22 ноября, среда Время на сервере 05:06
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: Стервам в теннисе гораздо проще

10 октября 2017, 08:40 | Автор: Игорь Залюбовин | Источник: Сноб | Главное фото: Владимир Яроцкий, Сноб
Светлана Кузнецова: Стервам в теннисе гораздо проще

Российская теннисистка Светлана Кузнецова в преддверии турнира "ВТБ Кубок Кремля" в интервью изданию "Сноб" рассказала о том, как готовится к матчам и своих отношениях с коллегами по Туру.

- Сколько раз вас спрашивали про отрезанные волосы?
- Каждое второе интервью.

- Про что вам хотелось бы, чтобы вас так часто спрашивали?
- Про Дольче, мою собаку.

- Но я вас спрошу про теннис для начала. 14 октября начинается турнир ВТБ, известный также как "Кубок Кремля". Зачем вам там играть?
- Как зачем? Это домашний турнир, я очень люблю играть в России. Мечтаю, чтобы соревнований дома было больше и мои друзья приходили их смотреть. Важно, чтобы люди вдохновлялись игрой. Я, честно говоря, не ожидала, что выиграю этот турнир два года подряд; скорее всего, сказалась как раз поддержка болельщиков.

- Значит, вам больше нравится играть в России. А за границей?
- Я не люблю много путешествовать и находиться вне дома. С каждым годом для меня всё сложнее. Хочется стабильности и нормальных отношений с людьми. Ты прилетел, стараешься сходить ко всем в гости, к друзьям, к докторам, к учителям, все скомкано, надо уезжать, ничего не успел. И так 16 лет.

- В большом спорте, как и в любой работе, много ежедневной рутины. Тренировки, режим - вам это нравится?
- Спорт - это прежде всего дисциплина. И, как всем людям, которые ходят на работу, в какие-то дни тебе не очень хочется "туда" идти. Но спорт воспитывает: даже если не хочется, надо встать и пойти. С этим нет проблем.

- В вашей жизни нет места эмоциональным порывам?
Я не считаю, что поддаваться порывам - это не есть дисциплина. Я чётко понимаю, когда и что мне надо делать. С возрастом я поняла, что если чего-то делать не хочется, то и не обязательно. Например, идти тренироваться в десять утра. Порой можно не идти, если ты всё равно сделаешь это не очень хорошо. Тогда я звоню Карлосу (тренер Кузнецовой. - Прим. ред.) и говорю: не хочу тренироваться. Я столько времени играю - мне не обязательно 500 часов тренироваться, важнее приехать на игру со свежей головой.

- Как вы настраиваетесь психологически?
- Мне очень важно побыть в Москве. Мне тут хорошо. Я встречаюсь с друзьями, меня заряжает движуха. Главное, не переборщить. Можно поехать в загородный SPA-отель. Дать интервью, в кино сходить, в театр, на премьеру. Для меня вечер с друзьями лучше всего. И с моей собакой, конечно же.

- Часто ходите в кино?
- Тысячу лет не была. Когда выдаётся свободное время, я работаю. Например, даю интервью. Я называю это работой, потому что я себя чуть больше вижу артистом, чем спортсменом.

- Вспомните конкретный момент, когда вы были перед выбором - теннис или жизнь?
- У меня был молодой человек, он мне намекал, что надо выбрать между ним и профессиональным спортом. Я понимаю, что мало кто будет ждать девушку, восемь месяцев в году летающую по всему миру. На тот момент выбор был очевиден. 

- Спорт вас разочаровывал?
- Разочарования не было. Порой мне становится грустно, когда я смотрю на людей, у которых была юность. У меня не было студенческой молодости, выпускного - событий в жизни нормальных людей. Для меня в кино сходить - это такой праздник! А окружающие люди смотрят и не понимают, что в этом такого. Для меня праздник, когда я лечу обратно российской авиакомпанией: по-русски говорят!

- По чему вы грустите больше всего?
- Наверное, по дому. Я нормально разговариваю по-английски, по-испански. Мне интересно каждый раз посмотреть на Нью-Йорк, на Париж. Но домой приезжаешь - тут все своё, родное. Помните, в "Брат-2", стихи? Это Родина моя, всех люблю на свете я. Я только сажусь в самолёт - уже хорошее настроение. Даже когда турнир проиграла. Всё равно - приеду домой, зайду в свою квартиру, погуляю по своему дворику.

- Есть такое время, когда вы не играете?
- В конце сезона у меня может быть неделя вообще без тенниса. Или после травм.

- Но вы всё равно думаете о нём каждый день?
- Сейчас уже нет. Когда мне было лет двадцать - да.

- Какие кошмары снятся теннисистам?
- Кошмары - пропустить рейс, остаться в другом городе; что ракетки потерялись по дороге на турнир; что проиграешь "Большой шлем" в первом круге.

- В 2012 году у вас был самый низкий результат за всю карьеру, вы опустились на 71-е место в мировом рейтинге. Что вы чувствовали?
- Это были последствия травмы колена. Я три месяца ходила на костылях и три месяца восстанавливалась. После такого бешеного графика за столько лет было страшновато возвращаться. 

- В 2007 году вы стали второй ракеткой мира. Что вы чувствовали в тот момент?
- Вы знаете, с возрастом происходит некая переоценка. То, что я сейчас в десятке лучших игроков планеты, я ценю больше, чем второе место тогда. Когда тебе 19 лет и ты выигрываешь US Open, ты не осознаешь, что случилось. Мне один из тренеров говорил: Свет, это на всю жизнь, это будет всегда с тобой! А я думала: ну турнир, ну большой. Что дальше-то?

- У вас есть желание стать первой?
- У меня никогда не было цели выиграть "Большой шлем", стать первой ракеткой мира. Сколько я ни занималась с психологами - это не работает. Я просто люблю играть. Когда я себя гружу, я начинаю играть хуже.

- Соперничество - это не про вас?
- Я вообще не индивидуалист. Я командный игрок. Я могла бы отлично играть в футбол. Они все вместе ездят, им как-то весело. А всё время одной - не моё. Для индивидуального спорта ты должна быть такой стервой. Сукой. Мне просто повезло, что у меня отличная команда тренеров и менеджеров.

- Вы не стерва?
- Я не могу такой быть. Я кому-нибудь что-то плохое скажу, а потом парюсь целый день. Конечно, я хочу выигрывать. Смотрю на девочек, которые выиграли, и думаю: я тоже могу там быть. Но если я начинаю зацикливаться, то не очень выходит играть. Девочкам, которые стервы, - им проще в этом спорте.

- Чем компенсируете такой характер?
- Трудолюбием.

- Что главное в жизни после тенниса?
- Семья, наверно. Сейчас это мои родители, брат. Но мы очень мало времени проводим вместе, к сожалению. Мне, конечно, хотелось бы создать свою семью, чтобы в ней были традиции, которых у меня не было. Иметь дом за городом. Чтобы в Новый год семья была вместе. Я даже не знаю, как у нас Рождество празднуют. Я его в Австралии всю жизнь встречала: идёшь на корт и тренируешься. 

- Чем хочется заниматься, кроме тенниса?
- Я бы хотела пойти в школу танцев. На гитаре играть. Может быть, на дизайнера поучиться. Пойти на курсы агрессивного вождения.

- Кстати, насчёт агрессии: вы когда-нибудь дрались?
- Нет. Все мечтаю подраться с кем-то. Не получается. Один раз на концерте Земфиры уже готова была. Нашла девушку своего сложения. Уже замахивалась.

- А что случилось?
- Она меня пихнула, борзо очень говорила. Мне захотелось поставить её на место.

- Что остановило?
- Одна из подружек подбежала и сама её ударила. Сказала: тебе драться нельзя, пошли отсюда.

- Несколько вопросов от наших читателей. Вы любите рэп и даже читаете его в караоке. Смотрели баттл?
- Ой, это ужасно. Я не досмотрела до конца. Они зачем-то поливают друг друга грязью. Не хотела бы, чтобы мои будущие дети это когда-то смотрели.

- Назовите трёх рэп-исполнителей, которые вам нравятся. И подходят для детей.
- Баста, L’One. Ещё мне очень нравится Джа Халиб.

- Чего вы сейчас хотите добиться больше всего?
- Я хочу семью.

- Что вы готовы ради этого отдать?
- Если я встречу человека, с которым буду готова это сделать, я пожертвую очень многим. Я готова сделать семью своим главным приоритетом.



Система Orphus

Комментарии
мурка nadal 11.10.2017 в 10:50 | #164694 | Комментарии 742

Была бы отличная колхозница, член коллективного хозяйства... но не судьба. а там и подраться можно, и весело вместе... эх, да что уж говорить...