13 декабря, среда Время на сервере 19:44
Теннис: Все новости

Владимир Камельзон: Мы не имели права проигрывать венграм!

21 сентября 2017, 17:32 | Главное фото: ФТР
Владимир Камельзон: Мы не имели права проигрывать венграм!

Заслуженный тренер России Владимир Камельзон в интервью пресс-службе турнира в Санкт-Петербурге рассказал о планах по развитию соревнований.

- Владимир Наумович, буквально накануне питерского турнира сборная России неожиданно для многих потерпела весьма болезненное поражение от команды Венгрии в матче плей-офф "Кубка Дэвиса", и в итоге мы снова покидаем Мировую группу, куда так долго пробивались и, наконец, вышли в прошлом году, победив ровно год назад у себя дома команду Казахстана. Комментарии на этот счет сейчас в основном сводятся к тому, что, мол, в этом проигрыше нет ничего страшного и драматичного, это только закалит наших молодых игроков - Хачанова, Рублёва и Медведева, и в будущем они будут способны бороться за победу в Кубке Дэвиса. Но если подсчитать, те же Хачанов и Рублёв уже не первый год играют в кубковых матчах - и даже не второй, а уже третий… А, например, бессменный участниктурнира St.Petersburg Open Михаил Южный в 20 лет стал героем всей России и принёс нашей сборной пятое очко в историческом парижском финале "Кубка Дэвиса". Что вы лично думаете об всем этом?
- Считаю, только обыватели могут так рассуждать - ну проиграли и проиграли. Это относится не только к теннису, а и к футболу, и к хоккею. А когда надо выставлять команду на Чемпионат мира по футболу 2018 года, и мы проиграем, причём дома, то всем мало не покажется. Я прошёл теннисную жизнь через "Кубок Дэвиса" и "Кубок Федерации". Для меня это более важные соревнования, чем даже "Большие шлемы". Как ни крути, а там ты играешь сам за себя - за свои призы, за свой заработок, за свой рейтинг. А тут ты играешь за всю страну и для страны. С венграми вопрос особый. Мы заранее знали, что будет мягкое земляное покрытие. К этому нужно основательно готовиться. То, что показали наши ребята, которые стоят по рейтингу намного выше, проиграв венграм, которые "сто какие-то". Понимаете, здесь что-то не так! Думаю, тренерская мысль на тренерском совете Федерации тенниса России всё-таки должна призадуматься над тем, что мы делаем, куда мы идём. Легко сказать - ничего страшного нет, играла молодёжь. Ну, давайте всё свалим на молодёжь! Давайте свалим на капитана, который впервые оказался в этой роли. Давайте постоянно говорить, что у нас есть будущее. Так у нас и будет до третьего тысячелетия. Но будущее - это и есть будущее. А вот что вы делаете сегодня? Это большой вопрос. Даже первый матч, который проиграл Рублёв, не должен был быть проигран, если всё правильно заранее просчитать. Но он не был просчитан. И не был просчитан матч Хачанова. Такое ощущение, что он не думал, что на грунте играть труднее, чем на харде. Там ты  бабахнул подачу, пробил третьим-четвёртым ударом и очко себе заработал. На этом они и вошли в Топ-40. Но этот уровень рейтинга команда была обязана держать, и к этому надо быть готовым.

Считаю также, что тот тренерский состав, который там находился (то, что я видел по телевизору), он уже требует того, чтобы кое-кого отправляли на тренерскую пенсию. Пусть идут и работают у себя дома, где-нибудь в своих клубах, но не на уровне чемпионата мира. Одни и те же лица, которые уже ничего не могут принести команде, никакого совета. Не хочу обижать людей и называть фамилии, но… Ребята, давайте уже посмотрим какие-то новинки! Посмотрите, что творится у звёзд мирового тенниса. Беккер активно консультировал и принимал участие в судьбе Джоковича. И Лендл работает тренером, и Эдберг работал. То есть сейчас тренерами становятся люди, которые понимают, что надо делать для того, чтобы выиграть - именно в наше время - Уимблдон или US Open. Сегодня у нас этого нет. У кого есть какая-то тренерская мысль? У кого светятся глаза и кто понимает решение этого вопроса? Глаза даже не светятся! А ведь "мёртвый" тренер не может чем-то зажечь молодого человека, да ещё таких темпераментных, как Хачанов, а тем более Рублёв с его психологией. На кого он будет ориентироваться? Кто ведёт эту команду?

