20 августа, понедельник Время на сервере 07:48
Теннис: Все новости

Вечно четвёртый. Что ждёт Энди Маррея в следующем сезоне

23 декабря 2017, 18:10 | Автор: Борис Алиханов | Главное фото: Twitter
Вечно четвёртый. Что ждёт Энди Маррея в следующем сезоне

Сезон-2016 в исполнении Маррея получился довольно эпичным. Добавив в копилку трофеем второй кубок Уимблдона, он начал забег, завершившийся падением Джоковича на второе место в рейтинге. Энди воспользовался заметным спадом Новака, начавшимся после "Ролан Гаррос", но довёл себя до схожей ситуации: после главного марафона в карьере организм британца забил во все колокола.

Энди завершил год в статусе первой ракетки мира и со значительным количеством кубков, так что тогда всё было просто: перенагрузки того стоили, а все возможные проблемы в будущем - чего о них вообще говорить? Но 2017 год получился полным разочарованием, поскольку Маррей балансировал между двумя состояниями - безуспешными попытками набрать форму и восстановлением от травм. Некоторые аналитики прогнозировали что-то подобное, но проблема получилась слишком масштабной.

Соответственно, Энди упал в рейтинге - как и Федерер годом ранее - а все мы недополучили впечатлений. Конечно, британцу всего тридцать (к счастью, настало время, когда так можно говорить и о спортсменах), так что это ещё не конец.

Мы следим за карьерой Энди уже больше десяти лет: за это время он немало достиг - большинство в Топ-100 даже не замахнётся на такое. Три титула "Шлемов", два олимпийских золота, трофей "Кубка Дэвиса" и четырнадцать "Мастерсов" - звучит неплохо?



Энди заслуживает место в "Большой четвёрке", так что нет смысла сравнивать его результаты на дистанции с показателями остальных теннисистов. Если Маррей сумеет в ограниченный период восстановиться и набрать форму, он не только станет очень опасным соперником для кого угодно, но и явно будет бороться за самые большие титулы - тут уже поможет психологический опыт, наработанный во время марафона-2016.

Вероятно, Australian Open - это не лучший момент даже не для мыслей о титуле, а для возвращения в Туре в целом. Британец точно заслуживает мельбурнский трофей (после стольких-то финалов!), но в этот раз считать его претендентом на победу просто невозможно.

Определённо, психологические аспекты в случае с Марреем важны не меньше физических. Сможет ли он демонстрировать ту же агрессию и напор уже без Лендла в тренерской ложе? Но образумится ли организм британца, позволит ли он владельцу переубедить критиков, которые оспаривают его право попадать в один ряд с Джоковичем, Надалем и Федерером?

Судя по словам Маррея, он понимает главную цель: британец постоянно говорил, что самое главное - это быть здоровым и получить возможность играть агрессивно. И это действительно так. Энди может выполнить любой удар, он достаточно талантлив, мощен и быстр, но в течение карьеры ему не хватало двух моментов: стабильности (тут сказались травмы, операции и иногда - неумение рассчитывать силы) и напора (Маррей просто не понимал, как победить более крутых соперников). 

Можно назвать два основных сценария для Энди. Первый - худший. Его организм не успеет справиться со всем, и тогда мы или почти не будем видеть британца на корте, или будем наблюдать грустный спад. 



Второй - получше. Маррей вернётся и наберёт форму. Сможет ли он показать что-то выдающееся - то, чего мы раньше не видели? Вряд ли. Британец останется тем же Энди Марреем - он может выстрелить, взять титул или дойти до финала "Шлема", но он не доминатор, не регулярный контендер и не Вавринка, который может отключиться от всех факторов и просто давить и давить в финале. Концовка прошлого года, конечно поможет Энди - нельзя за год забыть, как это - брать крутые трофеи и быть первым, но не стоит считать её чем-то переворачивающим игру. В современном теннисе очень важно словить момент, но важно и отпустить вовремя. Маррей словил его в 2016 - он стал первой ракеткой мира и выиграл Уимблдон. Но он не отпустил и сломался. Джокович словил его в начале десятых - он добрался чуть ли не промежуточного звания третьего теннисиста в истории. Но он не отпустил - и сломался. Федерер и Надаль словили его в 2017 - и они разорвали Тур. Рафа не отпустил - и сломался. Что с Роджером? Увидим.

Так вот. Энди неплох. Сейчас (и вот уже сколько лет) он четвёртый в Туре. Это не плохой показатель, правда. Но лидером и победителем он будет только, если словит момент. Который может и не выпасть.




Комментарии