11 декабря, понедельник Время на сервере 18:04
Теннис: Все новости

Софья Лансере: На корте пытаюсь быть похожей на Ким Клийстерс

20 сентября 2017, 12:52 | Главное фото: sportarena.com
Софья Лансере: На корте пытаюсь быть похожей на Ким Клийстерс

16-летняя россиянка Софья Лансере, которая успешно преодолела барьер первого круга турнира ITF Neva Cup, ответила на вопросы пресс-службы соревнований.

- Организаторы предоставили вам wild card в квалификацию, которую вы успешно преодолели. А сегодня выиграли и матч первого круга. Ожидали от себя такое?
- Честно - нет. Перед турниром я заболела, и у меня была температура в ночь с четверга на пятницу. Я подумала, что уже стоит заказывать билеты на сапсан и ехать домой. Но потом я хорошо сыграла. Самый лучший матч, конечно, был сегодня, а вот самый тяжелый - вчера.

- Как получилось выздороветь за такой короткий период? Или вы с температурой играли первую встречу?
- Я вернулась недавно из Америки, и у меня была жуткая акклиматизация, плохо себя чувствовала.

- Это один из первых ваших взрослых турниров. Какая разница между юниорскими и взрослыми соревнованиями?
- Разница в том, что на юниорских турнирах девочки расстраиваются и делают глупые ошибки. Во взрослом туре такого нет: каждый игрок сражается до последнего мяча, какой бы счёт не был, хоть 0/6, 0/5, но они всё равно будут играть. У них нет практически глупых ошибок, все бьют сильнее и играют активнее. В принципе, тяжелее, хотя морально легче, потому что ты понимаешь, что ты только-только переходишь во взрослый тур.

- Вы полуфиналистка US Open 2017, последний матч был очень напряжённым, вы буквально немного уступили по счету, обидно было остаться в шаге от финала?
- Да, очень. По счету мы вели и могли выиграть, но сами где-то смягчили, что-то не доделали и не получилось. С моей напарницей мы хорошие подруги, да расстроились, но не было такого, чтобы кто-то кого-то винил, наоборот сделали выводы, проговорили, что с лёта надо мячи добивать, комбинации какие-нибудь отработать новые.

- Ваша мама рассказывала, что почти вся ваша семья потомственные художники. Как так получилось, что вы взялись за ракетку, а не за кисть?
- Я была очень активным ребенком, в принципе, я и пела, и рисовала, и на фортепьяно играла в детстве, но мне это всё не нравилось, и последней секцией в той спортивной секции был теннис. Мне там понравилось. Так я и пришла в теннис.

- Как ваша мама относится к тому, что вы в итоге выбрали теннис?
- Маме, конечно, нравится то, что я выбрала. Мне действительно очень понравился теннис. Мама зауважала меня за такой чёткий выбор, что я сказала: "Теннис и точка, больше ничего".

- Как вчерашний нервный трёхсетовый поединок мама пережила?
- Ушла, потому что очень сильно переживала. В прочем я переживала не меньше, но я также понимала, что могу выиграть, мысли давили на меня сильно, из-за них я и проигрывала геймы, которые могла выиграть, но в итоге справилась.

- Кто был первым тренером? Где сейчас тренируетесь?
- Первым тренером была Миклашевская Вера Анатольевна, а сейчас тренируюсь на ЦСКА у Кошеваровой Юлии Олеговны. Она очень добрый и профессиональный тренер, бывает, что я спорю с ней, но Вера Анатольевна всегда меня понимает и, когда нужно, идёт мне на уступку. У нас с ней хорошие отношения, и я её уважаю.

- Перед вами уже ставят какие-нибудь серьезные задачи?
- Потихоньку ставят задачи играть больше турниров, выходить в WTA-Тур, играть больше турниры "Большого шлема" и становиться первой ракеткой мира (смеётся).

- Вы вместе с командой России в возрасте до 18 лет выиграли летний Кубок Европы. Теннис - это индивидуальный вид спорта, а это был командный турнир, каково вам было в команде? Интересный опыт?
- Мне очень понравилось играть в команде, потому что это совсем другие эмоции. Ты болеешь за всю команду, ты болеешь, ты радуешься. Ты представляешь Россию. Например, я проиграла одиночный матч в полуфинале, у меня была товарищ по команде Лена Рыбакина, она вышла на матч, и я болела за ней всей душой, чтобы она выиграла, лишь бы Россия не проиграла.

- Кто ваш кумир в теннисе?
- Ким Клийстерс. Я её обожаю. В детстве я смотрела её игры, помню, как она играла Итоговый турнир с Возняцки, когда Каро только-только начинала. Мне в тот момент нравились они обе. В третьем сете даже не знала за кого болеть – и в итоге заснула в третьем сете. Но в итоге выиграла Клийстерс, я была очень рада, с тех пор она моя фаворитка. До сих пор смотрю её матчи, потому что она играла очень умно, видела корт хорошо, прекрасно двигалась, эмоционально была сдержанной, не было видно по ней, нервничает она или нет. Она для меня идеальный игрок.

- А Соня Лансере какой игрок, эмоциональный?
- У меня бывают смешные монологи с самой с собой, когда я проигрываю. Но вообще, когда я играю, представляю, как она играла, вспоминаю её движения и работу ног, пытаюсь быть похожей на неё.

- У вас скоро день рождения. По-моему, победа на этом турнире была бы неплохим подарком?
- Я уже задумывалась об этом, но решила, что буду просто играть каждый круг, не ставить никаких целей на турнир, просто показывать свой теннис, своё мастерство.

- Вы в Петербурге успели уже что-нибудь посмотреть?
- Нет. Но после турнира мы собираемся поехать в Петергоф к родственникам.

- Какой подарок вы бы заказали себе на день рождения?
- Собаку. У нас две собаки и семь кошек, но я заказала шпица.

- Как удаётся совмещать плотный график турниров с учёбой?
- Я учусь в вечерней школе напротив ЦСКА. Утром у меня тренировки, а вечером я учусь. Если же я на турнирах, мне дают какие-то задания с собой или просто сестра помогает. Она на год старше меня, окончила школу с золотой медалью, учится на экономическом факультете МГУ и во всём мне помогает. (Улыбается)



Система Orphus

Метки: ITF Neva Cup
Комментарии