22 ноября, среда Время на сервере 21:41
Теннис: Все новости

Смелые прогнозы на Итоговый чемпионат WTA. Белая группа

21 октября 2017, 23:35 | Автор: Борис Алиханов | Фотоматериал: Twitter
Смелые прогнозы на Итоговый чемпионат WTA. Белая группа

Уже в воскресенье в Сингапуре стартует женский Итоговый турнир года. Соревнования снова остались без главных див Тура - Серены и Шараповой - но это же не значит, что они получатся неинтересными. Продолжаем рассказывать, что нас ждёт - теперь в Белой группе турнира.

Участницы: Гарбин Мугуруса, Каролина Плишкова, Винус Уильямс и Елена Остапенко.

Статистика участниц в сезоне:
Гарбин Мугуруса: два титула, 46 побед и 19 поражений, лучший результат на "Шлемах" - титул Уимблдона, очков на "Шлемах" - 2910. Прогресс в рейтинге: с седьмого места на второе (побывав на первом в течение трёх недель).
Каролина Плишкова: три титула, 51 победа и 16 поражений, лучший результат на "Шлемах" - полуфинал "Ролан Гаррос", очков на "Шлемах" - 1710. Прогресс в рейтинге: с шестого места на третье (побывав на первом в течение семь недель).
Винус Уильямс: нет титулов, 35 побед и 12 поражений, лучший результат на "Шлемах" - финалы Уимблдона и Australian Open, очков на "Шлемах" - 3620. Прогресс в рейтинге: с семнадцатого места на пятое.
Елена Остапенко: два титула, 47 побед и 18 поражений, лучший результат на "Шлемах" - титул "Ролан Гаррос", очков на "Шлемах" - 2690. Прогресс в рейтинге: с 44-го места на седьмое (побывав на 71-м).

Форма участниц после US Open:
Гарбин Мугуруса: шесть побед и три поражения, лучший результат - полуфинал Токио, очков на турнирах - 385.
Каролина Плишкова: семь побед и три поражения, лучший результат - четвертьфиналы Токио и Уханя, очков на турнирах - 410.
Винус Уильямс: одна победа и одно поражений, лучший результат - второй круг Гонконга, очков на турнирах - 30.
Елена Остапенко: 11 побед и два поражения, лучший результат - титул Сеула, очков на турнирах - 1120.

Смелые прогнозы:

Гарбин Мугуруса

1
Чисто статистически, для Мугурусы всё выглядит не очень хорошо. По мнению многих экспертов и болельщиков, Гарбин провела великолепный сезон, но её показатели сравнимы с таковыми Остапенко и уступают Плишковой. Статистику Винус учитывать странно - каждый серьёзный матч американки - это триумф волевых и физических показателей спортсменки (но финал Уимблдона был показателен).

Чего мы можем ждать от испанки? Статистика встреч: 2:6 с Плишковой, 2:3 с Винус, 2:1 с Остапенко.

Чтобы показать не-провальный результат в Сингапуре (пройти группу без совсем уж крупных поражений), Мугурусе нужно будет постараться. Недавняя форма Гарбин и Каролины выглядит одинаково, но уровень игры на харде у чешки явно выше - счёт встреч 1:6 в пользу Плишковой. Последняя встреча осталась за испанкой, но ранее никаких сомнений не было - Каролина побеждала на Итоговом, на "Премьерах", в "Кубке Федерации" и в Азии. Будет ли успех Гарбин шоком? Нет. Будет ли победа ожидаемой? Точно нет. 

Винус ни разу не уступала Мугурусе на харде (2:0), но ждать от 37-летней спортсменки великолепной игры на Итоговом (от 37-летней. На Итоговом) трудно, особенно учитывая показатели американки после US Open. Но есть и обратная сторона медали: на "Шлемах" Уильямс играла куда стабильнее любой другой участницы Итогового - гораздо стабильнее. Да, она не взяла ни одной чашки, но в итоге у неё на 700 очков больше, чем у идущей второй Мугурусы (и гораздо больше, чем у третьего места). Винус приучила нас к тому, что можно жертвовать мелкими турнирами ради хорошей игры на крупных. Но давайте считать, что статистика этого сезона (2:0 в пользу Мугурусы) значит гораздо больше.

Интересно, но испанка всегда побеждала латвийку на грунте (2:0), но стоит понимать, что карьера последней до "Ролан Гаррос" не имеет почти никакого значения - есть никому не известная уроженка пост-СССР и есть дерзкая чемпионка Парижа Остапенко, которая способна победить любую. И вот новая аватара Елены одержала единственную победу - на харде - в статистике личных встреч оппоненток. Пост-"шлемовый" отрезок сезона латвийка провела лучше всех участниц Итогового, а мотивация явно будет зашкаливать (мы уже поняли, что на давление ей в целом наплевать) - любой выигранный матч будет значить очень много. На этом турнире Елена будет одним из фаворитов. Наряду с Гарсия.Лично я бы ждал от испанки одной победы (Винус, прости), но успех с Остапенко (и выход в плей-офф) не удивит.

