24 июня, воскресенье Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

Величайший. Аналитическая ода двадцатому титулу Роджера Федерера

28 января 2018, 14:38 | Автор: Егор Кузьменко | Главное фото: Twitter
Величайший. Аналитическая ода двадцатому титулу Роджера Федерера

В прошлом году мы провели ревизию великих моментов карьеры Федерера и отбросили мифы, согласно которым Роджера нельзя назвать лучшим в истории. Совсем недавно мы поняли, что швейцарец, несмотря на возраст и длительность карьеры, на "Шлемах" играет стабильнее всех своих современников. Сегодня его статистика снова улучшилась - по всем возможным шкалам.

Казалось бы, писать больше не о чем - остаётся только повторять высказанные ранее тезисы и затирать слово "величие". На самом деле, этим мы и займёмся, но параллельно объясним, почему последние двенадцать месяцев - самые важные в карьере Роджера.

Есть один важный момент, о котором почему-то редко говорят, описывая карьеру Федерера в историческом контексте. Неприятное пятно на солнце мирового тенниса и куда более важный аргумент для оценки (оценки! не объективного анализа) уровня спортсмена: Роджер был теннисистом переходного периода.

Судите сами: Федерер пришёл в Туре в 1998, а впервые на "Шлеме" сыграл на "Ролан Гаррос"-1999. Эпоха Федерера (период, когда в Туре не было никого, кто был бы на одном уровне со швейцарцем дольше одного матча) началась на АО-2004 и закончилась на US Open-2007.

За этот период (середина 1999 года-конец 2007) в Туре был всего один теннисист (кроме Роджера, конечно), которого можно назвать доминатором. Хотя по современным критериям, выстроенным Федерером и Джоковичем, никакого доминирования и не было - так, везло больше.



Этим "доминатором" (4 титула за 9-летний отрезок, хотя провёл он его не полностью) стал 29-летний Андре Агасси. Американец выдал огненную концовку карьеры, взял четыре чашки за четыре года и восстановил свою репутацию, создав образ заново. Его влияние на ранний период карьеры Федерера? Никакого - Роджер был слишком молод, его карьера до Уимблдона-2003 никому неинтересна. Кто-то сегодня считает, что Федерер и Агасси - люди из одной эпохи? Нет, Агасси - это же лысый тренер Джоковича!

За Агасси на указанном отрезке идут Пит Сампрас (ровно те же аргументы, только меньше титулов) и Рафаэль Надаль. Испанцу всё традиционно портит отсутствие разнообразия и разница в возрасте. Рафа до 2008 побеждал только на грунте из-за разницы в опыте виделся скорее проспектом, чем претендентом на лавры Федерера.

Кто ещё побеждал на "Шлемах" до конца эпохи Федерера? Куэртен (дважды, оба - "Ролан Гаррос"), Сафин (дважды, один раз - уже после начала эпохи), Хьюитт (дважды), Кафельников, Юханссон, Иванишевич, Коста, Ферреро, Гаудио и Мойя - по разу.

При всём уважении к игрокам и самому швейцарцу, до 2008 года у Федерера почти не было соперников, способных стабильно оставаться на уровне, которого будет достаточно для серьёзной борьбы на "Шлемах". Неслучайно до конца 2007 Роджер взял 60% своих "мэйджоров" - 12 из 20. После взросления Надаля, появления Джоковича, а также вспышек Дель Потро и Вавринки картина изменилась. За следующие девять лет (2008-2016) Федерер лишь раз взял два титула за сезон и четыре года не выигрывал вообще ничего. При этом, в конце 2007 ему не было ещё и 27. 

В отличие от аргументов "Нет Олимпиад", "Уступает Надалю в личке" и "Набил статистику на траве" тезис про легенду переходного периода сложно опровергнуть лишь посмотрев на других игроков в это же время. И чисто субъективно он бьёт по позициям Федерера куда сильнее. 

Точнее, так было до прошлого года. Федерер был кем-то, вроде Майкла Джордана: лучший игрок периода, на который стоит обращать внимание, но при этом его статус можно оспорить (с точки зрения статистики, а не с точки зрения эмоциональной оценки). Великие результаты, но не заоблачные (особенно учитывая Надаля на грунте); смазанная концовка карьеры (Джордан вернулся в "Вашингтон", а Федерер  четыре года сидел без "Шлемов"); оговорки касательно периода доминирования (Джордан тащил, но ему нужен был Пиппен, тогда как Федерер просто отбирал награды у стариков и детей). К тому же, все эти рекорды были довольно давно: эпоха Федерера закончилась больше десяти лет назад, так что многие молодые любители тенниса за ней даже не следили. Нельзя осознать величие игрока и его влияние на мир, не переживая каждую победу сердцем, а лишь читая сухой перечень с цифрами. А Федерер ещё продолжил играть одновременно с новыми лидерами. Регулярные поражения от Джоковича не способствуют сакрализации образа.



