18 декабря, понедельник Время на сервере 21:32
Теннис: Все новости

Смелые прогнозы на Итоговый чемпионат АТР. Надаль, Тим, Димитров, Гоффин

11 ноября 2017, 09:00 | Автор: Егор Кузьменко | Фотоматериал: Twitter
Смелые прогнозы на Итоговый чемпионат АТР. Надаль, Тим, Димитров, Гоффин

Уже в воскресенье в Лондоне стартует мужской Итоговый турнир года. Как и WTA-Тур, АТР в этом году столкнулась с явной нехваткой звёзд в конце сезона, но это же не лишит нас интересных сценариев на заключительных соревнованиях года? Разбираемся, чего стоит ждать от игроков группы Пита Сампраса.

Участники: Рафаэль Надаль, Доминик Тим, Григор Димитров и Давид Гоффин

Статистика участников в сезоне:
Рафаэль Надаль: шесть титулов, 67 побед и десять поражений, лучший результат на "Шлемах" - два титула ("Ролан Гаррос" и US Open), очков на "Шлемах" - 5380. Прогресс в рейтинге: с девятого места на первое.
Доминик Тим: один титул, 48 побед и 25 поражений, лучший результат на "Шлемах" - полуфинал "Ролан Гаррос", очков на "Шлемах" - 1260. Прогресс в рейтинге: с восьмого места на четвёртое.
Григор Димитров: три титула, 44 победы и 19 поражений, лучший результат на "Шлемах" - полуфинал Australian Open, очков на "Шлемах" - 1035. Прогресс в рейтинге: с 17-го места на шестое.
Давид Гоффин: два титула, 54 победы и 22 поражения, лучший результат на "Шлемах" - четвертьфинал Australian Open, очков на "Шлемах" - 630. Прогресс в рейтинге: с 11-го места на восьмое

Статистика участников на "Мастерсах":
Рафаэль Надаль: сыграл на девяти, два титула, два поражения в финале. Итого: 28 побед и шесть поражений. Очков: 3920
Доминик Тим: сыграл на девяти, один финал. Итого: 14 побед и девять поражений. Очков: 1530
Григор Димитров: сыграл на девяти, один титул. Итого: 12 побед и восемь поражений. Очков: 1525
Давид Гоффин: сыграл на девяти, один полуфинал. Итого: 15 побед и девять поражений. Очков: 965

Форма участников после US Open:
Рафаэль Надаль: одиннадцать побед и два поражения, лучший результат - титул Пекина, очков на турнирах - 1280.
Доминик Тим: две победы и пять поражений, лучший результат - третий раунд Парижа, очков на турнирах - 145. Плюс две победы в "Кубке Дэвиса".
Григор Димитров: девять побед и четыре поражения, лучший результат - финал Стокгольма, очков на турнирах - 600.
Давид Гоффин: 15 побед и пять, поражений, лучший результат - титулы Токио и Шэньчжэня, очков на турнирах - 1120. Плюс две победы в "Кубке Дэвиса".

Смелые прогнозы:

Рафаэль Надаль

1

Оценка группы Надаля как более слабой в итоге справедлива, но есть один нюанс: её участники менее предсказуемы. В группе Федерера есть одна главная интрига - матч Чилича и Зверева. Здесь всё обстоит иначе. 

Давайте сразу договоримся считать "травму" Надаля в Париже стратегическим решением, хорошо? Карлос Мойя уже всё объяснил, а рассказы Форже о том, что испанец утром не мог даже ходить, не очень сочетаются ни с фразами тренера, ни с прибытием Рафы в Лондон.

Статистика личных встреч: Доминик Тим - 5:2 (все на грунте, 3:1 в сезоне), Григор Димитров - 10:1 (3:0 в сезоне), Давид Гоффин - 2:0 (2:0 в сезоне).

И в этой группе у нас тоже есть очевидный фаворит. Рафа отлично провёл сезон, идеально пользуясь слабостями противников и пасуя лишь перед одним оппонентом. Слабостей у нынешних соперников испанца хватает, а до полуфинала Роджера он точно не встретит.

