21 февраля, вторник Время на сервере 21:56
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. И вновь продолжается бой

09 января 2017, 20:12 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com/qatarairways | Фотоматериал: twitter.com/WTA, 365dm.com, ubitennis.com
Турниры прошедшей недели. И вновь продолжается бой

Зимние каникулы в мужском и женском Турах подошли к концу. На первой неделе нового сезона было проведено сразу шесть официальных и один выставочный турнир, которые подарили соскучившимся по игре любителям тенниса множество интересных поединков с неожиданными результатами.

У мужчин, пожалуй, наибольшее внимание привлекли к себе соревнования Qatar ExxonMobil Open в Дохе. Неудивительно, ведь на данном турнире могла состояться встреча первой и второй ракеток мира - Энди Маррея и Новака Джоковича, которые, кажется, ещё совсем недавно разыгрывали титул на Итоговом чемпионате АТР в Лондоне.

Для лидера мирового рейтинга катарские соревнования с самого начала складывались хорошо. По дороге к финалу свежеиспечённый сэр не проиграл своим соперникам ни одного сета, причём едва ли не самую уверенную победу одержал над третьим номером посева Томашем Бердыхом в полуфинале.

Параллельным курсом двигался Новак Джокович. В целом, он также не испытал серьёзных затруднений, кроме одного матча - в 1/2 финала против Фернандо Вердаско. Вряд ли даже самые ярые поклонники Новака верили в его успех, когда на тай-брейке второй партии с испанцем счёт стал 2:6. Однако Джоковичу удалось совершить чудо, взяв второй сет и добившись победы в решающей партии.

Финальный поединок получился не менее интригующим. В течение практически всей встречи борьба шла на равных, но в паре ключевых эпизодов серб оказался более собранным и взял верх в трёх сетах. Джокович прервал 28-матчевую победную серию Маррея, намекнув тем самым, что намерен как можно скорее вновь вернуться на вершину мировой классификации.

На турнире Brisbane International в Брисбене удача также сопутствовала сеяным игрокам. Особенно это касается верхней части сетки, где весь квартет теннисистов из посева дружно шагнул в четвертьфинал. Среди них оказался и Рафаэль Надаль, возвращения которого с нетерпением ждало множество болельщиков. 

Правда, немного подпортило им впечатление от новой встречи с кумиром поражение от Милоша Раонича, который был полон решимости защитить титул. Тем неожиданнее стало последующий проигрыш канадца в полуфинале от Григора Димитрова, который, судя по всему, плодотворно провёл межсезонье. 

Оппонентом болгарина по финалу стал Кеи Нишикори, в 1/2 финала переигравший Стэна Вавринку, который традиционно довольно тяжело входит в сезон. Финальная встреча получилась интересной и отчасти походила на американские горки. Удачливее на этом "аттракционе" был Димитров, завоевавший первый титул с июня 2014 года.

Интерес российских любителей тенниса вызывал турнир Aircel Chennai Open в индийском городе Ченнай. Здесь во весь голос заявил о себе молодой талант Даниил Медведев. Именно Даниил после поражения лидера посева Марина Чилича уже на старте стал главным действующим лицом верхней части сетки.

В четвертьфинале он победил обидчика Чилича, словака Йозефа Ковалика, а в 1/2 финала одержал волевую победу над Дуди Селой из Израиля.

К сожалению, завоевать первый трофей на турнире АТР Медведев не сумел. Помешал российскому игроку испанец Роберто Баутиста-Агут, ранее обыгравший другого россиянина - Михаила Южного. По всей видимости, на результате финала сказался опыт, которого у Баутисты-Агута несравнимо больше.

Самый представительный состав участниц среди женских турниров собрали соревнования Brisbane International. Главным фаворитом здесь была первая ракетка мира Анжелик Кербер, однако не без труда выиграв стартовый матч, она уступила на стадии 1/4 финала украинке Элине Свитолиной. 

Также в четвертьфинале завершили выступление российская теннисистка Светлана Кузнецова, не сумевшая одолеть испанку Гарбин Мугурусу, и вторая сеяная словачка Доминика Цибулкова, проигравшая француженке Ализе Корне. 

Везение сопутствовало Ализе и в следующем круге - Мугуруса снялась с их противостояния ещё в первом сете. В параллельном матче чешка Каролина Плишкова без проблем расправилась с Элиной Свитолиной, у которой поражение в следующем за сенсационной победой поединке входит в привычку. 

В финале борьбы как таковой не получилось - Плишкова отдала Корне только три гейма и вполне может претендовать на роль скрытого фаворита предстоящего Australian Open.

Соревнования ASB Classic в Окленде (Новая Зеландия) также ознаменовались неожиданным поражением лидера посева. Американка Серена Уильямс смогла преодолеть лишь один раунд, во втором круге уступив своей соотечественнице Мэдисон Бренгл. Старшую сестру Серены также постигла неудача - она снялась с матча 1/8 финала турнира. 

В отсутствие сестёр Уильямс лучше всех себя проявили американка Лорен Дэвис и хорватка Ана Конюх, которые стали финалистками соревнований. Обе спортсменки провели весьма непростые полуфиналы, но, судя по конечному результату, больше сил сохранила Дэвис. Для неё этот титул стал дебютным на турнирах WTA. 

Первый трофей в карьере завоевала и победительница соревнований Shenzhen Open. Ею, к удивлению многих, стала чешка Катержина Синякова. Будущая чемпионка добилась громкой победы уже во втором раунде, переиграв румынку Симону Халеп. Ещё одной сеяной "жертвой" чешки стала британка Йоханна Конта, которую она победила на стадии полуфинала.

В решающем поединке Синякова нанесла поражение американке Элисон Риске, которая ранее записала себе в актив победу над третьей ракеткой мира, полькой Агнешкой Радваньской, помешав тем самым той защитить титул.

Отдельно стоит упомянуть турнир Кубок Хопмана, проходивший в Перте (Австралия). Выставочный турнир, в котором соревнуются сборные, привлекал внимание прежде всего фактом выступления там Роджера Федерера, который не принимал участие в соревнованиях после Уимблдона-2016. В целом игру швейцарца стоит признать успешной - две победы в трёх одиночных матчах. Правда, выйти в финал команде Швейцарии это не помогло. 

Трофей же разыграли сборные Франции и США. Победу в этом противостоянии праздновал французский дуэт в составе Ришара Гаске и Кристины Младенович, которые взяли верх над американцами Джеком Соком и Коко Вандевеге.



Система Orphus

Комментарии