21 ноября, вторник Время на сервере 17:01
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Мужской Тур стремится к стабильности, женский - к постоянному движению

09 октября 2017, 17:01 | Автор: Борис Алиханов | Фотоматериал: Twitter
Турниры прошедшей недели. Мужской Тур стремится к стабильности, женский - к постоянному движению

На прошедшей неделе в мировом Туре состоялось три турнира - все в Азии. Подводим итоги и задаём главные вопросы.

Главными мужскими соревнованиями однозначно получится старт в столице Китая - в этот раз японскому коллеге-конкуренту не удалось дотянуть по уровню. Если говорить прямо, несмотря на обилие звёзд, на China Open был всего один серьёзный сюжет - сможет ли хоть кто-нибудь остановить Рафаэля Надаля и помочь Роджеру Федереру обозначить борьбу за звание первой ракетки мира?

В отсутствие старших товарищей, эта роль была отведена немцу Александру Звереву, и вплоть до полуфинала он прекрасно с ней справлялся, не отдав соперникам ни сета. Однако в поединке 1/2 финала Саша неожиданно и почти без шансов уступил аргентинцу Нику Киргиосу - 3/6, 5/7. Австралиец выглядел достаточно дерзко и уверенно, чтобы бросить вызов лидеру мирового рейтинга, и мог призвать на свою сторону статистику - в карьере он не проиграл Рафе ни одного матча не на грунте.

1

Однако в итоге оказалось, что Надаль не намерен позволять шансам закрепиться в истории ускользнуть во встрече с кем-то, кроме своего главного соперника - финальный матч был театром одного актёра, а три взятых Киргиосом гейма выглядят некой подачкой испанца китайским болельщикам Ника. Стоит отдать Нику должное, он был предельно честен, признав, что Рафа просто размазал его по корту. Но текущий сезон показывает, что уступить 31-летнему спортсмену, восстановившемуся после серьёзной травмы, не зазорно. Если это Федерер или Надаль, конечно.

До текущего сезона соревнованиям Rakuten Japan Open Tennis Championships в целом везло: на них всегда приезжала одна звезда мирового уровня, что автоматически заполняло трибуны японцами, готовыми поддержать культ Кеи Нишикори. Однако в этот раз Кеи, к сожалению, получил травму, поэтому главной звездой турнира должен был стать теннисист, который в своё время помешал Нишикори взять титул "мэйджора", - Марин Чилич. 

Но, согласно одному из трендов второй половины сезона, на первый план в отсутствие Федерера и Надаля вышли совсем другие игроки. Вторая ракетка турнира Доминик Тим уступил Стиву Джонсону уже на старте, а Чилич дотянул до полуфинала, где не справился с французом Адрианом Маннарино, который в решающей партии повесил именитому сопернику баранку.

1

Но финальный матч стал бенефисом Давида Гоффина, который показал, что неприятная травма в Париже, возможно, лишила нас одного ключевого сюжета сезона - возможно, именно бельгиец стал бы тем теннисистом, который бы смог прервать "Шлемовое" доминирование "Большой четвёрки", взяв титул Уимблдона или, что вероятнее, US Open. Форма Давида в Токио и два титула подряд намекают, что это не совсем мечты.

На женских соревнованиях China Open сюжетов было больше, а два ключевых из них дошли до позитивного завершения: Симона Халеп всё-таки стала первой ракеткой мира, а Каролин Гарсия обошла Йоханну Конту в борьбе за Топ-8 Чемпионской гонки.

Что интересно, второй сюжет получился не менее зрелищным и интересным - Каролин набрала ту форму, которая позволила ей отодвинуть баталии за лидерство в рейтинге на второй план. Да, француженке везло в некоторых матчах, но в итоге её победы выглядели просто здорово. Особенно, если учесть, что их было уже одиннадцать подряд.

Самым напряжённым и странным получился четвертьфинал между Гарсия и Свитолиной (француженка не позволила украинке развить собственный сценарий, связанный с претензиями на Туровый трон) - спортсменки великолепно играли на подачах друг друга, но свои удерживали куда менее охотно. Каролин провела на корте почти три с половиной часа, но в следующем матче Петру Квитову победила довольно уверенно - 6/3, 7/5.

1

А вот финальный матч получился традиционно смазанным. То ли Халеп слишком обрадовалась тому, что добилась-таки своего, то ли снова дала о себе знать проблема крупных встреч (хотя после доминирующей победы над Шараповой многие надеялись, что разговоры об этом в прошлом). Хотя, возможно, нам явилась новая звезда женского Тура. Теперь эту роль многие отводят именно Каролин. Нам кажется, что говорить об этом пока глупо, но если она сумеет сохранить нынешние форму и настрой, то по итогам оставшихся в сезоне турниров сможет нас переубедить.

Несколько отдельных мыслей: Елена Остапенко вновь находит уверенность - один из лучших турниров после "Ролан Гаррос"; Мария Шарапова пока что не может рассчитывать на место выше Топ-20. Не по итогам сезона, а по уровню игры; взлёт российских теннисисток оказался временным явлением, вызванным возросшим значением фактора случайности во всём Туре; Мугуруса провела свой срок первой ракетки мира даже хуже Плишковой.



Система Orphus

Комментарии