- Но говорят же, что без поражений не бывает побед?
- Да, любой проигрыш - это шаг к победе. Я тоже считаю, что проигрыш - не окончательное поражение. Впереди будут новые сражения, и надо постоянно учиться побеждать. Но такого исхода, который получился в матче с венграми, не мог даже предсказать. Я говорил, конечно, что мы можем проиграть и венгры - серьезные ребята. Тем более на личных турнирах наш Рублёв проигрывал им обоим. Значит,уже были звонки, к этому надо было готовиться. Мы разве не знали, с кем мы играем? Венгры приготовили для себя удобное им покрытие, но мы и сами такие условия всегда себе создавали. Я помню, как в Донецке на "Кубке Дэвиса" я ночью заставлял работников и сам вместе с ними выходил и поливал эти корты, чтобы утром они были вязкие. Тоже мне - секрет какой! Этому "секрету" уже 30 лет, если не больше. Ну, ребята, время-то уже ушло вперёд. Конечно, мы могли с нимии справиться. И я считаю, что пара у нас была не просчитана. Потому что то, что они играли, это была не пара, это были на корте два одиночника. При всем моем уважении к результатам, которых добился Медведев, они же вместе с Костей Кравчуком первый раз встали в пару! Как можно так ставить? У нас же и Донской играл с Кравчуком, и Рублёв играл с Кравчуком - и весьма неплохо! Если бы Донской там был, то на пару его надо было заявлять. Но когда ничего не наиграно, то тут и "получили" в трех сетах. А ведь чтобы пара заиграла, на неё подготовку надо потратить два-три года. Так просто пары не наигрываются. А если играть так, как сейчас - то конечно никакого результата не будет. Кравчук - хороший, стабильный игрок. Как помните, у нас недавно ушёл из жизни Сергей Лихачёв. Сколько лет он цементировал у нас в сборной СССР парную игру! И до сих пор их давнишний рекорд с Метревели никем не побит. Ребята, почему вы не изучаете то, через что мы прошли? Думаю, есть серьезные просчеты, которые нигде сегодня даже не обсуждаются. И пусть на меня федерация и обижается, но я не уверен, что соберетсятренерский совет и при этом приведут всех, кто был причастен к тому, что было в Венгрии. Что будет проведен какой-то анализ и сделаны какие-то выводы - к чему нам готовиться дальше. Пускай они на меня обижаются, но я призываю провести такой тренерский совет. Нельзя пускать по воле волн такие турниры, как "Кубок Дэвиса" и "Кубок Федерации".

К сожалению, тренерский совет сегодня не соответствует тому, чтобы мы дальше могли залечить эти раны. Если тренерский совет так дальше и будет работать, то он только усугубит то, что у нас есть. И ни в какую другую группу мы не попадём из первой, в которой будем на следующий год играть. Если жребий даст таких соперников, как венгры, то попробуй их обыграй, если ты не занимаешься решением конкретной задачи. А говорить: "Ничего, они молодые, но потом станут старые и когда-то выиграют"… Вы меня простите, может быть, я не прав. Но я не вижу звезды, которая бы за собой тянула "Кубок Дэвиса" и "Кубок Федерации". А, значит, и очень важен тренерский совет - там должно всё определяться

- В связи с вышеупомянутым матчем Кубка Дэвиса на St.Petersburg Open-2017 не приехали наши лучшие по рейтингу игроки - Хачанов и Рублёв…
- Таков календарь. Стал ли турнир слабее? Нет. Состав очень сильный. Когда ребята играли в прошлые годы в сборной, они все имели здесь wild card. Да, это беда календаря. Многие об этом говорят. Помните, как мы привозили ребят из Иркутска - гоняли туда самолёт, чтобы всю банду сюда привезти, чтобы они сразу играли тут. То есть Питер для Федерации делает все то, что никто никогда не сделает. Мы своей компанией "Формула Теннис Хоккей", своей школой "Белокаменная" стараемся по максимуму зазвать сюда всех игроков сборной России. Мы для них всегда открыты.

У нас и Южный играет, и Донской, и Кузнецов, и Медведев, и молодому парню Тюрневу дали wild card в основу. Какие к нам могут быть претензии? Конечно, этот "Кубок Дэвиса" нам идёт не в радость. А ещё когда ребята приезжают с проигрышем на Кубке Дэвиса за плечами, то они и здесь ничего сыграть не могут. Потому что проигрыш никак не способствует появлению победного духа - не случайно прекрасно сыгравший у нас в прошлом году Даниил Медведев на этот раз вылетел в первом же круге. После таких матчей, как тот, что наши проиграли в в Будапеште, требуется время на то, чтобы отдохнуть и привести мозги в порядок. А турнир у нас идёт по высочайшему классу, он же "миллионник". Он даёт и очки, и призовые. Он открыт для Федерации.

И конечно, федерация должна бороться, чтобы наверху делали более удобный календарь. Для нас это беда, но мы выкручиваемся, как можем. И получается, что страдаем не мы, а теряют игроки, и теряет позиции федерация. Мы за то, чтобы мы показывали высокий результат, мы хотим наш турнир сделать "пятисотником", мы стараемся поднять уровень российского тенниса на более высокую ступень. Ведь все говорили - ушёл Кафельников, ушёл Сафин и мы все потеряли в мужском теннисе. Но посмотрите, какая хорошая, талантливая молодежь наступает - прекрасные ребята, можно вообще делать двойной состав в сборной. Но этим надо заниматься с утра до ночи!

