17 декабря, воскресенье Время на сервере 01:44
Теннис: Все новости

Смелые прогнозы на Итоговый чемпионат АТР. Федерер, Зверев, Чилич, Сок

10 ноября 2017, 13:00 | Автор: Егор Кузьменко | Фотоматериал: Twitter
Смелые прогнозы на Итоговый чемпионат АТР. Федерер, Зверев, Чилич, Сок

Уже в воскресенье в Лондоне стартует мужской Итоговый турнир года. Как и WTA-Тур, АТР в этом году столкнулась с явной нехваткой звёзд в конце сезона, но это же не лишит нас интересных сценариев на заключительных соревнованиях года? Разбираемся, чего стоит ждать от игроков группы Бориса Беккера.

Участники: Роджер Федерер, Александр Зверев, Марин Чилич и Джек Сок

Статистика участников в сезоне:
Роджер Федерер: семь титулов, 49 побед и четыре поражения, лучший результат на "Шлемах" - два титула (Australian Open и Уимблдон), очков на "Шлемах" - 4360. Прогресс в рейтинге: с 16-го места на второе.
Александр Зверев: пять титулов, 54 победы и 20 поражений, лучший результат на "Шлемах" - четвёртый раунд Уимблдона, очков на "Шлемах" - 325. Прогресс в рейтинге: с 24-го места на третье.
Марин Чилич: один титул, 44 победы и 19 поражений, лучший результат на "Шлемах" - финал Уимблдона, очков на "Шлемах" - 1695. Прогресс в рейтинге: с шестого места на пятое.
Джек Сок: три титула, 36 побед и 19 поражений, лучший результат на "Шлемах" - третий раунд Australian Open, очков на "Шлемах" - 155. Прогресс в рейтинге: с 23-го места на девятое.

Статистика участников на "Мастерсах":
Роджер Федерер: сыграл на четырёх, три титула, одно поражение в финале. Итого: 18 побед и одно поражение. Очков: 3600
Александр Зверев: сыграл на девяти, два титула. Итого: 21 победа и семь поражений. Очков: 2605
Марин Чилич: сыграл на семи, один полуфинал. Итого: 9 побед и семь поражений. Очков: 930
Джек Сок: сыграл на восьми, один титул. Итого: 15 побед и семь поражений. Очков: 1705

Форма участников после US Open:
Роджер Федерер: десять побед и ни одного поражения, лучший результат - два титула из двух, очков на турнирах - 1500.
Александр Зверев: семь побед и пять поражений, лучший результат - полуфинал Пекина, очков на турнирах - 415.
Марин Чилич: одиннадцать побед и четыре поражения, лучший результат - полуфиналы Базеля, Шанхая и Токио, очков на турнирах - 900. Плюс две победы в "Кубке Дэвиса".
Джек Сок: восемь побед и четыре поражения, лучший результат - титул Парижа, очков на турнирах - 1145.

Смелые прогнозы:

Роджер Федерер

1

В случае с Роджером, "смелые" - это слишком громкое слово для наших прогнозов. Роджер проводит почти идеальный сезон, не ошибался на финальном отрезке и не попадал в истории с травмами и внезапными отказами посреди турнира. Если среднее количество поражений остальных участников группы поделить на десять, статистика Роджера всё равно будет лучше - 4 против 5,8. 

Давайте снова обратимся к статистике, теперь - личных встреч: Александр Зверев - 2:2 (1:1 в сезоне), Марин Чилич - 7:1 (1:0 в сезоне), Джек Сок 3:0 (1:0 в сезоне).

И здесь всё на стороне Роджера. Чилич был хорош на Уимблдоне, но затем как-то сбавил, а обидная травма сказалась на его уверенности. Финальный отрезок сезона прошёл не то чтобы плохо, но не ознаменовался ничем интересным. Зверев был хорош в финале Монреаля, но это было больше поражение Федерера, чем его победа. Вторая победа на "Мастерсе" - над Джоковичем, а остальные результаты на крупных турнирах - плачевные. Сок выиграл Париж, но больше в его пользу не говорит вообще ничего.

Итого, три победы без единого отданного сета звучат вполне реально. Но стоит помнить, что главная сильная сторона Роджера в этом сезоне - умение грамотно распределять силы, чередуя пиковую форму и отдых. Поэтому две победы в трёх сетах не менее реальны - очки и призовые швейцарцу не нужны. Цель всего одна - титул, а как он был выигран - забудется. Все ведь уже забыли про травму Чилича на Уимблдоне?

