14 декабря, четверг Время на сервере 21:46
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Неожиданный триумф Сока и очередное проявление непредсказуемости женского Тура

06 ноября 2017, 18:00 | Автор: Егор Кузьменко и Михаил Мозолевский, GoTennis.ru
Турниры прошедшей недели. Неожиданный триумф Сока и очередное проявление непредсказуемости женского Тура

На прошлой неделе проходил всего один мужской турнир - Rolex Paris Masters, но событий в АТР-Туре произошло достаточно. Изначально мы ожидали серьёзной схватки между швейцарцем Роджером Федерером и испанцем Рафаэлем Надалем, которая должна была сыграть важную роль в определении главного теннисиста сезона. Федерер нам всё испортил, но, возможно, парижский "Мастерс" всё-таки окажет серьёзное влияние на концовку года.

После отказа Роджера единственным фаворитом соревнований оставался Надаль, которому нужно было или бороться за трофей с мотивированными соперниками, или спокойно проиграть где-нибудь в четвертьфинале, получив важный опыт игры на крытом харде. Может показаться, что так и произошло, но и Рафа, и парижские врачи, и директор "Мастерса" говорили о том, что после третьего круга испанец даже ходить не мог, не говоря уже о противостоянии с Крайиновичем. 

Возможно, это лишь способ успокоить недовольных болельщиков (и "Ролан Гаррос", и Rolex Paris Masters были несколько подпорчены желанием двух главных игроков современности сохранить здоровье), но может случиться и так, что Надаль или снимется с Итогового, или проведёт несколько невзрачных матчей, не выйдя из группы. Не то что бы этот турнир действительно многое решал в противостоянии испанца и швейцарца (мы обязательно поделимся нашим мнением, но уже после Лондона), но это совсем не та концовка сезона, которой все ждут.

В итоге, после трудного решения Рафы звание фаворита перешло к Хуану Мартину Дель Потро, которому предстояло встретиться с Джоном Иснером. У аргентинца тоже были сложности со здоровьем, но оказалось, что Джон тоже плохо готов к матчу. Это могло стать самым скучным четвертьфиналом "Мастерса" в сезоне, но в итоге мы получили один из ярчайших поединков года: Дель Потро попал в соперника мячом и остановился в одной победе от Лондона, оба теннисиста с трудом бегали по корту, показывая чудеса выдержки, а соцсети журналистов взрывались новыми и новыми необычными фактами.

В полуфинале звание фаворита перекочевало к Иснеру, и он предсказуемо не справился с этой "чёрной меткой" - все силы ушли на Хуана Мартина, что позволило Крайиновичу по итогам сложнейшего матча выйти в финал. Решающий поединок в очередной раз стал символом изменений АТР-Тура: на "Шлемах" уровень конкуренции снижается, но на всех остальных турнирах - вырастает до небес. В финале "Мастерса" играли два дебютанта (один из них - Крайинович), а шесть игроков обновили свои личные рейтинговые рекорды в Топ-10. Станет ли это началом прекрасной эпохи? Посмотрим, но Джоковичу, Маррею и Вавринке точно не будет легко усмирить набравшийся уверенности Тур.

Соревнования WTA Elite Trophy в Чжухае, которые ещё называют Малым итоговым чемпионатом WTA, как и их более престижный коллега, ознаменовались целым рядом непредсказуемых результатов. Впрочем, сенсации и несоответствие всем прогнозам - тренд сезона в женском Туре.

1

Пожалуй, главной неудачницей данного турнира стала француженка Кристина Младенович. В Чжухае она получила первый номер, но пройти группу Азалия, в которой ей противостояли немка Юлия Гёргес и словачка Магдалена Рыбарикова не сумела, завершив сезон катастрофической сериейиз двенадцати поражений подряд. В итоге полуфиналистка от этой группы определялся в поединке Гёргес и Рыбариковой, где сильнее оказалась первая.

Не смогли оправдать ожиданий и российские теннисистки. Так, Елена Веснина, выступавшая в группе Бугенвиллея, не смогла выиграть ни сета у американки Коко Вандевеге и китаянки Пэн Шуай. Именно посеянная второй представительница США прошла здесь в квартет сильнейших.

Анастасия Павлюченкова одержала красивую победу над немкой Анжелик Кербер в группе Роза, но для выхода в 1/2 финала этого оказалось недостаточно. На следующей день после изматывающего матча с Кербер россиянка уступила австралийке Эшли Барти, которая затем обыграла ещё и Анжелик.

Наконец из группы Камелия в полуфинал прошла латвийка Анастасия Севастова, не отдавшая своим оппоненткам - чешке Барборе Стрыковой и американке Слоан Стивенс - ни сета.

Полуфинальные встречи закончились с одинаковым счётом 6/3, 6/3 и принесли победы Коко Вандевеге и Юлии Гёргес над Эшли Барти и Анастасией Севастовой соответственно.

В решающем поединке немецкая спортсменка, набравшая под конец сезона потрясающую форму, - не забываем триумф на турнире "ВТБ Кубок Кремля" - добилась уверенной победы, благодаря чему обновила свой рекорд в мировом рейтинге. Думается, в следующем сезоне Юлия сможет преподнести ещё несколько сюрпризов.



Система Orphus

Комментарии