23 октября, понедельник Время на сервере 09:03
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Питер продолжает зажигать новые звёзды!

25 сентября 2017, 19:30 | Автор: Михаил Мозолевский и Егор Кузьменко, GoTennis.ru | Главное фото: spbopen.ru
Турниры прошедшей недели. Питер продолжает зажигать новые звёзды!

На прошедшей неделе в мировом Туре состоялось сразу пять турниров. Пока женщины проводили матчи в Азии, мужская часть Тура разыграла два титула в Европе - в Санкт-Петербурге и Метце.

Всё внимание российских болельщиков было приковано к соревнованиям St.Petersburg Open, хотя в этом сезоне, в отличие от предыдущего, организаторам по целому ряду причин не удалось привезти в город на Неве хотя бы одного представителя Топ-10. Впрочем, менее интересным от этого турнир не стал - зрители, посещавшие "Сибур-Арену" в течение всей прошлой недели, могли стать свидителями и неожиданных разгромов, и невероятно напряжённых поединков, где исход решала пара розыгрышей, и сенсационных результатов.

Все фавориты начинали борьбу со второго круга, потому наибольшее внимание на старте привлекли матчи с участием российских теннисистов, коих в основной сетке было пятеро. К сожалению, лишь самому опытному из них - Михаилу Южному - удалось преодолеть барьер первого круга. Правда, затем с дистанции сошёл и он. Михаил, хоть и оказал серьёзное сопротивление Фабио Фоньини, но всё же сложил оружие в трёх сетах. 

В итоге из восьми сеяных в 1/4 финала прошли пятеро - не смогли оправдать свой статус Филипп Кольшрайбер, Адриан Маннарино и Паоло Лоренци. Зато уверенной игрой порадовал Дамир Джумхур, поединки с участием которого всегда носили упорный характер. Как отметил босниец, сейчас он демонстрирует лучший теннис в жизни, так что удивляться его прорыву не стоит.

А вот поражение второй ракетки турнира Жо-Вилфрида Цонга от Яна-Леннарда Штруффа в четвертьфинале действительно было удивительным. Возможно, француз так и не сумел восстановиться после изматывающей встречи в "Кубке Дэвиса". Штруфф не выглядел "грозой авторитетов", что и подтвердилось в следующем матче, где немец довольно легко уступил Джумхуру.

От верхней половины сетки путёвку в финал разыгрывали Фоньини и лидер посева Роберто Баутиста-Агут. Испанец, в предыдущих двух матчах показавший добротный теннис, без особых проблем взял первый сет, но Фабио так просто сдаваться не собирался и вырвал в итоге тяжелейшую победу в трёх партиях, взяв два тай-брейка.

Победный запал Фоньини сохранил и на первые полчаса финала, в излюбленном стиле загоняв соперника укороченными ударами. Однако Джумхуру не в первой было отыгрываться на этом турнире. Уступив в стартовой партии, босниец расслабился и сумел показать свой максимум, тогда как итальянец начал ошибаться в простых ситуациях и, как показалось, даже немного потерял интерес к происходящему. В итоге Джумхур добился победы в трёх сетах и впервые в карьере стал обладателем титула на турнире АТР

dzumhur

Забавно, что для прошлогоднего победителя, немца Саши Зверева, питерский трофей также стал дебютным. Думается, Дамир будет только рад, если в будущем ему удастся повторить путь своего более молодого коллеги.

Своей первой ракетки турнир Moselle Open в Метце лишился ещё до его начала - не смог сыграть во Франции испанец Пабло Карреньо-Буста. В отсутствии полуфиналиста US Open, основной вопрос заключался в том, достанется ли титул одному из многочисленных хозяев кортов или же с трофеем уедет бельгиец Давид Гоффин, который хоть и находился не в оптимальной форме, но выглядел гораздо сильнее возможных оппонентов.

На деле же не сработал ни один из вышеперечисленных вариантов. Гоффин дошёл до четвертьфинала, где проиграл Бенуа Пэру. Что интересно, именно Бенуа стал единственным представителем Франции в квартете сильнейших. Более того, Пэр сумел добраться до финала, однако там его ждало разочарование. 

Удивительным образом до этой стадии дошёл Петер Гойовчик, до старта соревнований находившийся в конце первой сотни. Конечно, можно сказать, что сетка благоволила немцу, ведь он сумел избежать встречи с третьим сеяным Люкой Пуйе, а пятого номера посева Мишу Зверева прошёл на отказе. Впрочем, в финале Петер доказал, что заслужил возможность бороться за титул. Суммарно Гойовчик отдал Пэру семь геймов и поддержал почин Джумхура, также взяв первый трофей в карьере.

Безусловно, самым интересным женским турниром недели был Toray Pan Pacific Open в Токио.

С самого начала на соревнованиях было два сюжета, за которыми однозначно стоило следить: турнирный дебют Мугурусы в статусе первой ракетки мира и выступление француженки Кристины Младенович.

Испанка показала, что выход на вершину рейтинга не изменил её жизнь и игровой стиль: Гарбин всё ещё действует острее и увереннее большинства участниц Тура, но в отдельном матче может проиграть без шансов. В целом этой формулой можно описать и всю её карьеру на данный момент: Мугуруса входит в число фаворитов на каждом турнире, но её поражения не становятся таким уже сенсациями. Даже самые неприятные.

Это и произошло в полуфинале - Каролин Возняцки уничтожила Мугурусу, отдав ей всего два гейма и подарив нам ещё один сюжет - свой седьмой финал в текущем сезоне. Даже некоторые российские болельщики в рещающем матче поддерживали соперницу Павлюченковой - в этом году Возняцки заслужила хотя бы один титул.

Стартовый сет показал, что датчанка, несмотря на слова о том, что она не чувствует лишнего давления, очень хочет наконец-то прервать череду провалов в самых важных матчах. До второй партии казалось, что у Анастасии не будет никаких шансов, но стоит отметить россиянку - после 0/6 на старте она серьёзно прибавила, выровняв игру. Но Возняцки была готова ко всему. Если она сохранит форму на оставшиеся месяцы сезона, то вполне может считаться фаворитом Итогового турнира.

wozniacki

А вот Младенович, кажется, лучше сезон закончить. В начале года казалось, что нас ждёт взлёт француженки, но сейчас становится даже неловко над ней подшучивать - после стартового проигрыша в Ухане слова о том, что Кристина доигрывает сезон только ради денег начинают казаться справедливыми.

На соревнованиях Korea Open сюжет был один - вторая ракетка турнира, голландка Кики Бертенс, перед стартом занимала 29-е место мирового рейтинга, а первая - Остапенко - десятое. Поволноваться латвийка заставила в полуфинале, неожиданно отдав первый сет Луксике Кумхум (Кумхум - Хаддад Майя - не та вывеска, которой вы ждёте от финала WTA, правда?) Но затем Елена всё-таки восстановила паритет, за следующие две партии отдав сопернице четыре гейма.

Ostapenko

В финале соперницы латвийки тоже в итоге хватило только на одну партию - бразильянка играла на равных, но потом заметно сбавила, взяв всего пять геймов в двух решающих сетах.

Остапенко явно не хватало дерзости после победного "Ролан Гаррос". Возможно, второй титул в карьере поможет ей снова играть острее? Кстати, два года назад Елена взяла трофей на турнире Neva Cup, который тоже завершился на прошлой неделе. Ждём от Бенчич шумной игры на "Шлемах" в 2019? Два года назад это казалось неминуемым.

На соревнованиях Guangzhou International Women's Open после четвертьфиналов очевидным фаворитом стала хозяйка кортов Чжан Шуай (Цуренко уступила на старте, Пэн Шуай и Контавейт - во втором круге. Корне - в четвертьфинале).

Shuai Zhang

В середине финальной встречи могло показаться, что Александра Крунич сумеет расстроить трибуны Гуанчжоу, но в итоге Чжан сумела собраться и в третьем сете спокойно и уверенно обеспечила себе второй титул в карьере. 



Система Orphus

Комментарии