Александр Зверев

1

В случае со Зверевым смелости нужно куда больше. Вообще, немец - один из самых противоречивых игроков сезона. С одной стороны, главная молодая звезда (и единственная настоящая звезда) Тура, главный проспект Тура, оправдывающий все авансы уже сейчас. С другой - 300 очков на "Шлемах". Есть две победы на "Мастерсах", но одна над Джоковичем (что вообще не считается), а вторая - над явно уставшим Федерером, которому вообще стоило сняться. 

Немец часто оступался там, где не надо, но против серьёзных оппонентов выглядел неплохо. В Лондоне других и не будет. Статистика встреч: Роджер Федерер - 2:2 (1:1 в сезоне), Марин Чилич 3:1 (1:0 в сезоне), Джек Сок - 1:1 (не встречались в этом сезоне).

С Федерером всё понятно - по сути всё будет зависеть от формы швейцарца. Он либо не оставит шансов никому в группе, либо вообще не пройдёт (но на второе пока ничего не указывает). С Соком, на самом деле тоже, - титул Парижа и путёвка в Лондон - уже отличная концовка года. В итоге матч Зверев - Чилич должен стать ключевым для этой группы.

У Зверева преимущество личных встреч, но единственную победу в сезоне он одержал на грунте ещё весной. Но счёт на харде 2:1 в пользу немца. Но концовку сезона Александр провёл хуже всех в группе. Но он и так третья ракетка мира. В общем, важно понимать несколько моментов: Зверев и правда главный проспект Тура и действительно заслуживает это звание. Но немцу только двадцать лет и его третье место в рейтинге и второе при посеве в группе - это всё-таки следствие не зависящих от него процессов в Туре. Он бы, вероятно, отобрался на Итоговый и при здоровых Джоковиче, Маррее и Вавринке, но был бы там не вторым после двух великих, а скорее новичком, замыкающим восьмёрку (такие есть почти в каждом сезоне). Поэтому стабильный Чилич кажется более увесистым вариантом.

Марин Чилич

1

Хорват провёл самый стабильный сезон (относительно прошлых) среди всех участников Тура. С Федерером всё ясно, Сок раньше не воспринимался даже в качестве игрока Топ-20, а Звереву этих двадцати просто не было. Но факт остаётся фактом: пятое-шестое место в рейтинге - меньшего Марин не заслуживает вот уже года три. Был всплеск после US Open, был закономерный спад. Но Чилич знает, как поддерживать и как играть на этом уровне.

Статистика личных встреч: Роджер Федерер - 1:7 (0:1 в сезоне), Александр Зверев - 1:3 (0:1 в сезоне), Джек Сок - 0:2 (в этом сезоне не встречались).

Марин выглядит явным аутсайдером: Федерер - понятно, Зверев - лучше, Сок - дважды побеждал именно на харде (и в прошлом году). Но это не так. Как мы уже говорили, Чилич стабилен, во-вторых, в своей лучшей форме (и при малейших трудностях соперников) он может показывать результаты любого уровня, в третьих, перед финалом Уимблдона многие эксперты вообще ставили его выше Федерера. В общем, Чилич должен выходить из группы.

Джек Сок

1

Джек заслуживает уважения за то, что развился с двадцать третьего места рейтинга до участника Итогового. Ему уже не двадцать, поэтому прогресс не кажется чем-то очевидным - Сок добился всего тяжёлым трудом и тренировками. Он просто играл, делая всё возможное, а потом, когда внезапно оказалось, что нужно взять титул, чтобы добиться чего-то невероятного, - он взял титул. Поэтому мы не будем подшучивать над американцем.

Тем не менее, несмотря на заслуженное уважение, Сок не выглядит кандидатом на выход из группы. Его финал сезона кажется очень ярким только из-за титула Парижа (Крайинович, Эдмунд, Пуйе, Вердаско и Беннето - не те соперники, которые ждут Джека в Лондоне).

Сок может оказаться очень неудобен для Чилича, но этого не хватит. 

Итого:

1. Роджер Федерер - 3 победы
2. Марин Чилич - 2 победы и 1 поражение
3. Алексадр Зверев - 1 победа и 2 поражения
4. Джек Сок - 3 поражения



Система Orphus

Метки: Nitto ATP Finals
Комментарии