21 ноября, вторник Время на сервере 00:22
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Триумф Шараповой и важный шаг Федерера к величию

16 октября 2017, 20:30 | Автор: Борис Алиханов и Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: wtatennis.com | Фотоматериал: LiveTennis,Twittter
Турниры прошедшей недели. Триумф Шараповой и важный шаг Федерера к величию

На прошлой неделе состоялось четыре турнира - все сильнейшие теннисисты выясняли отношения на "Мастерсе" в Шанхае, тогда как в WTA-Туре можно было выбирать сразу между тремя соревнованиями.

Единственным мужским турниром на минувшей неделе были соревнования Shanghai Rolex Masters в Китае. Конечно же, главным сценарием была вероятная встреча испанца Рафаэля Надаля и швейцарца Роджера Федерера в финале. И наконец-то турнир АТР не разочаровал любителей стабильности - теннисное Эль-Класико состоялось, хотя результат получился и не тем, к которому болельщики привыкли за вот уже 13 лет соперничества великих.

Оба спортсмена показали достаточно похожий турнирный путь - доминирование над очевидно более слабыми противниками и готовность с серьёзной борьбе с неудобными оппонентами. Рафа катком прошёлся по Дональдсону и Фоньини, вышел победителем из битвы с Димитровым (болгарин продолжает взросление, но успеет ли он завершить этот процесс до завершения теннисной старости - очень большой вопрос) и в напряжённой борьбе с Чиличем сумел-таки одержать довольно уверенную победу.

Федерер куда менее мощно стартовал с Диего Шварцманом, затем размялся на Долгополове и показал, почему "любит играть на быстрых кортах с Гаске". В первых трёх матчах Роджер не выглядел неудержимым, но в полуфинале стало понятно, зачем швейцарец так долго оставался в спящем режиме. Матч с Дель Потро должен был стать реваншем за US Open - именно аргентинец встал на пути Роджера в третьему "Шлему" сезона и досрочному завершению соперничества с Надалем за звание Величайшего. Слухи о травме запястья Хуана Мартина серьёзно напугали и нашу редакцию, и многих болельщиков, но в итоге противостояние получилось вполне достойным. Аргентинец бодро начал встречу, но потом Федерер перехватил инициативу, по сути не оставив сопернику шансов. Здорово, что даже после такого поединка все понимали - главное блюдо соревнований ещё впереди.

Federer Nadal

Финальный матч получился менее напряжённым по счёту, но вряд ли кто-то решится назвать его незрелищным или обладавшим менее интересным бэкграундом. Роджер и Рафа проводят относительно равный сезон, но тут швейцарец вторгается на территорию, на которой в течение двенадцати лет доминировали поклонники испанца - статистика личных встреч.

Традиционно "Шлемовое" преимущество швейцарца стараются перебить тем, что в личных встречах с Надалем он выглядит не так здорово. В этом году Роджер выиграл все четыре матча с Надалем. С точки зрения споров о величии, нас ждёт очень мощная концовка сезона: 2:2 по "Шлемам", 6:6 по титулам, 3:2 по "Мастерсам" и 4:0 по личным встречам. Такого не было уже давно - упивайтесь каждым моментом!

В женском Туре соревнований уровня шанхайских не было, однако как минимум один из турниров - Tianjin Open - российских болельщиков интересовал не меньше, чем возможность увидеть очередное классическое дерби Федерера и Надаля. 

Именно в Тяньцзине выступала Мария Шарапова и на этот раз ей представился по-настоящему прекрасный шанс пополнить свою коллекцию трофеев впервые после дисквалификации. Изначально стартовой соперницей Марии должна была стать Каролин Гарсия, но француженка снялась, а её место заняла  Ирина-Камелия Бегу.

Победа над румынкой далась Шараповой без каких-либо существенных затруднений и открыла тем самым довольно простую сетку к финалу. Нельзя сказать, что оппонентки сдавались россиянке совсем без борьбы, но чем больше матчей проводила Мария в Тяньцзине, тем меньше возникало сомнений в её итоговой победе. 

В четвертьфинале и полуфинале Шарапова с одинаковым счётом 6/3, 6/1 переиграла швейцарку Штефани Фогеле и хозяйку кортов Пэн Шуай, которую активно поддерживали трибуны, соответственно. 

Пожалуй, именно финальный поединок против сенсационно оказавшейся на этой стадии беларуски Арины Соболенко стал самым напряжённым для россиянки на соревнованиях. Сломить сопротивление очень достойно державшейся дебютантки финалов турниров WTA Шараповой удавалось лишь в концовках обоих сетов. Пожалуй, это была идеальная иллюстрация превалирования опыта над молодостью.

Maria Sharapova

Наиболее сильный состав участниц собрался на соревнованиях Prudential Hong Kong Tennis Open в Гонконге. Правда, первая и вторая ракетки турнира - Элина Свитолина и Винус Уильямс - свой высокий статус подтвердить не смогли, выбыв из борьбы уже во втором круге. Вообще, из всех сеяных до четвертьфинала турнира дошли лишь две спортсменки - Анастасия Павлюченкова и Дарья Гаврилова. 

Что интересно, первый и третий номера посева на свои матчи второго круга вообще не вышли - Свитолина сослалась на травму бедра, а датчанка Каролин Возняцки - на болевые ощущения в левом локте.

В итоге, именно россиянка и представительница Австралии встретились в решающем матче - первой для этого потребовалось обыграть американку Дженнифер Брэди, а второй - китаянку Цзян Ван.

1

Финальная встреча практически безоговорочно может претендовать на звание лучшего матча недели в женском Туре. Павлюченкова и Гаврилова провели на корте больше трёх часов и подарили зрителям множество эмоций и красивых розыгрышей. Логично, что победительница в итоге определялась на тай-брейке, где нервы крепче оказались у Анастасии, для которой этот титул стал уже третьим в сезоне.

А вот на турнире Upper Austria Ladies Linz в Линце всё прошло довольно прогнозируемо. Лидером посева здесь была Магдалена Рыбарикова. Нельзя сказать, что словачка шла по сетке в чемпионском режиме, но в отсутствии характера Магдалену точно упрекнуть нельзя. 

Особенно показателен в этом плане матч 1/4 финала, в котором она добилась непростой победы в трёх партиях над румынкой Сораной Кырстей. В полуфинале Рыбарикова одолела швейцарку Викторию Голубич и впервые с августа 2014 пробилась в финал турнира WTA.

1

Параллельным курсом к финалу двигалась вторая ракетка соревнований Барбора Стрыкова. Самым сложным для чешки стал поединок второго раунда, где ей понадобилось три сета, чтобы переиграть хорватку Яну Фетт. Ни Татьяна Мариа в 1/4 финала, ни Михаэла Бузарнеску в полуфинале доставить проблем Барборе не смогли. Не удалось этого сделать и Рыбариковой - Стрыкова отдала сопернице всего лишь пять геймов и завоевала свой второй трофей в карьере.



Система Orphus

Комментарии