Но в итоге всё это окупилось. Этому помогли и новые лидеры, и журналисты. "Большая четвёрка" выиграла всё, показав, что пока они в Туре, молодым звёздам там делать нечего. Джокович выдал два мощнейших сезона, наконец-то забрал "Ролан Гаррос" и был готов к историческому рывку. Не было ни одного издания, которое не настаивало бы на том, что мы живём в эпоху, когда главные звёзды Тура играют в прайме одновременно. А потом Федерер выиграл три "Шлема" из пяти в этих условиях. 36-летний Федерер берёт двадцатый титул "Шлема" и все говорят о том, что ему повезло - он играет против шестой ракетки мира в финале. Ему повезло - настоящие доминаторы сломались. Ему повезло - он не играет по жаре и заканчивает всё максимум в трёх сетах. Ему повезло - он может позволить себе играть агрессивно и пропускать целые кварталы.

Когда твоё доминирование настолько наглое, неуместное и невероятное, что его приходится оправдывать - это здорово. А последний отрезок карьеры швейцарца именно такой. И переоценить его важность невозможно. Потому что за один год Федерер:

- показал молодым болельщикам, почему его наградили всеми этими эпитетами, отдав все регалии ещё посреди карьеры (и сделал это в самых неудобных условиях: ну вы помните, рассказы СМИ, эпоха "Большой четвёрки", Джокович, старость);

- выдал мощный рывок в личке с Надалем, не проиграв тому ни разу. Тёмное пятно - лишь US Open, но мы все помним разговоры о травме в Цинциннати;

- поправил свою статистику (которая и без того была отличной), оторвавшись от Джоковича;

- обновил десяток рекордов - исторических, современных и собственных;

- добрался до очень важной отметки в двадцать "Шлемов" - болельщики любят красивые круглые числа;

- снова стал спасителем тенниса. О том, что происходило в прошлый раз, мы писали ранее, так что быстро поговорим о нынешней ситуации. 2017 год. Серена уходит, Шарапова ещё не вернулась, Кербер сдала, скандалы с милдронатом и договорняками неплохо сказались и на ITF, весь мужской Тур катится к чёрту, главный игрок 21 века (как казалось) больше года играл с травмированным локтем и теперь вообще может завершить карьеру. Все готовятся к потоку однодневных чемпионов, первых ракеток мира без титулов и сумасшедшим призовым у молодых игроков. Но есть два теннисных медиа-бога, которые не просто создают рейтинги своим присутствием в сетке, но ещё и выигрывают все значимые трофеи. Все остальные успехи существуют только на их фоне и даже не сравниваются с Рафой и Роджером. И победителем выходит более популярный и важный для истории игрок. Вместо рутинного ада и худшего года за последние много лет мы получаем лучшую историю в мире спорта.

- стал примером для всех молодых игроков. Несколько лет назад в ответах на вопросы в духе "Чего вы хотите" сквозила тема "выигрывать все турниры в году, как Новак", сейчас же - "Побеждать, как Федерер". "Как Федерер" требует грамотного расписания, стратегического подхода к стилю и распределения сил. Кто знает, может через десять лет лидеры Тура не будут по полгода лежать дома из-за сломанного локтя или уничтоженного бедра.

1

Вот так выглядела карьерная статистика игроков до АО-2018 (если вы не понимаете, что это за цифры, перейдите по ссылке):

1. Роджер Федерер - 5,79
2. Новак Джокович - 5,7525 
3. Рафаэль Надаль - 5,4975

Так она выглядит сейчас:

1. Роджер Федерер - 5,81
2. Новак Джокович - 5,725
3. Рафаэль Надаль - 5,4925.

Показатели изменились несущественно, но это тот случай, когда статистика не может адекватно описать реальность. Последний год не перевернул мир тенниса с ног на голову, но он отбросил далеко назад всех сторонников подобного переворота. Сербская экспансия откладывается надолго: три турнира - это довольно много. Даже для величайшего - это целый дополнительный год карьеры.

Надаль может выиграть ещё пяток "Ролан Гаррос", а Джокович может выздороветь и догнать. Но будут моменты, в которых им никогда не приблизиться к Федереру. И последние двенадцать месяцев создали Роджеру такую эмоциональную базу, что он может отдыхать ещё десять лет.




Метки: Australian Open
Комментарии
Силантий Ермолаевич 28.01.2018 в 15:12 | #166470 | Комментарии 9100

  ТРУДНО СРАЗУ ПИСАТЬ И РЕЗУЛЬТАТ КОТОРОГО ЖДАЛИ И ТАК ТЯЖЕЛО ВСЁ ДАЛОСЬ.

 

С ПОБЕДОЙ РОДЖЕР!!!!