- Владимир Наумович, все вокруг говорят, что оргкомитет турнира очередной год все проводит на высочайшем уровне, а сами вы довольны тем, как все проходит?
- Мне нравится, что планка турнира не опускается, а какой мы дали прием для участников турнира и гостей в отеле “Four Seasons” - это было нечто! Я уже слышал отзывы - все говорят, что в мире такого ещё не видели. А когда мне говорят, что такого ещё не видели и вы первые, кто это устроил, мне это доставляет удовольствие. То же самое относится к проведению самого турнира. Состав необыкновенно сильный, игры очень интересные, с каждым днем будет больше зрителей. Ни одного прокола. Наш директорат считает, что все идет отлично, и мы готовимся к полуфиналам и финалам.

- Турнир в Санкт-Петербурге проходит после матчей "Кубка Дэвиса". Питерская публика и московская любит ходить на российских игроков, но, к сожалению, мы уступили команде Венгрии на выезде. Как вы считаете, отразилось это на составе участников непосредственно питерского турнира?
- Я считаю, что нет, не отразилось. В "Кубке Дэвиса" играет ограниченное количество игроков. То, что мы проиграли в Венгрии - это большой провал в нашей тренерской работе. Мы не имели права проигрывать венграм. Если бы тренером был я, то команда бы не проиграла. Я открыто всем СМИ об этом говорю. Сюда не доехали только два игрока: Хачанов и Рублёв. Мы их хорошо знаем, мы готовы были их принять. Но нужно понять ребят, которые играли на другом покрытии, на открытом воздухе. Однако у нас сам попал в "основу" Михаил Южный, у нас играют Евгений Донской и Андрей Кузнецов, Даниил Медведев. Это очень сильный состав русских ребят. Мы ещё Евгению Тюрневу дали wild card в основную сетку. Питерская публика была ему рада, он же питерский теннисист. К сожалению, не сумел выиграть, зато почувствовал, каково это - играть на крупных турнирах. Если в стране не проводить турниры подобного уровня, то как тогда учится?

- Какое отношение у организаторов к иностранным игрокам? Например, Цонга или Баутиста в восторге от турнира в Санкт-Петербурге. Вы создаете идеальные условиядля топовых спортсменов. Как проходит процесс переговоров с теннисистами такого класса? Нужно ли их уговаривать?
- Переговоры постоянно ведутся, и нужно отдать должное нашей коллеге Иве Майоли, которая на сегодня заменила Евгения Кафельникова и достаточно успешно. Ива Майоли - отличный переговорщик, выигрывала "Ролан Гаррос". Она очень авторитетный человек в мировом теннисе. Ива присутствует на всех турнирах. И, конечно же, самый главный переговорщик - это генеральный директор нашего турнира Александр Иванович Медведев. Нам, на самом деле, больше посредников не нужно. На сегодняшний день со спортсменами стало легче разговаривать, чем года два назад.

- С чем это связано?
- Игроки ведь рассказывают друг другу о нашем турнире. У нас уже очень много теннисистов, которые сами заявились. Мы к их заявке не имеем никакого отношения, мы только, так сказать, на "законодательном" уровне принимаем их заявки. Дальше они приезжают и сами играют. Доплачивать ничего не нужно. Наш турнир - миллионник: хорошо сыграешь - хорошо заработаешь. На гала-ужине было много людей. Цонга сказал, что такого никогда не видел. Цонгу, кстати, мы повезем в Эрмитаж будем его просвещать. Уровень и авторитет турнира St.Petersburg Open очень высок в мире. Представители АТР пели нам дифирамбы, говорили много позитивного о том, как проводится турнир и что все наши награды мы выиграли не просто так. Все, конечно, отнюдь не так легко, как может показаться со стороны. Внешняя картинка - это не то, что находится внутри. Все сложно: и финансовая сторона вопроса, и техническая. Например, представление игроков, ведь в мире нигде такого нет: 12-метровый экран показывает, как человек выходит на игру и все его достижения, такого ещё нигде не было. А жеребьевка в электронном формате? Люди, которые организовывают турнир - а у нас директоров только 30 человек - у всех есть с своя работа, и они за все отвечают. Хочу особо отметить Наталью Александровну Рожкову, которая установила мировой рекорд - в ATP женщина ещё никогда не была директором мужского турнира. Работает она просто потрясающе. Главное что процесс творчества не останавливается, у нее ещё столько всего в голове, и я не перестаю удивляться, как эта хрупкая женщина столько всего выдерживает. Я желаю ей дальнейших успехов в работе и процветания. Чем больше она будет процветать, тем лучше будут наши турниры. Она мечтает перевести наш турнир из категории ATP 250 в категорию ATP 500. И это именно она придумала организовать в Санкт-Петербурге с нуля новый женский турнир - WTA от нее в восторге. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о проведении в городе на Неве Итогового чемпионата WTA. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уже был у президента РФ Владимира Путина - и он дал "добро" на проведения Итогового чемпионата "восьмёрки" сильнейших теннисисток мира. Осталось только выиграть этот конкурс на право провести Итоговый чемпионат восьмерки. За это борются 5 стран. Борются финансы - кто больше даст денег. Особенно в этом плане усердствует Китай. Выиграть в такой ситуации не так просто. Но если тандем Александра Медведева и Натальи Рожковой с ее упорством сумеет пройти это все, и мы получим итоговую восьмёрку, то это будет мировое событие. И тогда в Санкт-Петербурге увидят теннис высшего мирового уровня. 



Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии