Свитолину и Стивенс не ждёт ничего хорошего, Кербер провалится, Осака не дожмёт. Превью Итогового турнира WTA в Сингапуре

19 Октября 16:35
Новости

Уже в воскресенье в Сингапуре стартует женский Итоговый турнир года. Соревнования вновь получили удар по составу участниц - Халеп не сыграет из-за проблем с позвоночником, но это не значит, что они получатся неинтересными. Рассказываем, что нас ждёт на турнире.

Красная группа

Участницы: Анжелик Кербер, Наоми Осака, Слоан Стивенс и Кики Бертенс

Статистика участниц в сезоне:

Анжелик Кербер: два титула, 45 побед и 17 поражений, лучший результат на "Шлемах" - титул Уимблдона, очков на "Шлемах" - 3340. Прогресс в рейтинге: с 21-го места на третье.
Наоми Осака: два титула, 42 победы и 17 поражений, лучший результат на "Шлемах" - титул US Open, очков на "Шлемах" - 2500. Прогресс в рейтинге: с 68-го места на четвёртое.
Слоан Стивенс: один титул, 33 победы и 17 поражений, лучший результат на "Шлемах" - финал "Ролан Гаррос", очков на "Шлемах" - 1750. Прогресс в рейтинге: с 13-го места на восьмое.
Кики Бертенс: три титула, 43 победы и 19 поражений, лучший результат на "Шлемах" - четвертьфинал Уимблдона, очков на "Шлемах" - 820. Прогресс в рейтинге: с 31-го места на 10-е.

Форма участниц после US Open:
Анжелик Кербер: четыре победы и два поражения, лучший результат - третий круг Уханя или Пекина, очков на турнирах - 225.
Наоми Осака: семь побед и два поражения, лучший результат - финал Токио, очков на турнирах - 695.
Слоан Стивенс: две победы и три поражения, лучший результат - третий круг Пекина, очков на турнирах - 122.
Кики Бертенс: один титул, девять побед и три поражения, лучший результат - титул Сеула, очков на турнирах - 490.

Белая группа

Участницы: Каролин Возняцки, Петра Квитова, Элина Свитолина и Каролина Плишкова

Статистика участниц в сезоне:
Каролин Возняцки: три титула, 40 побед и 15 поражений, лучший результат на "Шлемах" - титул Australian Open, очков на "Шлемах" - 2380. Прогресс в рейтинге: с третьего места на второе.
Петра Квитова: пять титулов, 47 побед и 14 поражений, лучший результат на "Шлемах" - третьи круги US Open и "Ролан Гаррос", очков на "Шлемах" - 280. Прогресс в рейтинге: с 29-го места на седьмое.
Элина Свитолина: три титула, 37 побед и 14 поражений, лучший результат на "Шлемах" - четвертьфинал Australian Open, очков на "Шлемах" - 810. Прогресс в рейтинге: осталась на шестом месте.
Каролина Плишкова: два титула, 43 победы и 19 поражений, лучший результат на "Шлемах" - четвертьфиналы US Open и Australian Open, очков на "Шлемах" - 1200. Регресс в рейтинге: с четвёртого места на пятое.

Форма участниц после US Open:
Каролин Возняцки: один титул, девять побед и два поражения, лучший результат - титул Пекина, очков на турнирах - 1106.
Петра Квитова: две победы и два поражения, лучший результат - третий круг Уханя, очков на турнирах - 115.
Элина Свитолина: две победы и три поражения, лучший результат - третий круг Гоконга, очков на турнирах - 71.
Каролина Плишкова: один титул, шесть побед и два поражения, лучший результат - титул Токио, очков на турнирах - 591.

Прогнозы

Как мы видим, в каждой из групп наметились две тенниисистки, которых однозначно нельзя отнести к фаворитам соревнований: Стивенс и Свитолина. Украинка провалила азиатский отрезок и явно устала: Элина не стала играть на последней неделе сезона, оставив возможное попадание на Итоговый на волю случая и радуя болельщиков только фотографиями с отдыха. Отдых, конечно, заслуженный, но поможет ли он Свитолиной? Я думаю, нет. У американки же после домашнего "Шлема" начался ожидаемый спад - Стивенс не справилась с поражением в Нью-Йорке и вовсе не походила на ту теннисистку, которая дерзко брала титул "мэйджора". Обеим нельзя было совсем уж забывать о финальном отрезке, но обе не смогли показать ничего интересного.

1

Конечно, стоит использовать традиционну оговорку про непостоянность женского Тура, но Элине и Слоан можно прогнозировать по три поражения и по последнему месту в группах.

Что дальше?

Третьи места мы отдадим не самым очевидным претенденткам: Анжелик Кербер и Петра Квитова. Им обеим не так уж нужно было выкладываться после Нью-Йорка, но всё равно их выступление было каким-то уж совсем невразумительным. И немка, и чешка довольно много играли в течение года (62 и 61 матч соответственно), но Плишкова и Бертенс в Азии выступали увереннее, проведя не меньше времени на корте. В пользу Анжелик и Петры говорит только то, что им не нужно было показывать всё возможное ради попадания в Сингапур, но в Азии есть турниры, которые ценны и сами по себе - без борьбы за Итоговый.

Кербер может на опыте зацепиться за проход в полуфинал, если Осака или Бертенс не справятся с давлением, но пока и чешка, и немка выглядят главными претендентками на третьи места в своих группах.

Самое интересное

Наоми Осака стала одной из самых шумных теннисисток богатого на события сезона. Японка не была совсем уж стабильной: середина года у неё явно провисла, но при этом она выдала вполне достойное количество побед и очень даже мощную концовку. Осака показала, что готова справляться с ролью андердога в матчах с более опытными соперницами, дважды победила Серену и заработала миллионы болельщиков (особенно в Азии - где и пройдёт Итоговый). Чего мы ждём от неё на Итоговом? Первого места в группе и борьбы в полуфинале как минимум.

Бертенс показала характер, но не справилась в самом-самом конце, попав в сетку лишь благодаря отказу Халеп. Тем не менее, сейчас давление спадёт: главная цель уже реализована, каждый матч перестал ощущаться как последний, нужно просто ловить темп и получать удовольствие. Стивенс и Кербер выглядели осенью менее интересно. Это второе место, если бельгийка не испугается нового для себя старта.

1

В Белой группе борьба будет очень серьёзной: Возняцки невероятно прибавила после US Open, выдав крайне уверенный отрезок - лучший среди участниц, Плишкова - пожалуй, второй (Осака обходит по очкам, но в пользу чешки говорит титул). При этом датчанке такой взрыв был менее нужен: она могла пройти в Сингапур и с показателями Кербер или Квитовой. Учитывая, что разница между первым и вторым местом определит, кто попадёт на огненную Осаку, а кто - на неопытную Бертенс (ну, в нашей модели), будет ещё интереснее.

Датчанка выглядела увереннее, выдав мощную концовку, удержав вторую строчку и вспомнив, как она любит хард. Это наш кандидат. И в группе, и на турнире в целом. Каролин не станет первой ракеткой мира, даже если проведёт идеальный турнир, так что ей можно просто сосредоточиться на максимально простой цели - титуле.

Игроки в сюжете: Бертенс Кики Возняцки Каролин Квитова Петра Кербер Анжелик Осака Наоми Плишкова Каролина Свитолина Элина Стивенс Слоан
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости