23 октября, понедельник Время на сервере 01:37
Теннис: Все новости

Санкт-Петербург, Метц, Сеул, Токио и Гуанчжоу. Превью турниров

17 сентября 2017, 15:25 | Автор: Борис Алиханов | Главное фото: spbopen.com | Фотоматериал: ATP, WTA, Twitter, spbopen.com
Санкт-Петербург, Метц, Сеул, Токио и Гуанчжоу. Превью турниров

После завершения жарких баталий в "Кубке Дэвиса" взор теннисных болельщиков снова будет обращён на АТР и WTA Туры. На предстоящей неделе соревнования пройдут в пяти городах, ну а наибольший интерес российских любителей тенниса, безусловно, привлечёт турнир в Санкт-Петербурге.

Соревнования АТР St.Petersburg Open (Санкт-Петербург, Россия) впервые были проведёны в 1995 году. Премьерным чемпионом турнира стал легендарный россиянин Евгений Кафельников, одолевший в финале француза Гийома Рау. 

С тех пор победителями турнира становились такие известные спортсмены, как Томас Юханссон, Марк Россе, Марат Сафин, Рихард Крайчек, Густаво Куэртен, Михаил Южный, Энди Маррей и Александр Зверев. Рекорд по количеству побед делят между собой сразу три теннисиста: Сафин, Юханссон и Маррей. У каждого из них - по два титула St.Petersburg Open.

В этом сезоне соревнования, как и в прошлом году, пройдут на "СИБУР АРЕНЕ", а состав участников стал ещё сильнее. Возглавил посев испанец Роберто Баутиста-Агут, стартовый соперник которого определится в поединке бразильца Рожерио Дутры Да Силвы и чеха Иржи Веселы. Наиболее вероятным оппонентом Роберто в 1/4 финала представляется серб Душан Лайович, которому может помешать россиянин Андрей Кузнецов.

1

Также в этой части сетки начнёт свой турнирный путь скандально известный итальянец Фабио Фоньини, который в первой встрече сразится или с Михаилом Южным, или с квалифайером. За второе место в четвертьфинале развернётся жаркая борьба между Ричардасом Беранкисом, Южным и Филиппом Кольшрайбером, в которой фаворитом выглядит немец.

В нижней половине турнирной таблицы сыграет француз Жо-Вилфрид Цонга, которому предстоит помериться силами на старте, либо с россиянином Евгением Донским, либо с португальцем Жоао Соусой. Помешать французу спокойно выйти в полуфинал может несколько спортсменов, но больше всего шансов у Адриана Маннарино, итальянца Паоло Лоренци и россиянина Даниила Медведева.

В целом, наиболее вероятными полуфинальными парами видятся Роберто Баутиста-Агут - Фабио Фоньини и Жо-Вилфид Цонга и Паоло Лоренци. Но мы все, конечно, верим в Даниила Медведева!

Турнир АТР Moselle Open (Метц, Франция), впервые был проведён в 1980 году, а премьерным чемпионом стал американец Джин Майер, победивший в финале итальянца Джанни Оклеппо. Но при этом до 2003 года соревнования в Метце проводились крайне нерегулярно. С 1980 по 1988 годы прошло только пять турниров, а с 1989 по 2002 игры не проходили вообще. Лишь в 2003 году Метц снова принял у себя игроков АТР.

Среди чемпионов Moselle Open значатся имена Арно Клемана, Ивана Любичича, Новака Джоковича, Томми Робредо, Дмитрия Турсунова, Гаэля Монфиса, Жиля Симона и Жо-Вилфрида Цонга.

Под первым номером посеян испанец Пабло Карреньо-Буста, который в своём первом матче сразится с победителем игры немца Дастина Брауна и француза Николя Маю. Наиболее вероятными соперником Пабло по четвертьфиналу выглядит, конечно, Миша Зверев, который не будет андердогом и в борьбе за 1/2 финала.

1

Во второй четверти править балом будут хозяева кортов - Люка Пуйе и Жиль Симон вряд ли оставят какие-то шансы соперникам, а вот в третьей ещё один Жиль - Мюллер вполне может нанести поражение французу Ришару Гаске в четвертьфинале.

