20 августа, понедельник Время на сервере 06:05
Теннис: Все новости

Роджер Федерер - о проблемах Джоковича, журналистах и фрикадельках. Огромное интервью после старта на Australian Open

16 января 2018, 17:54 | Подготовил: Егор Кузьменко | Главное фото: Twitter
Роджер Федерер - о проблемах Джоковича, журналистах и фрикадельках. Огромное интервью после старта на Australian Open

Швейцарский теннисист Роджер Федерер в интервью пресс-службе Открытого первенства Австралии поделился впечатлениями от победы на старте турнира.

- Как вам кажется, корты в этом году медленнее или быстрее, чем в прошлом?
- Скорее такие же. Я бы сказал, что почти точно такие же. Но прошлый турнир был уже довольно давно, я мог забыть. Думаю, что ничего не изменилось. Мне показалось, что всё происходило довольно быстро. А обычно вечером корты более медленные.

Думаю, что мы с Бедене оба пытались бить по мячу как можно раньше, торопились с ударами. Поэтому это сказалось на впечатлении. Но в прошлом сезоне у меня были такие же впечатления.

Когда ты хорошо подаёшь и быстро находишь ритм, ты получаешь награду.

- Джокович в четверг сыграет с Монфисом. Каково будет сербу после возвращения?
- Легко ли? Я не знаю. Мне вот было непросто. Когда теннисист возвращается в Тур, он ожидает трудностей - это логично.

Мне кажется, если взять меня, Новака и Рафу, возможно, у нас будет запас. Это небольшое преимущество перед остальными игроками. Когда мы возвращаемся, у нас есть время на поиск своей игры. Даже если мы не показываем лучший теннис, то можем выстрелить. Другим спортсменам это сложнее.

Думаю, что всё это - из-за наших прошлых результатов. Мы готовы потерпеть. Психологически и физически. Вопрос - хватит ли нам уровня игры?

Поэтому так интересно следить за камбэками крутых игроков: за Стэном и Новаком.

Монфис во втором раунде - это серьёзное испытание. Думаю, поединок будет очень интересным. Сегодня я не смотрел матч Новака, но результат показывает, что он не напрягался. Но с Гаэлем будет трудно, не пропустите!

- Вы видели много матчей Бенчич. Что скажете о её игре?
- Я не её тренер, но могу немного поговорить о женском теннисе. Да, мы много времени провели вместе. Мы даже вместе играли в миксте. Я очень рад за неё. Ей удалось продлить серию, которая началась ещё в прошлом году. Даже на арене Лэйвера против Винус она смогла показать свой лучший теннис. Это доказывает, что под давлением Бенчич играет даже лучше. Она всё ещё очень молода, так что её ждёт отличная карьера.

Стараюсь по возможности ей помогать. Ради этого мы и общаемся. Я прошёл через многое за годы выступлений, поэтому знаю, что в мире тенниса работает, а что не работает. Поэтому делюсь с ней опытом.

Белинда очень усердно работает с Мелани - мамой Хингис. Сейчас у неё новая команда, и всё складывается замечательно. Рад, что с ней всё хорошо, и надеюсь, что Бенчич проведёт отличный год. Не хотелось бы, чтобы она снова столкнулась с травмой запястья.

Белинда круто меняет направление, здорово принимает и ориентируется на атаку. Ей ещё многое нужно улучшить, но у неё отличная база.

- Вам понравилось общаться с Уиллом Ферреллом? Вы его поклонник?
- Это было сюрпризом. Я не знал, что произойдёт. Но получилось забавно. Я не часто с ним встречался, если честно. На самом деле, увидел его ещё перед матчем, но по ходу забыл об этом. Потом понял, что он действительно тут. Когда он уже выходил на корт.

Интересно было увидеть голливудскую звезду в Мельбурне. Людям тоже понравилось. И, конечно, было приятно встретиться с Джонни Макинроем. Он мне очень нравится. Интервью смешное. Не знаю, как вам, а мне понравилось.

Уилл Феррелл: Федерер, скажи честно, ты же вампир?