Каролина Плишкова

1
Чешка превзошла Кербер и Мугурусу в борьбе за "звание" самой бесполезной первой ракетки мира в истории (и уверенно обходит Возняцки), и ей нужно что-то делать. Каролина может вернуться на первую строчку, но глобально это будет иметь смысл только в случае взятого титула. Мотивация? Чуть ли не наиболее сильная на Итоговом. Предпоссылки? Есть.

Чего мы можем ждать от чешки? Статистика встреч: 6:2 с Мугурусой, 1:1 с Винус, 2:0 с Остапенко.

Ситуацию с Гарбин мы немного обсудили, так что повторим только ключевые тезисы: системное доминирование на харде, зашкаливающая мотивация, опыт игры на разных хардовых покрытиях. Современный женский Тур непредсказуем, но не настолько, чтобы не решиться сказать, что чешка будет однозначным фаворитом.

В противостоянии с Каролиной Винус обычно больше рассчитывала на опыт (и немного на удачу). Два года назад оппонентки встретились на малом Итоговом в Чжухае, и американке удалось додавить в двух сложнейших сетах, взяв титул. А вот в прошлом году на US Open всё дошло до третьей партии, где Винус не хватило концентрации на решающем тай-брейке. Прошёл год, как изменилась ситуация? Уильямс выступает острее, чем в прошлом сезоне, но форма после US Open оставляет желать лучшего. Снова опереться на опыт не выйдет - чешка прибавила, в том числе и в уверенности. Любая проблема с концентрацией закончится для Винус поражением.

Плишкова и Остапенко также не встречались на до-Парижском этапе карьеры латвийки. В середине прошлого года у Елены не было шансов, но на Australian Open всё решала выдержа и концентрация после 34 геймов матча. Как дела обстоят сейчас? Остапенко выглядит более бодрой, так что проблемы должны возникнуть уже у Плишковой.

В итоге от чешки стоит ожидать двух побед - зацепиться может любая соперница, но меньше всего я верю в Мугурусу.

Винус Уильямс

1
В текущем сезоне американка в очередной раз поглумилась над всеми, кто сомневался в ней. Возраст? Смешно. Болезнь? Не так страшно. Судебный процесс? Винус справится. Поражения на мелких турнирах? Два финала на "Шлемах". Пожалуй, в этом году Уильямс-старшая отвечала на брошенные вызовы лучше остальных участниц Тура. Единственный минус - серьёзный репутационный удар из-за ДТП. Но нас это интересует только из-за повышенного давления.

Чего мы можем ждать от американки? Статистика встреч: 3:2 с Гарбин, 1:1 с Каролиной, 1:0 с Еленой.

Моменты с Мугурусой и Плишковой мы обсудили - Винус может зацепиться, но мы решили в неё не верить. Поглумится ли американка и над нами? Кто знает. Но мы будем тверды.

Что с Остапенко? Винус встречалась с Еленой после "Ролан Гаррос", победив в четвертьфинале Уимблдона. Эта статистика на стороне американки, но есть и другой момент - выступления в последние два месяца. Уильямс-старшая показала худшие среди участниц соревнований результаты после US Open. Остапенко - лучшие. Что у латвийки со страхом перед опытными соперницами? Его нет. Что у неё с умением додавить уступающих физически соперниц? Всё отлично.

Я бы не стал ожидать от Винус уверенной игры в группе. Она может одержать одну победу, но выход в плей-офф станет чем-то серьёзным.

Елена Остапенко

1
Чего мы можем ждать от латвийки? Статистика встреч: 1:2 с Мугурусой, 0:2 с Плишковой, 0:1 с Винус.

Мы обсудили все ключевые моменты Елены, так что обратимся к глобальным моментам. Итоговый турнир должен принадлежать главной теннисистке сезона. В 2017 году таковой не было. Без Серены таковой вообще нет в Туре. В прошлом сезоне титул достался Доминике Цибулковой, которая банально больше всех прибавила в концовке. Эта тенденция работает и сейчас. Дистанция слишком маленькая, чтобы набрать форму в течение турнира. Кто будет готов лучше всех во вторник-среду, тот и станет главным фаворитом. Сейчас самые большие шансы у Елены. 

Итого:

1. Елена Остапенко - 3 победы
2. Каролина Плишкова - 2 победы
3. Гарбин Мугуруса - 1 победа
4. Винус Уильямс - 0 побед



Система Orphus

Метки: WTA Finals
Комментарии