Стоит ли ожидать от Надаля трёх побед? Да, конечно. Должен ли удивить другой результат? Скорее да. Отдаст ли он хоть один сет? Скорее да, Димитрову. Как дела с травмой? Перестаньте.

Доминик Тим

1

Тим играет слишком много. Об этом говорят вообще все и уже давно. В концовке сезона это сказалось. С одной стороны, ему особо не надо было, с другой - 145 очков после US Open - это, мягко говоря, не показатели участника Итогового. Тим стабильно играет на место в десятке, но ему нужно прибавлять в уверенности и на крупных турнирах, а не добирать очки за счёт такого количества соревнований.

Статистика личных встреч: Рафаэль Надаль - 2:5 (1:3 в сезоне), Григор Димитров - 2:1 (1:1 в сезоне), Давид Гоффин - 3:7 (0:2 в сезоне).

Пока что видится ситуация, при которой именно австриец окажется аутсайдером группы. Во-первых, против него говорят усталость и результаты концовки сезона. Во вторых, статистика личных встреч: с Рафой он играл только на грунте, но разница в уровне сейчас невероятно заметна, с Гоффином всё понятно и без уточнений, а вот с Димитровым всё кажется примерно равным - в этом сезоне 1:1. Но Тим победил, конечно, на грунте, а Григор - на харде. 

Доминику придётся попотеть, чтобы взять хоть одну победу. Но, как мы уже говорили, группа Пита Сампраса отличается непредсказуемостью.

Григор Димитров

1

Разговоры о том, что Димитров не может провести сезон на хотя бы приблизительно ровном уровне, уже поднадоели: полуфинал "Шлема" - спад - титул "Мастерса" - спад - финал проходного турнира - небольшой спад. Три спада за сезон, но берёт место в Топ-6 (спасибо травмам Джоковича, Маррея и Вавринки). Теоретически, на Итоговом такое срабатывать не должно - тут встречаются лучшие теннисисты года, которые не прощают спадов. Но с другой, группа Димитрова не блещет опытом (кроме Рафы, конечно), так что вспышки таланта могут оказаться важнее качелей формы.

Статистика личных встреч: Рафаэль Надаль - 1:10 (0:3 в сезоне), Доминик Тим - 1:2 (1:1 в сезоне), Давид Гоффин - 6:1 (2:1 в сезоне).
Про Надаля и Тима мы поговорили, давайте уделим немного внимания Гоффину. В этом сезоне спортсмены сыграли трижды (до этого - не менее трёх лет назад, поэтому будем считать, что счёт 2:1) - все не позже середины февраля, когда Димитров ещё был в отличной форме. При этом именно поражение от Гоффина стало началом первого спада болгарина. Григор за оставшийся год набрал 2340 очков (при этом выиграл "Мастерс" и получив 1000), а Давид - 2085 (при этом сломался на "Ролан Гаррос" и пропустил весь травяной сезон).

Преимущества у Димитрова точно нет. Шансы - есть.

Давид Гоффин

1

Статистика личных встреч: Рафаэль Надаль - 0:2 (0:2 в сезоне), Доминик Тим - 7:3 (2:0 в сезоне), Григор Димитров - 1:6 (1:2 в сезоне).

Гоффин должен был отбираться на Итоговый раньше. Он должен был пошуметь в Париже и, возможно, взять-таки титул "Мастерса". Этому помешало покрытие "Ролан Гаррос" и скользкие кроссовки. Но бельгиец вернулся и выдал неплохую вторую половину года, которая позволила ему приехать в Лондон.

Заслуживает ли он выхода в полуфинал? Однозначно. Больше Тима и Димитрова? Да. Есть ли шансы? Вполне.

Итого:

1. Рафаэль Надаль - 3 победы
2. Давид Гоффин - 2 победы и 1 поражение
3. Григор Димитров - 1 победа и 2 поражения
4. Доминик Тим - 3 поражения



Система Orphus

Метки: Nitto ATP Finals
Комментарии