- Кто лучше в интервью - Феррелл или Макинрой?
- Они совсем разные. Уилл более настойчив, мне кажется. Я даже немного испугался. Он стоял, не смотрел на меня и будто бы выдумывал вопросы на ходу. Я волновался и пытался придумать шутку. Здорово, что справился с ним.

- Вы дали около трёх тысяч интервью на корте.
- Не уверен в этом.

- Как вы вообще всё ещё терпите это?
- Любые интервью?

- Да.
- Не знаю. Я вообще не силён в этом.

Во-первых, я знаю несколько языков. Если использовать все, получается весело. Это небольшой вызов - правильно строить предложения. Мне легко даётся только швейцарский немецкий, иначе нужно стараться.

Но я рос под пристальным вниманием, поэтому умею справляться с журналистами. Думаю, это важно. Для меня пресса - это мост к болельщикам. К счастью, люди читают мои интервью и смотрят на меня по телевизору. Это помогает им влюбиться в теннис. Ну, я на это надеюсь. Стараюсь давать больше, чем "форхенд был сильным, а вторая подача - не очень". После этого никто не включит твой матч - это скучно. Я стараюсь давать больше.

Иногда говорю слишком много, но я всегда честен. Конечно, люблю хорошо себя подавать, но всегда остаюсь собой. Есть возможность себя приукрасить (и это неприятный вызов), но я так не делаю. Кстати, за эти тысячи интервью мне даже задали несколько интересных вопросов.

Знаю, что у вас своя работа. А у меня - своя. Иногда мы все зарабатываемся. Слишком много пресс-конференций - и для вас, и для меня. Обычно всё слишком скучно: я выиграл в первом круге 6/2, 6/2, но об этом никто читать не будет. Я понимаю. Вы стараетесь удивить подписчиков. Я не против.

Иногда хочу успевать всё. Но сегодня я отдыхаю.

- Вы сказали, что не против. А как остальные игроки?
- Ну, у многих с этим трудности. Они боятся вас, ребята, потому что не хотят быть непонятыми. Раньше такое со многими случалось. В самом начале карьеры я тоже не хотел общаться с прессой. Но если ты - личность, твой образ быстро складывается. Кто-то - весельчак, кто-то - слишком серьёзный, кто-то - унылый. Дальше все играют по правилам. Некоторые с этим борются.

Сила микрофона - это забавная вещь. Некоторые игроки не справляются. Я бы хотел, чтобы все почаще открывались прессе и чувствовали себя более расслабленно. Нельзя бояться ошибиться.

Но и вам, ребята, не каждое слово нужно перекручивать. Иногда мы имели в виду ровно то, что сказали. Не заставляйте игроков платить за ошибки. Иначе вы получите роботов: я пошёл направо, потом налево, потом победил. Роботы - это плохо. Дайте нам немного свободы.

- Вашу рекламу пасты посмотрело 92 миллиона человек.
- Продолжайте. Я не понимаю. (смеётся)

- Сколько времени вы на это потратили?
- Часов десять. Я летал в Милан.

- Вы научились готовить томаты и фрикадельки?
- Это не проблема. Просто быстро переворачиваешь.

- Что было сложнее всего?
- Они хотели, чтобы я аккуратно всё нашинковал. А я не умею - боялся отрезать пальцы, если не буду смотреть. Было странно. Но я повеселился. Особенно с листиком базилика в конце.

1

- Не базилика, а мяты.
- Как скажете. Но я потратил на это 45 минут. Пусть будет базилик.

- В четверг будет жарко. Хотите играть ночью?
- Если бы я мог выбирать, я бы всегда играл в одно и то же время. Или днём, или ночью. Знаю, что это не всегда возможно. Попрошу о ночном матче, потому что сегодня так играл. Мне так легче, если честно. Не люблю менять распорядок дня.

Но решаю не я. Руководство делает большую работу. Можно о чём-то их попросить, но это не всегда работает. У слишком многих ребят свои просьбы.




Метки: Australian Open
Комментарии