21 мая, понедельник Время на сервере 12:12
Теннис: Все новости

Сегодня юбилей у Петра Корды!

23 января 2018, 11:32 | Главное фото: blogspot.com
Сегодня юбилей у Петра Корды!

Сегодня свой 50-й день рождения отмечает чешский теннисист Петр Корда. Редакция Портала GoTennis.ru присоединяется к поздравлениям в адрес Петра и желает ему успехов во всех начинаниях.

Петр Корда родился в Праге. Профессиональную карьеру начал в 1987 году и за время выступлений в Туре выиграл по 10 титулов АТР в одиночном и парном разрядах, заработав при этом $10,448,900 призовых.

Корда дважды играл в финалах турниров "Большого шлема" в одиночном разряде. В 1992 году на "Ролан Гаррос" он проиграл американцу Джиму Курье, а в 1998 году на Australian Open одержал победу над чилийцем Марсело Риосом. Тогда же, в феврале 1998 года, он стал второй ракеткой мира, что остаётся его лучшим достижением в мировой табели о рангах. 

В парном разряде  Корда вместе со шведом Стефаном Эдбергом стал победителем Australian Open-1996. В декабре 1998 года допинг-тест Корды, проведённый после четвертьфинального матча Уимблдона против британца Тима Хенмана, дал положительный результат на запрещённый препарат нандролон. Вначале чеха лишили рейтинговых очков за Уимблдон и наложили денежный штраф, но затем ITF приняла решение дисквалифицировать его на 12 месяцев, начиная с июля 1999 года.

Перед началом срока дисквалификации Корда не смог пройти в основную сетку Уимблдона через отборочный турнир, после чего объявил о завершении своей карьеры. Через полтора года он предпринял попытку вернуться в Тур (в декабре 2000 года на "Челленджере" в Праге, - прим. GoTennis.ru), но, проведя только один матч, окончательно ушёл из тенниса.

Петр Корда женат на бывшей чехословацкой теннисистке Регине Райхртовой. У пары трое детей: дочери Джессика и Нелли, а также сын Себастиан. Отметим, что Джессика Корда стала одной из самых молодых победительниц турнира LPGA (Женской ассоциации профессионального гольфа, - прим. GoTennis.ru), выиграв Australian Open в 2012 году.

В настоящее время Корда проживает в Брейдентоне (США). Долгое время он тренировал своего соотечественника Радека Штепанека, однако в феврале 2016 года они прекратили совместную работу.




Комментарии