22 июня, пятница Время на сервере 15:50
Теннис: Все новости

Сегодня день рождения у Джона Макинроя!

16 февраля 2018, 09:00 | Главное фото: Twitter
Сегодня день рождения у Джона Макинроя!

Сегодня свой 59-й день рождения отмечает американский теннисист Джон Макинрой. Редакция Портала GoTennis.ru присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес легендарного спортсмена и желает ему доброго здоровья и успехов во всех начинаниях.

Джон Патрик Макинрой-младший родился 16 февраля 1959 года в немецком городе Висбаден. Джон, отец теннисиста, был военным, а после окончания службы стал офис-менеджером, а мать спортсмена Кэтрин работала медсестрой. 

Макинрой начал играть в теннис в возрасте восьми лет. В 12 лет он начал тренироваться в Академии тенниса в Порт-Вашингтоне. Несмотря на успехи в обучении, Джон мечтал стал профессиональным баскетболистом. Во время учёбы в академии спортсмен подрабатывал болбоем.

Международную карьеру Джон начал в 1976 году. За годы выступлений выиграл 77 турниров АТР, заработав при этом $12,552,132 призовых.

Макинрой завоевал семь титулов на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде. Он трижды, в 1981, 1983 и 1984 годах, побеждал на Уимблдоне, и четырежды - на US Open (в 1979, 1980, 1981 и 1984 годах). В 1980 году Джон проиграл шведу Бьорну Борну в финальном матче Уимблдона. Впоследствии многие эксперты признавали данный поединок одним из лучших в истории британского "мэйджора". Также в 1984 году американец дошёл до финала "Ролан Гаррос", где уступил Ивану Лендлу.

1

В марте 1980 года Макинрой впервые в карьере стал первой ракеткой мира, в общей сложности проведя на первом месте в рейтинге АТР 170 недель. Также отметим, что американец четырнадцать раз поднимался на первую строчку в мировом рейтинге, что является абсолютным мировым рекордом.

Также Макинрой преуспел и в парном разряде. На его счету девять побед на турнирах "Большого шлема" в паре, и один - в "миксте" ("Ролан Гаррос"-1974). В 1983 году он впервые стал лидером мирового парного рейтинга. После Макинроя только один теннисист сумел стать первой ракеткой мира в одиночном и парном разрядах - швед Стефан Эдберг.

Макинрой долгие годы выступал за сборную США в Кубке Дэвиса, став вместе с ней четырёхкратным обладателем почётного трофея - в 1979, 1981, 1982 и 1992 годах. Тогда же, в 1992 году, американец завершил профессиональную карьеру. Тем не менее, в 2006 году он выступил на двух турнирах АТР в парном разряде, вместе с Йонасом Бьоркманом завоевав чемпионский титул в Сан-Хосе.

В мае 1986 года у Макинроя и его невесты, американской актрисы Татум О’Нил, родился первый сын Кевин. В августе того же года состоялась свадьба Джона и Татум. Однако, в 1992 году Макинрой и О’Нил развелись из-за того, что теннисист препятствовал возобновлению актёрской карьеры жены.

В 1997 году Джон женился на американской певице Патти Смит. Всего у Макинроя шестеро детей. Кевин, Шон и Эмили - от первого брака, Анна и Ава - от второго, а также Руби - дочь Смит от первого брака. Все дети живут вместе с теннисистом.

1
Джон Макинрой и Патти Смит

В 1994 году Макинрой организовал собственную рок-группу Johnny Smith Band, в которой исполнял вокальные партии и играл на гитаре. Коллектив провёл гастроли по США и Европе, но в 1997 году Джон завершил карьеру музыканта.

В 2002 году в соавторстве с журналистом Джеймсом Капланом Джон издал автобиографическую книгу "Всерьёз".

В настоящее время Джон Макинрой проживает в Нью-Йорке. Он регулярно принимает участие в различных выставочных турнирах, а также выступает экспертом на различных американских и британских телеканалах.

В 2017 году вышел фильм "Борг против Макинроя", посвящённый легендарному финалу Уимблдона между шведом и американцем. Роль Джона исполнил Шайя Лабаф.




Комментарии