14 декабря, четверг Время на сервере 23:44
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Неприметное величие Федерера и странная ситуация в женском Туре

30 октября 2017, 18:01 | Автор: Михаил Мозозелвский и Егор Кузьменко, GoTennis.ru | Главное фото: Twitter
Турниры прошедшей недели. Неприметное величие Федерера и странная ситуация в женском Туре

Минувшая неделя ознаменовала собой завершение большого сезона в женском Туре, а также вывела на финишную прямую гонку за попадание на Итоговый чемпионат АТР в Лондоне.

Главной интригой турнира Swiss Indoors Basel было то, сумеет ли кто-то помешать очередной, уже восьмой по счёту, победе самого главного уроженца Базеля - Роджера Федерера. Как Вы все уже прекрасно знаете - ответ отрицательный.

Швейцарец приехал на соревнования задолго до их старта и успел хорошо адаптироваться. Стартовые соперники в лице американца Фрэнсиса Тиафо и Бенуа Пэра не доставили Маэстро вообще никаких проблем, взяв по четыре гейма каждый.

Немного заставил понервничать местную публику Адриан Маннарино, взявший первый сет четвертьфинального матча против Роджера, однако тот вовремя "переключил передачу" и доказал своё превосходство. Давида Гоффина в полуфинале Федерера попросту не заметил, и подходил к решающему поединку в роли безоговорочного фаворита.

Что интересно, в 1/2 финала турнира прошла аккурат первая четвёрка сеяных. И если Роджер свой более высокий номер подтвердил, то хорват Марин Чилич с Хуаном Мартином Дель Потро из Аргентины не совладал.



Таким образом, в финале нас ждал ремейк недавнего противостояния Федерера и Дель Потро, случившегося на US Open. Швейцарец наверняка извлёк уроки из того поражения и, хотя и обидно уступил на тай-брейке стартовой партии, методично продолжил гнуть свою линию и на этот раз оказался-таки сильнее, сделав шансы аргентинца на поездку в Лондон минимальными.

Если в Базеле титул в итоге разыгрывали фавориты, то в Вене на соревнованиях Erste Bank Open всё случилось с точностью до наоборот. Большего здесь ждали, конечно же, от главной восходящей звезды Тура - Александра Зверева. Однако на этот раз непреодолимой преградой для него стала скромная стадия 1/4 финала, где он проиграл французу Жо-Вилфриду Цонга. Ещё хуже выступил любимец публики Доминик Тим - дорогу ему во втором раунде преградил ещё один француз - Ришар Гаске. 

В итоге в квартет сильнейших удалось пройти лишь одному сеяному - упомянутому выше Цонга, который в борьбе за выход в финал сломил сопротивление немца Филиппа Кольшрайбера. В другом полуфинале соотечественник Цонга Люка Пуйе в ещё более напряжённой борьбе переиграл британца Кайла Эдмунда.



Логично было бы предположить, что в титульной встрече верх одержит сэкономивший больше сил Цонга, однако всё произошло иначе. Люка захватил инициативу с первых геймов, чем ошеломил оппонента, который так и не смог прийти в себя. Таким образом, Пуйе стал единственным теннисистом в сезоне, сумевшим выиграть турниры АТР на всех типах покрытия.

В женском Туре на прошлой неделе проводился всего один турнир, но зато какой! Правда, как и в течение всего сезона, на Итоговом чемпионате WTA главную теннисистку года определить не удалось.

Прежде всего признаем, что снова провалились с прогнозированием женского тенниса. На Итоговом каждый матч - как финал, так что нельзя ожидать от спортсменок закономерно хорошей или закономерно плохой игры. Но мы рады, что Каролин Гарсия всё-таки оправдала наши ожидания, а Винус Уильямс таки посмеялась над недооценкой своих способностей.

Какие-то тренды сезона, впрочем, можно выделить явно. Свитолина и Халеп подтвердили обидное звание главных чокерш Тура: румынка могла пройти в полуфинал, но для этого ей нужно было победить потерявшую все шансы украинку; конец немного предсказуем - единственную победу Элина одержала именно в этом матче. 

Елена Остапенко показала, что качество её игры большей частью зависит от настроя, формы в конкретном матче и давления - осанны, воспеваемые ей после Парижа, имеют мало общего с реальностью и сказываются скорее негативно. Да, латвийка способна обыграть кого угодно, но в современном Туре этот штамп значит совсем мало - кто угодно может обыграть кого угодно. Хотя Плишкову Елена победила - единственная в группе.



Это плавно подводит нас к результатам 37-летней Винус, которая неплохо провела группу, хотя и провалилась в одном матче. К финальной встрече американка подошла с отличным настроем - побеждать она была готова явно больше, чем Возняцки. Уверены, если бы не такие сложные матчи с Остапенко и Мугурусой в группе и три сета в полуфинале, Уильямс-старшая спокойно бы расправилась с датчанкой. Будет ли Винус играть и дальше? Почему нет. 38 - это много? Так же, как и 35, 36 и 37. Если Винус продолжит удерживать баланс между поддержанием формы и экономией сил, она вполне может быть неудобной соперницей вплоть до сорока лет.

Что до чемпионки турнира, остаётся надеяться, что этот титул поможет Каролин справиться с внутренними противоречиями в финалах. Мы не считаем, что обыграли бы Винус при счёте 5/0 на одной ноге, но во второй половине Возняцки явно не хватало уверенности. Женскому Туру очень не хватает ориентира, ради которого все теннисистки будут прогрессировать  и на которого все будут злиться (по-спортивному и не очень). Может ли им стать Каро? Да. Может ли им стать любая (правда, любая) спортсменка? Да!



Система Orphus

Комментарии