26 июня, понедельник Время на сервере 23:56
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Апсет Федерера, прорыв Вихлянцевой и возвращение Векич

19 июня 2017, 18:56 | Автор: Егор Кузьменко и Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Фотоматериал: Twitter
Турниры прошедшей недели. Апсет Федерера, прорыв Вихлянцевой и возвращение Векич

1xСтавка

На минувшей неделе к радости всех ценителей тенниса стартовал травяной сезон. В Штутгарте выясняли отношения мужчины, в британском городе Ноттингем - женщины, ну а в Хертогенбосе (Нидерланды) прошли совмещённые соревнования.

Главным событием прошедшей недели в мужском Туре, безусловно, должны были стать соревнования Mercedes Cup, проходившие в немецком Штутгарте. Многие болельщики не ждали особой турнирной борьбы или интриг, а просто хотели узнать, в какой форме находится Роджер Федерер, решивший пропустить весь грунтовый сезон ради подготовки к Уимблдону.

Если Роджер и дал ответ, то он получился неудовлетворительным. Поклонники швейцарца ждали чего угодно, но не поражения в первом же матче от теннисиста вне Топ-400 (пусть это и невероятно опытный Томми Хаас), которое при этом побило множество рекордов и антирекордов. Ну а сам Федерер в итоге стал обладателем насмешливого "приза" - "деревянной ложки", вручаемой худшему (по результату) игроку соревнований.

Что произошло? Вся статистика о поражении Роджера Федерера от Томми Хааса

В нижней половине сетки ситуация развивалась по похожему сценарию: вторая ракетка турнира, болгарин Григор Димитров, продолжил падение и тоже проиграл в первом же матче. От "деревянной ложки" его спасло только то, что Люка Пуйе выиграл нужный матч, который пришёлся на финал.

В остальном соревнования порадовали зрителей неожиданными результатами, но без Федерера в сетке должного внимания прессы и болельщиков не получили - все были заняты обсуждением поражения швейцарца и его перспектив на "мэйджоре". Томаш Бердых и Миша Зверев уступили до финала, а Фелисиано Лопес незаметно пробрался в финальный матч, но должного хайпа это не собрало.

1

После поражения Димитрова в нижней части сетки остался один фаворит - Люка Пуйе из Франции, который сполна воспользовался свалившимся на него статусом. Люка обыграл Штруффа, Кольшрайбера и старавшегося изо всех сил Пэра, а в финале одержал прекрасную волевую победу над Лопесом, с чем мы его и поздравляем. Провал Роджера затмил прекрасную игру Люки, но мы следили!

На турнире в труднопроизносимом Хертогенбосе - Ricoh Open - вплоть до полуфиналов всё развивалось куда более размеренно. Марин Чилич и Александр Зверев уверенно продвигались по турнирной сетке, но потом одновременно проиграли - Иво Карловичу и Жилю Мюллеру соответственно.

1

Хорват прекрасно играл, полагаясь на свои физические данные (благодаря активности в финале на его карьерном счету теперь двенадцать тысяч эйсов - лучший результат в Туре, с отрывом), но Мюллер снова нашёл противоядие к агрессивному стилю Карловича. Хотя традиционно это произошло не сразу - спортсмены провели на корте полтора насыщенных часа, в которые уместились два тай-брейка. В обеих победу одержал Жиль, незамедлительно отпраздновавший успех с двумя сыновьями - здорово, что это произошло в День отца.

Женские соревнования в Хертогенбосе также подарили болельщикам много неожиданностей. К примеру, первая сеяная, словачка Доминика Цибулкова, завершила борьбу уже после первого круга, сенсационно уступив немке Антонии Лоттнер. Та же участь постигла и третью ракетку турнира, хозяйку кортов Кики Бертенс. Отсутствием фавориток в этой части сетки воспользовались две россиянки - Евгения Родина и Наталья Вихлянцева. И если первая остановилась в итоге на стадии 1/4 финала, то вторая смогла впервые в карьере дойти до решающего матча турнира такого уровня.

1

Практически ни у кого не было сомнений, что набравшая ход в грунтовой части сезона Кристина Младенович продолжит своё победное шествие и на изумрудных кортах. Француженка довольно уверенно начала соревнования, однако в четвертьфинале безропотно уступила украинке Лесе Цуренко. Правда, в финале в итоге сыграла не она, а эстонка Анетт Контавейт. Российские любители тенниса были в предвкушении титула, но спортсменка из Прибалтики не оставила Вихлянцевой никаких шансов, отдав лишь пять геймов. Впрочем, думается, что для юной россиянки участие в финалах в скором времени перестанет быть чем-то удивительным. 

Завершал программу прошлой недели турнир Aegon Open в Ноттингеме. Здесь всё внимание было приковано к местной спортсменке Йоханне Конте. Практически до самого конца соревнований лучшая теннисистка Великобритании радовала своих соотечественников. На пути к финалу она не проиграла ни одной партии, впрочем, тут стоит отметить, что соперниц Йоханны к ведущим участницам Тура вряд ли можно отнести. 

1

А вот в нижней части турнирной таблицы барьер первого круга удалось преодолеть только одной сеяной - чешке Люси Шафаржовой. Она и рассматривалась в качестве главной претендентки на выход в финал, однако после напряжённой победы над болгаркой Цветаной Пиронковой в 1/4 финала выдержать ещё один марафон не смогла, уступив в полуфинале хорватке Донне Векич. Именно подруга Стэна Вавринки и стала чемпионкой турнира, причём сделала это в присущем своему парню стиле - отыгралась после поражения в первом сете и вырвала победу в концовке.



Система Orphus

Комментарии