17 декабря, воскресенье Время на сервере 01:43
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Не Шараповой единой

23 октября 2017, 17:41 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru | Фотоматериал: kremlincup.ru, wtatennis.com, metro.co.uk
Турниры прошедшей недели. Не Шараповой единой

Мужские турниры на прошлой неделе получились не столь звёздными, как женские, но всё равно были довольно интересными. Для российских болельщиков самыми интересными должны были стать соревнования "ВТБ Кубок Кремля" в Москве, которые получились менее именитыми, чем женские, зато дали зрителям не меньше неожиданных результатов.

Например, барьер второго раунда преодолели всего два сеяных спортсмена - третья и шестая ракетки турнира Адриан Маннарино и Дамир Джумхур. Воспользоваться осечками коллег гораздо лучше сумел босниец, который в финале переиграл литовца Ричардаса Беранкиса. Во второй партии казалось, что в который раз в АТР-Туре будет несеяный чемпион, но затем Джумхуру удалось всё-таки отстоять честь рейтинга.



Отдельно стоит отметить результаты Даниила Медведева и Александра Бублика. Российский теннисист одолел первую ракетку соревнований, испанца Пабло Карреньо-Бусту, а представитель Казахстана дошёл до четвертьфинала, где уступил будущему финалисту. Медведеву нужно прибавить в стабильности, и тогда его имя будет звучать наравне с крупнейшими молодыми звёздами Тура.

А вот на соревнованиях Intrum Stockholm Open в Швеции сеяные спортсмены справились гораздо лучше - ни один не проиграл до четвертьфинала. 

Первая ракетка турнира, болгарин Григор Димитров, испытал трудности лишь в стартовом матче с Ежи Яновичем, но затем до финала играл почти без ошибок. Второй сеяный - Кевин Андерсон - уступил уже во втором поединке, но и его обидчик Вердаско не реализовал полученное преимущество, проиграв Хуану Мартину Дель Потро в полуфинале.



Несмотря на крайне трудную встречу с Вердаско (три сета, два тай-брейка), аргентинец в решающем матче выглядел заметно острее и быстрее своего соперника. Димитров получил шанс завершить сезон на мажорной ноте, но не воспользовался им. Как тут не вспомнить январский Australian Open: обыграй тогда болгарин Надаля, весь год в мужском Туре мог сложиться иначе.

Турнир European Open в Антверпене также в целом мог порадовать любителей теннисной стабильности. Конечно, лидер посева Гоффин уступил уже во втором матче (причём уступил малоизвестному Стефаносу Циципасу), но этому можно найти вполне приемлемое оправдание: сопернику не пришлось доигрывать непростой матч второго круга, а в трёхсетовом четвертьфинале с двумя тай-брейками выдержка значила очень многое.

В итоге поражением Давида лучше всех воспользовался Диего Шварцман, оставивший Давида Феррера без приятного завершения года - разве вы бы не хотели в конце сезона увидеть испанца в финале?

Вторая ракетка турнира, француз Жо-Вилфрид Цонга, провёл турнир гораздо стабильнее - ни в одном матче он не испытал серьёзных трудностей, действуя по похожей схеме. Цонга разгонялся в первом сете, а во втором практически не оставляя оппоненту шансов. Финал проходил по несколько другому шаблону, но и в нём не складывалось ощущения, что француз может упустить титул.



В такие моменты очень жаль, что Жо-Вилфриду не удавалось удерживать такую форму в течение всей карьеры. Если бы не травмы и спады, он мог никогда не выпадать из Топ-10 или даже из Топ-5.

Самым важным женским, да и, пожалуй, самым важным на неделе вообще турниром были соревнования "ВТБ Кубок Кремля". Большое количество отказов и, как следствие, не самый сильный состав участниц затмило одно единственное событие - впервые за десять лет в Москве сыграла Мария Шарапова.

Многие до последнего не верили, что после триумфального выступления в Тяньцзине и такого долгожданного первого трофея после дисквалификации Мария почтит своим визитом столицу. Однако Шарапова обещание сдержала, и уже во вторник предстала перед заполненными под завязку трибунами Олимпийского.

К сожалению, все опасения по поводу трудного перелёта, отсутствия времени на адаптацию и совершенно других условий оправдались. Кроме того, стартовой соперницей Марии была неуступчивая словачка Магдалена Рыбарикова, которая неделей ранее играла в финале крытого турнира в Линце. 

В итоге Шарапова сложила оружие в двух сетах, но даже такое кратковременное пребывание российской теннисистки в Москве, а главное - реакция на это болельщиков заставляет верить в светлое будущее этого вида спорта в России.

Впрочем, даже после вылета Марии интерес к происходящему у публики не угас. Хотя главные лица турнира - квартет первых сеяных в лице Кристины Младенович, Коко Вандевеге, Елены Весниной и Анастасии Севастовой - свои стартовые матчи проиграли.

Правда, это открыло дорогу в том числе и российским спортсменкам, двое из которых - Дарья Касаткина и Наталья Вихлянцева - дошли до полуфинала. Увидеть российский финал болельщикам помешала немка Юлия Гёргес, не пустившая туда Вихлянцеву, а вот Касаткина без проблем разобралась с румынкой Ириной-Камелией Бегу и, казалось, была полна решимости завоевать свой второй трофей в карьере.

На деле же Дарья, скорее всего, просто перегорела от чрезмерного давления и ожиданий, потому как иначе объяснить её провал в решающем поединке, где она взяла всего три гейма, сложно. После финала Юлия разрыдалась прямо на корте и заявила, что шла к этому титулу шесть лет.



На турнире BGL BNP Paribas Luxembourg Open было два явных фаворита - Анжелик Кербер и Кики Бертенс. Впрочем, как это часто бывает в последнее время, немка ожиданий не оправдала, проиграв Монике Пюиг из Пуэрто-Рико уже в первом круге. 

Выступление Бертенс было несколько более успешным. Голландка дошла до четвертьфинала, но там бесславно уступила немке Карине Виттхёфт, у которой смогла взять только три гейма.

В итоге, именно две победительницы лидеров посева турнира и встретились в финале. Изначально шансы пуэрториканки выглядели более предпочтительными, однако Карина проявила истинно немецкий характер и сумела сломить сопротивление Пюиг в двух партиях, завоевав дебютный титул в карьере.



Система Orphus

Комментарии