Вторая ракетка турнира, бельгиец Давид Гоффин, хоть и будет очевидным фаворитом, останется уязвимым. Поэтому Бенуа Пэр может воспользоваться возможностью порадовать местных болельщиков и стать очередным домашним полуфиналистом.

Программа женских соревнований следующей недели открывается турниром WTA Toray Pan Pacific Open (Токио, Япония). Впервые состязания в столице Японии состоялись в 1984 году и принесли успех болгарской теннисистке Мануэле Малеевой. 

В дальнейшем турнир обрёл высшую категорию, и среди его чемпионок значатся такие выдающиеся спортсменки, как Штеффи Граф, Мартина Навратилова, Мартина Хингис, Линдсэй Дэвенпорт, Елена Дементьева, Мария Шарапова. Рекорд по количеству титулов в Токио принадлежит Хингис, которая побеждала здесь пять раз.

Посев турнира как и в прошлом году возглавила Гарбин Мугуруса. Испанка стартует со второго раунда, где ей будет противостоять либо победительница квалификации, либо пуэрториканка Моника Пюиг. В четвертьфинале испанка должна встретиться с полькой Агнешкой Радьванской, а за место в полуфинале чемпионка Уимблдона может побороться с Каролин Возняцки или Доминикой Цибулковой.

1

В третьей четверти сетки не будет однозначного фаворита. Номинально таковыми будут Кристина Младенович и британка Йоханна Конта, но француженка в последнее время чаще радует болельщиков Марии Шараповой, а не своих, а британка заметно сдала после Уимблдона. Так что шансы есть у Анастасии Павлюченковой, Кэтрин Беллис, Магдалены Рыбариковой и Барборы Стрыцовой. Это, вероятно, самая интересная четверть сетки на неделе.

В последней части сетки всё проще - между собой будут бороться Анжелик Кербер и Каролина Плишкова, а в борьбу двух экс-первых ракеток мира попытается вклиниться Дарья Касаткина.

Турнир Korea Open (Сеул, Корея) проводится на открытых хардовых кортах Олимпийского спорткомплекса в столице Южной Кореи. Именно там, где в 1988 году прошёл первый в новейшей истории олимпийский теннисный турнир. Впервые соревнования WTA состоялись в Сеуле в 2004 году, когда россиянка Мария Шарапова победила в финале Марту Домачовску из Польши. Кроме Шараповой, в Сеуле также побеждали две российские теннисистки: Мария Кириленко в 2008 году и Алиса Клейбанова двумя сезонами позже.

Первый номер посева здесь латвийка Елена Остапенко, которая на старте выступит против шведки Йоханны Ларссон. Первой серьёзной оппоненткой Елены может стать немка Татьяна Мариа в четвертьфинал, а в полуфинале Остапенко может выступит против румынки Сораны Кырсти или даже россиянки Екатерины Александровой.

1

Во второй половине сетки будет три фаворита: Ирина-Камелия Бегу, Кристина Плишкова и Кики Бертенс. Пожалуй, наиболее вероятной финалисткой видится румынская спортсменка.

Завершает программу следующей недели турнир WTA Guangzhou International Women's Open (Гуанчжоу, Китай) впервые он состоялся в 2004 году - тогда китаянка Ли На победила в финале словацкую спортсменку Мартину Суху. Нельзя не отметить, что ни одной теннисистке не удавалось побеждать в Гуанчжоу больше одного раза. В числе чемпионок значатся и две россиянки: Анна Чакветадзе (победила в 2006 году) и Вера Звонарёва (в 2008 году).

В этому году лидером посева стала хозяйка кортов Пэн Шуай. В случае двух стартовых побед Пэн может сыграть с француженкой Ализе Корне, а в полуфинале должна побороться или с Лесей Цуренко из Украины, или с Элисон Риске из США.

Во второй половине сетки номинальным фаворитом также будет китаянка - Чжан Шуай. Помешать мононациональному финалу постараются Элизе Мертенс, Анетт Контавейт и Евгения Родина.



Система Orphus

Комментарии