21 октября, суббота Время на сервере 18:44
Теннис: Все новости

Сделай паузу. Чем занимаются теннисисты во время смены сторон

08 сентября 2017, 13:00 | Подготовила: Анастасия Сучкова, GoTennis.ru | Источник: si.com | Главное фото: si.com | Фотоматериал: si.com
Сделай паузу. Чем занимаются теннисисты во время смены сторон

На протяжении последних двух недель тысячи болельщиков собирались на кортах спорткомплекса Билли Джин Кинг, чтобы понаблюдать за выступлением своих любимых теннисистов на Открытом чемпионате США. Если вы были в их числе, то во время перерыва, наверняка, смотрели в телефон или уходили перекусить. А зря, особенно во время смены сторон.

90-секундный перерыв после нечётного количества сыгранных геймов даёт игрокам возможность отдохнуть и перенастроиться. А болельщикам выпадает уникальная возможность понаблюдать за психологической стороной их соперничества.

Нет двух теннисистов, которые использовали бы это время одинаково. Если вы посмотрели достаточно теннисных матчей, то могли заметить определённые ритуалы. Например, Рафаэль Надаль предпочитает ставить бутылки с водой и напитком для восстановления в определённом порядке, Гаэль Монфис потягивает колу из банки, а Серена Уильямс заказывает эспрессо. Также это самое подходящее время, чтобы разбить ракетку. Но по большей части смена сторон - это шанс для спортсменов перезагрузиться физически и психологически.

"Независимо от того, выигрываете ли вы матч и стараетесь завершить его как можно скорее или проигрываете и ищете способы вернуться в игру, вы прилагаете много усилий, чтобы сохранить спокойствие и не выпасть из игры, стараетесь использовать свой разум и оцениваете состояние вашего тела", - рассказал американец Стив Джонсон, занимающий 46-ю строчку рейтинга ATP.

За всеми причудами и обычаями теннисистов во время смены сторон легко можно понаблюдать во время матча. Но о чём они думают, сидя в кресле? 14-я ракетка мира, бельгиец Давид Гоффин, признался, что в этот перерыв для него важно расслабиться, но при этом сохранить концентрацию, а это бывает очень непросто, особенно когда игра складывается не лучшим образом. 

"Даже если я не доволен тем, как играл в этом матче, во время смены сторон важно сохранять спокойствие, - говорит Гоффин. - Иначе следующий гейм будет ещё хуже".

33-я ракетка мира, немка Юлия Гёргес добавила: "Иногда я стараюсь ни о чём не думать. Я просто успокаиваюсь, делаю глубокий вдох и пытаюсь собраться. А еще нужно не думать о розыгрышах, которые сложились не в твою пользу".

Конечно, игроки используют этот перерыв, чтобы обдумать свой подход к последующим геймам. Например американец Стив Джонсон размышляет о том, как сохранить или перехватить инициативу в матче. Однако и он, и другие профессиональные игроки утверждают, что не стоит сильно увлекаться стратегией на матч. Однажды, пытаясь очистить разум, американец Джим Курье прочитал главу из романа "Maybe the Moon" после поражения в первом сете матча против украинца Андрея Медведева в 1993 году.

Также этот перерыв даёт возможность для смены ролей: на протяжении 90 секунд игроки могут понаблюдать за болельщиками.

"Я провожу много времени, думая о чём-то постороннем. Иногда, когда мне нужно расслабиться, я просто смотрю, как люди на трибунах наслаждаются теннисом или что они едят", - говорит Давид Гоффин.

То, как профессиональные игроки относятся к смене сторон, может быть полезно и для теннисистов-любителей. Даже если некоторые игроки не используют положенные перерывы каждые два гейма, время для перезагрузки и переосмысления игры очень ценно на любом уровне.

Во время смены сторон на US Open, особенно на крупных кортах, обычно играет громкая музыка, люди громко разговаривают друг с другом, фанаты танцуют. А главное сумасшествие начинается с наступлением темноты. Не самая подходящая атмосфера, чтобы сконцентрироваться. Тем не менее, сильнейшие игроки практически невозмутимы в своём спокойствии, но и здесь есть исключения.

"Если на стадионе есть камера для поцелуев, конечно, я смотрю на неё", - признался Давид Гоффин.



Система Orphus

Комментарии