14 декабря, четверг Время на сервере 13:07
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. 12 мгновений весны

20 марта 2017, 21:00 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com/TipWinCompany | Фотоматериал: atpworldtour.com, samaa.tv, APP
Турниры прошедшей недели. 12 мгновений весны

В минувший уик-энд в американском городе Индиан-Уэллс завершились первый в сезоне турнир серии "Мастерс" и престижные женские соревнования категории Premier Mandatory. Оба турнира получились невероятно интригующими и подарили болельщикам множество ярких поединков, а российских любителей тенниса вообще ввергли в экстаз.

Впрочем, начнём мы по традиции с мужского турнира BNP Paribas Open. После триумфа швейцарца Роджера Федерера на Открытом чемпионате Австралии, ставшего для многих неожиданным, ряд специалистов и экспертов ожидал возвращения к борьбе за титул двух игроков, подаривших нам фееричную битву за лидерство в рейтинге в концовке прошлого сезона - Энди Маррея и Новака Джоковича.

Однако, ни британец, ни серб, вновь не смогли порадовать своих поклонников. Маррей завершил выступление на турнире в Индиан-Уэллсе уже после второго круга, потерпев поражение от канадца Вашека Поспишила. Вообще, ранний вылет фаворитов стал особенностью этой четверти сетки, участником полуфинала от которой в итоге стал испанец Пабло Карреньо-Буста.

Новак стартовал на соревнованиях более уверенно, победив Кайла Эдмунда, затем сломил сопротивление Хуана Мартина Дель Потро, но вот в матче 1/8 финала против австралийца Ника Киргиоса абсолютно заслуженно проиграл, лишив тем самым болельщиков очередного противостояния Джокович - Федерер.
Швейцарец, как и Рафаэль Надаль, стартовал в этой же части сетки. Более того, помимо Киргиоса и Дель Потро, здесь же выступал и Александр Зверев. Вот уж воистину "четверть смерти". 

В отличие от поединка Джоковича и Федерера, встреча последнего с Надалем состоялась, однако совсем не оправдала ожиданий - слишком уж лёгкой получилась победа Маэстро, который таким образом впервые в карьере нанёс испанцу три поражения подряд.

Очень ожидаемой была и встреча Федерера с Ником Киргиосом, однако австралиец снялся с турнира из-за пищевого отравления и открыл Роджеру путь в полуфинал. Там, опять таки вопреки прогнозам, швейцарцу противостоял хозяин кортов Джек Сок, а не четвёртый номер посева Кеи Нишикори, которого американец выбил из борьбы кругом раньше. 

Хотя в предматчевых интервью Сок и говорил о желании переиграть Федерера, на деле он сумел навязать тому борьбу лишь в одной из двух партий, в которой, впрочем, потерпел поражение.

Соперником Роджера по финалу стал его соотечественник Стэн Вавринка, путь которого к решающему матчу также не был простым. Если успех в поединке с вышеупомянутым Карреньо-Бустой дался швейцарцу легко, то встречи 1/8 финала с Ёсихито Нисиокой (которого явно никто не ждал увидеть на этой стадии) и 1/4 финала с Домиником Тимом, проходили в очень напряжённой борьбе и закончились победой Стэна в трёх сетах.

Возможно, в данных поединках Вавринка израсходовал весь свой "звериный" запал, но в финале, хотя и боролся до конца, всё равно выглядел немного обречённым. Федерер же, напротив, проводил розыгрыши уверенно и победил, что называется, с позиции силы. Это уже пятый трофей Роджера на местном турнире, всего же в активе уроженца Базеля невероятные 90 титулов за карьеру.

Женский турнир BNP Paribas Open хотя и не был столь же щедр на сенсации, как мужские соревнования, но под конец приберёг такой поворот событий, который, наверное, не могли представить даже самые оптимистичные российские любители тенниса.

Во главе верхней половины сетки, в отсутствие снявшейся с турнира Серены Уильямс, стартовала Каролина Плишкова. Уже в стартовом поединке чешка столкнулась с серьёзным сопротивлением со стороны Моники Пюиг из Пуэрто-Рико, однако смогла выиграть в двух сетах, после чего без особых трудностей дошла до полуфинала. Пожалуй, наиболее сложный матч Каролина провела в 1/4 финала, на двух тай-брейках одолев испанку Гарбин Мугурусу.

В этой же половине выступало сразу четверо россиянок, и если Дарья Касаткина и Евгения Родина выбыли из борьбы уже во втором раунде, то Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова в итоге встретились в четвертьфинале. Особенно стоит отметить победы Светланы над Робертой Винчи и Анастасии - над Доминикой Цибулковой, которые были одержаны в непростых трёхсетовых матчах. А вот личная встреча Кузнецовой и Павлюченковой упорной не получилась - более опытная Светлана отдала Анастасии только пять геймов.

В нижней части турнирной таблицы в качестве главного претендента на выход в финал рассматривалась Анжелик Кербер, но ей удалось дойти лишь до 1/8 финала, что, впрочем, не помешало немке возглавить сегодня рейтинг WTA. Преградила дорогу Анжелик россиянка Елена Веснина, для которой выход в четвертьфинал до начала турнира мог расцениваться как большой успех. Однако, Елена не собиралась останавливать на достигнутом. В поединке за выход в полуфинал она оказалась сильнее Винус Уильямс. 

В 1/2 финала Весниной предстояло сразиться с Кристиной Младенович, демонстрирующей на старте сезона отличные результаты. Вот и в Индиан-Уэллсе Кристина одержала ряд ярких побед, обыграв, в частности, четвёртую ракетку соревнований Симону Халеп и датчанку Каролин Возняцки. Впрочем, одолеть Веснину Младенович оказалось не под силу.

Таким образом, в решающей встрече турнира состоялось российское дерби. Это уже второй подобный случай на местных соревнованиях - 11 лет назад в финале играли Мария Шарапова и Елена Дементьева. Последняя тогда проиграла, зато в этот раз удача улыбнулась её тёзке. 

В очередной раз продемонстрировав бойцовский характер, Веснина после поражения на тай-брейке первого сета, взяла вторую партию, уступая по ходу 1/4, а затем в решающий момент смогла взять подачу Кузнецовой и довершила дело на своей подаче. Для Елены этот трофей стал первым в карьере на турнирах подобной категории, позволив подняться на 13-ю строчку мировой классификации - самую высокую в карьере.



Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии