становился свидетелем триумфов таких спортсменок, как Марион Бартоли, Елена Янкович, Линдсэй Дэвенпорт, Елена Дементьева, Агнешка Радваньска, Ана Иванович и Винус Уильямс.

1

Несмотря на неплохой состав участниц, новозеландский турнир может стать площадкой для выступления Каролин Возняцки (если датчанка сохранила форму концовки сезона-2017, конечно). В четвертьфинале Каро, вероятно, встретится с Моной Бартель, а в 1/2 - с Агнешкой Радваньской. Немка немного на другом уровне, а полька не убеждает последними результатами.

Во второй половине сетки лучший рейтинг и Юлии Гёргес, которая на пути в полуфинал должно обойти Векич и Флипкенс. На второе место в будут претендовать Путинцва, Ларссон, Стрыцова и получившая wild card Сара Эррани.

Что нельзя пропустить в Окленде

Матчи Возняцки. Датчанка претендует на звание первой ракетки мира по итогам недели.

Вероятные полуфиналы: Возняцки - Радваньска, Гёргес - Стрыкова.

Вероятная чемпионка: Возняцки.

Руководство WTA-Тура, как и его коллеги из АТР, продолжают проводить активную экспансию на восток. Результатом этих действий стал турнир WTA Shenzhen Open (Шэньчжэнь, Китай), который будет проведён уже в пятый раз. Центр электронной промышленности Китая снова примет у себя турнир WTA. Соревнования, как и в прошлом году, пройдут на хардовых кортах спорткомплекса Shenzhen Luohu Tennis Center, центральный стадион которого вмещает 4,150 зрителей.

1

И наконец то, чего вы все ждали (вообще читали про пять предыдущих турниров)? Мария Шарапова на старте встретится с Михаэлой Бузарнеску, и этот матч не должен стать серьёзным испытанием, если Мария вообще имеет турнирные цели на сезон. Затем она, вероятно, сыграет с Цзян Ван, а после - с Чжан Шуай. Китаянки неплохо прибавили в 2017, но тоже не должны преградить путь россиянки. А вот в полуфинале Марию, скорее всего, будет ждать Елена Остапенко. И это не тот соперник, с которым классно играть без практики. Латвийка очень мощно лупит по мячу, быстро двигается и заставляет соперницу бегать - хороший тест, но очень неудобная соперница для Шараповой. Вряд ли она доберётся до финала.

В первой половине сетки очевидным фаворитом выглядит Халеп, которой будут пытаться мешать Бегу и Бабош.

Что нельзя пропустить в Шэньчжэне вы и сами знаете.

Вероятные полуфиналы: Халеп - Бабош, Шарапова - Остапенко.

Вероятная чемпионка: Остапенко

Игроки в сюжете: Возняцки Каролин Джокович Новак Димитров Григор Маррей Энди Мугуруса Гарбин Надаль Рафаэль Халеп Симона Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle