19 сентября, вторник Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Осечка Федерера и женская неразбериха - идеальные трейлеры концовки сезона

14 августа 2017, 18:00 | Автор: Егор Кузьменко | Главное фото: Twitter
Турниры прошедшей недели. Осечка Федерера и женская неразбериха - идеальные трейлеры концовки сезона

После решений Маррея, Вавринки и Джоковича турнир в Монреале должен был стать масштабным трейлером борьбы Федерера и Надаля за корону мужского Тура (а для испанца мог стать и путёвкой к званию первой ракетки мира). По итогам соревнований Рафа однозначно выглядит проигравшим, но можно ли назвать Роджера победителем - это всё-таки вопрос.

Позитивная оценка выступления швейцарца, конечно, возможна, но она будет слишком похожа на риторику последних нескольких лет: "Да, не победил, но в тридцать+ лет и это неплохой результат, нужно принять его и порадоваться за Роджера". И если два года назад это звучало уверенно и воспринималось спокойно, то в этом сезоне Федерер приучил нас совсем к другому: неплохой результат - это титул; хороший - титул, на пути к которому не отдал ни сета; отличный - это титул и повальное восхищение всего теннисного мира.

С другой стороны, бить во все колокола, естественно, не стоит. В этом сезоне Роджер не говорит нам, что будет только побеждать. Он показывает, что будет побеждать только на главных турнирах. В Штутгарте Федерер уступил Хаасу во втором круге, что заставило вообще всех заговорить о пропущенном грунтовом сезоне, недостатке практики и прочих изъянах великого. В Монреале Федерер уступил главной молодой надежде тенниса в финале. Интересно, что при этом последнее выступление воспринимается более пугающим: в Германии всё было понятно - это полный провал, хуже быть не может, дальше - только путь наверх и набор формы. Сейчас же Роджер показывал приемлемый теннис и на старте казался неоспоримым фаворитом. Но уже после третьего круга он выглядел уязвимым. Такого не было даже после Штутгарта - там было понятно, что определяющим станет следующий турнир.

Так что Роджер изменил восприятие концовки сезона. Неделю назад казалось, что хардовый сезон станет завершением года Федерера и однозначно закончится в его пользу. Сейчас это под вопросом - возможно, швейцарец, как и на траве, закроет все вопросы уже на следующем турнире и заберёт всё, но, мы также можем увидеть самую напряжённую борьбу за долгие годы борьбу в элите Тура.



А помочь нам в этом наконец-то могут молодые ребята. Саша Зверев окончательно доказал, что разговоры о будущем звании первой ракетки мира - это не болтовня, а реальная оценка ситуации. Немец был великолепен, а самый трудный матч провёл на старте - против Ришара Гаске. Возможно, следующий сезон не получится таким уж напряжённым после возвращения Новака, Энди и Стэна. К тому времени Тур уже может быть захвачен Зверевым.

Ну и нельзя не отметить Дениса Шаповалова - десять лет назад он выступает болбоем на матче Рафы, а на прошлой неделе - побеждает испанца. Канадец добился главного прорыва в карьере и доказал, что готов бороться и стирать из памяти случай с судьёй на "Кубке Дэвиса". Кстати, против Зверева он также держался крайне уверенно. Ещё пара таких турниров - и о Денисе будут говорить как об очередном претенденте на вершину.

А вот в женском Туре после ухода Серены ничего не меняется (если это выражение вообще подходит для WTA). Торонто также стало отличным трейлером того, что ждёт нас в ближайшие месяцы. Плишкова упустила возможность закрепиться в статусе первой ракетки мира, и теперь в Цинциннати за это звание будут бороться уже пять спортсменок. 



И назвать однозначного фаворита крайне сложно. Плишкова? Совсем недавно чешка сама не была уверена, что ей это удастся. Выступление в Канаде тоже вряд ли внушит её болельщикам спокойствие. Халеп? Румынка воспринимается главной претенденткой с момента ухода Серены, но постоянно упускает шансы. Кажется, она просто не готова забыть о перспективах в ключевые моменты. Свитолина? Отличный турнир в Торонто, но провалы в нескольких ключевых матчах ранее не позволяют считать украинку фаворитом. Возняцки? Шесть проигранных финалов в сезоне говорят сами за себя. Хотя, напомним, что у датчанки уже есть опыт использования слабостей соперниц в рейтинговой борьбе. Анжелик Кербер? Представить, что немка защитит прошлогодние очки (финал Цинциннати, титул US Open и финал Итогового) довольно сложно. 

Также не будем забывать о Гарбин Мугурусе - после Уимблдона именно испанка выглядит одной из самых опасных соперниц в Туре, но Rogers Cup показал, что ничего не даётся просто так.



Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
Силантий Ермолаевич 14.08.2017 в 18:12 | #163907 | Комментарии 8260

 МОЛОДЕЦ РОДЖЕР!!!!!!!!! СБРОСИЛ ГРУЗ И НЕ СТАЛ УБИВАТЬСЯ.    ВЕДЬ ДАЖЕ НЕ ЦИНАТИ А ЮСА ОПЕНА ГЛАВНОЕ И ИТОГОВЫЙ.

  ПОЖЕРТВОВАТЬ СОЛОМЕННЫМИ ТАПКАМИ,НО ЗАТО ПОЗЖЕ МОЖНО ОДЕТЬ КОЖАНЫЕ БОТИНКИ.